Найти тему

Экономика | Бюджет РФ - много или мало? Сравнение с другими странами

Порой, когда слышишь цифры, которыми оперируют политики, ты просто не можешь их себе представить. Вообразить. Понять.

Триллион - это сколько? Вроде как очень много. Но что на него можно сделать для экономики? На что потратить? Обывателю ответить на этот вопрос невозможно.

И потому люди, не понимающие реальных масштабов, начинают нести околесицу. Например, под статьей про бюджетников было много комментариев из разряда "чиновников слишком много", "все разворовали", а кому-то и 450 человек депутатов - много.

Последний тезис самый забавный. Как будто эти 450 человек расходуют весь бюджет. Это говорит об оторванности, не понимании масштабов цифр.

Сразу оговорюсь: я "за" повышение эффективности государственного аппарата. Сокращать чиновников можно и нужно, когда это не приводит к ухудшению регулирования и управления. И я "против" коррупции. Ее масштаб в резонансных делах поражает, как, например, при последних "чистках" в Минобороны.

Но как бы не хотелось пламенным обвинителям, коррупция и бюрократия - это две большие проблемы, но не единственные.

Существуют еще и объективные проблемы - огромная территория России и небольшое население.

И для понимания масштабов, вопрос можно поставить так: достаточен ли российский бюджет для нашей территории и населения?

Легче всего это понять в сравнении этих трех параметров с другими странами.

Почему территория и население
Очевидно, что огромная территория РФ требует колоссальных затрат на поддержание инфраструктуры (дорог, ЖКХ, протяженных линий электропередач, трубопроводов и т.д.), защиты самых длинных сухопутных границ и все это в не самом благоприятном климате.
А количество населения - прекрасный, хоть и косвенный, показатель какую сумму бюджет может "израсходовать" на одного гражданина.

Сравнение бюджета РФ с другими странами.

Российская Федерация.

На днях был анонсирован бюджет Российской Федерации на 2025 г. Он составил порядка 40 трлн руб.

Для удобства сравнения переведем ее в доллары по курсу 93₽/$ и получим 430 млрд долларов.

Территория РФ - 17 млн кв. км

Население 146 млн чел.

Германия.

Бюджет 2025 г. - 481 млрд евро (~530 млрд долл).

Территория - 358 тыс. кв. км

Население - 84 млн чел.

Другими словами бюджет Германии почти на 30% больше, а населения меньше более чем на 40%. О территории и говорить нечего.

Т.е. бюджет в разрезе на человека - 6300 долл. А в России - 2945 долл. В два раза меньше.

Получается, бюджет России должен вырасти в два раза, чтобы хотя бы приблизиться к немецкому в разрезе на человека. Без учета колоссальной разницы по территории.

Голландия.

Бюджет 2025 г. - 425 млрд евро (470 млрд долл).

Территория - 41,5 тыс кв. км

Население - 17,9 млн чел.

У Голландии бюджет больше России!Представьте, если бы бюджет РФ тратился только на Московскую агломерацию (17 млн чел). Тогда бы в Московской области "была Голландия". Или если бы все население Сибири (точнее СФО - 16,5 млн чел) имело весь бюджет РФ, но проживало бы на 1/4 части Новосибирской области.

Франция.

Бюджет 2025 г. - 492 млрд евро. (Больше Германии).

Территория - 643,8 тыс кв. