Найти тему
Хроники Пчеловода

Зима близко!

Давайте сегодня разберем очень интересную тему для пчеловодов и тем кому эта тема интересна.

Это тема о зимовке пчел! Многие не знают с чего же начать, от чего же отталкиваться в этом вопросе.

Я тоже думал, долго искал информацию у различных блогеров. Но было много противоречий.

И подумал - с чего мы пчеловоды начинаем с самого начала, это биология пчелиной семьи.

Это фундамент, с него мы и строим свою пасеку. А что будет такой же основой для зимовки?

Для меня это зимовка пчелы в ее естественной среде обитания. И с этого начнем.

В современном мире сейчас очень сложно найти в лесу дупло с пчелами для изучения.

Поэтому я прибегнул к помощи наших коллег из прошлого. Когда деревья были больше и небо голубее))

Ученый пчеловод Е. П. Петров (1983) из Башкирии в период с 1960 по 1968 г. вскрыл 12 дупел, по которым приводит обобщенную информацию.

Автор сообщает, что толщина стенок дупел колебалась от 3 до 20 см.Стенки изнутри имели слой трухлявой (ситовой) незапрополисованной древесины.

Поэтому естественные жилища пчел в дуплах деревьев, как правило, хорошо сохраняют тепло и в них всегда сухо.

Изображение из открытых источников . Дупло в разрезе.
Изображение из открытых источников . Дупло в разрезе.

Е. П. Петров обращает внимание на своеобразие структуры пчелиного гнезда в условиях естественного существования семьи.

Вся верхняя часть гнезда образует хранилище кормовых запасов, а ниже их располагается компактное гнездо с расплодом, сплетенное многочисленными перемычками между сотами.

Такое строение создает единство, увеличивает внутреннюю компактность гнезда, расположенного в вертикальном пространстве,

что способствует экономному расходованию корма и хорошему развитию семьи.

При зимовке пчел в дупле большое значение имеет взаимное расположение запасов корма, расплода и летка.

Изображение из открытых источников. Пчелы охраняют гнездо.
Изображение из открытых источников. Пчелы охраняют гнездо.

В осенне-зимний период, когда развитие семьи прекращено полностью и расход корма пчелами ограничен до минимума, пчелиный клуб движется только вверх, вслед за убывающими кормовыми запасами, но при этом «привязывается» к одному из летков дупла. По мере удаления от летка форма клуба меняется, и во второй половине зимовки он имеет чуть вытянутую форму, так чтобы край клуба всегда был по соседству с летком. Поскольку пчелы в зимнем клубе постоянно меняются местами, то каждая из них периодически попадает в зону притока свежего воздуха, идущего от летка. Следовательно, вопреки мнению некоторых современных исследователей, пчелы зимой все же нуждаются в постоянном притоке кислорода.

По утверждению Н.М. Витвицкого, зимующие в дуплах пчелы не испытывают недостатка в свежем воздухе. Они сами научились регулировать его доступ через летки. В сильной, богатой медом семье пчелы на зиму оставляют обычно большой просторный леток. Семья, ослабленная осенью, его уменьшает, но делает таким, что через него проходит в жилище столько воздуха, сколько ей нужно. Такую закономерность Витвицкий наблюдал почти в каждом дупле и по размеру зимнего летка мог безошибочно судить о силе семьи.

Изображение из открытых источников . Сильная семья дупло без прополиса .
Изображение из открытых источников . Сильная семья дупло без прополиса .

Изображение из открытых источников . Слабая семья дупло запрополисовано.
Изображение из открытых источников . Слабая семья дупло запрополисовано.

Исходя из этой информации мы можем уже и выстраивать современную вариацию зимовки пчел в наших ульях из ППС, ППУ.

А так же мы пересмотрим консервативный метод зимовки пчел в деревянных ульях.

Для начала рассмотрим распространенный способ зимовку в ульях ППУ, ППС с открытым дном с сеткой и глухим верхом.

В таком варианте рассмотрим все плюсы и минусы. Для меня как начинающего пчеловода было много вопросов к этому методу.

А именно как происходит циркуляция воздуха в таком улья? Как пишут производители таких ульев теплый воздух подымается на верх

там он охлаждается и по стенкам спускается вниз, так как влажный воздух тяжелее. В теории все хорошо но вот с практикой у многих возникают проблемы.

Изображение из открытого источника.
Изображение из открытого источника.

Первая самая распространенная это заплеснувшие рамки особенно с пергой, которые вызывают массовую гибель пчел.

С этой проблемой можно бороться просто хорошо утеплить верх но это не сводит проблему на нет избыточная влажность все же есть.

Вторая проблема это малое количество кислорода , но она и является ключевым плюсом данной системы.

То есть цель этого метода что бы пчела меньше потребляла кормов. И это работает, пчела реально меньше потребляет кормов во время зимовки.

Но есть "но" если кислорода будет очень мало то пчела погибнет. И где искать этот балансир кислорода в каждый улей датчик не поставить.

И по утверждению Н.М. Витвицкого что пчела сама регулирует размер летка. А мы знаем как пчелы это делают прополисом.

Изображение из открытых источников . Запрополисованный леток ловушки.
Изображение из открытых источников . Запрополисованный леток ловушки.

И как пчела способна застроить все открытое дно для регулировки воздуха? Это по мне так издевательство перед пчелами.

Другой метод это глухое дно и открытый леток - классика жанра.

Это тот метод как зимуют большинство в деревянных ульях и некоторые в ППУ и ППС.

Вроде как это метод близок к естественному, когда пчелы живут в дуплах. Но это заблуждение большинство так как многие не до конца вникли в тему.

И знаете почему ? Давайте опять же обратимся к нашим ученым пчеловодам.

И.А. Шабаршов (1996) пишет: «В живом дереве, в силу протекающих естественных процессов, летом пчелам не так жарко, а зимой не так холодно, как в засохшем мертвом дереве. Сами пчелы инстинктивно выбирают себе дупла в живых деревьях. Кстати, до сих пор остается загадкой, чем они руководствуются, бракуя дупла в сухих деревьях. В живом дереве, в котором и зимой не приостанавливаются процессы обмена, ни холод, ни сырость не могут вредить пчелам»

Т. Цесельский (2001) отмечает: «Наиболее подходящими помещениями являются для пчел дупла живых деревьев, так как циркулирующие в дереве соки способствуют поддержанию умеренной температуры во время летней жары, в зимнюю же пору живые слои древесины препятствуют доступу сильного мороза к внутренним слоям дерева. Поэтому, как показывает опыт, пчелы с особой охотой устраивают свое жилище в таких дуплах, и в них существование семьи поддерживается лучше всего. Дупла мертвых деревьев менее удобны, почему и случается довольно часто, что пчелы, долгие годы благополучно живущие в дупле живого дерева, погибают вскоре после того, как дерево засохнет»

Исходя из данной информации наши деревянные улья это засохшие деревья с дуплами в которых пчелы погибают.

А почему так происходит да все очень просто на самом деле наши деревянные улья накапливают влагу и это рассадник плесени и болячек в таких ульях также рамки плесневеют.

Изображение из открытых источников .
Изображение из открытых источников .

А летом стоит чрезмерная жара. А как все это происходит? Заботливый пасечник делает медвежью услугу пчелам чрезмерно утепляя улей. Формируют гнездо по центру по бокам за заставными утепляют пространство что бы пчелка не замерзла. А по весне открывая улей удивлен количеством подмора.

А в ульях ППУ И ППС еще хуже - если в деревянном улье есть хоть какие-то щели то там все герметично, влаге некуда деваться и снова сырость, плесень, гибель пчелы.

Это крайне спорная тема среди пчеловодов, скажу, что у меня не прекращается спор на эту тему с моим Дедушкой, ведь сложно переубедить человека который 40 лет так пчеловодил. И таких случаев множество.

Мы, пчеловоды, изучаем пчел всего лишь около 200 лет. И нам нужно учиться и учиться, а не быть консервативными в таком хозяйстве, как пчеловодство.

Исходя из всего написанного, давайте вместе выстроим наиболее правильный метод зимовки в ульях ППУ, ППС и деревянных ульях.

Все улья имеют одинаковое право быть на современной пасеке у пчеловода, только надо правильно уметь пользоваться ими в разных условиях.

Итак, начнем с деревянных ульев.

В деревянном улье нужно расположить клуб по центру улья, оставив свободное пространство по бокам для лучшего воздухообмена. Когда клуб сформировался ложем тканевый холстик сверху. Не бойтесь пчела не замёрзнет. А когда подойдет время и матка начнет сеять положить дополнительно утеплитель.

Для северных регионов данный метод, возможно, не подойдет, там есть свои нюансы, которые я не изучал, но как общая схема думаю будет похожа.

В ульях ППС и ППУ.

Здесь тоже будет разница в зависимости от региона.

Расположение рамок в улье произвольное - можно посередине или на краю, так как стенки теплые. Далее поверх рамок кладём тканевый холстик.

Для большего объёма воздуха в улье берем магазинный корпус или рут и ставим на низ это для северных районов или наверх для южных.

Объясняю, почему в южных регионах пчела часто вылетает на облет и ей сложно будет спуститься вниз через холодный нижний корпус.

В северных районах стабильно холодно и пчела сидит в клубе. Дальше ставим крышку, если она с вент отверстиями - открываем, если глухая - то открываем леток верхнего корпуса.

Нижний леток открываем полностью. Весной, как матка будет сеять яйцо закрываем верхний леток и можно дополнительно утеплить воздухопроницаемым утеплителем наверх.

Таким образом, во всех ульях будет сухо , и хорошая вентиляция. Хорошей зимовки!!!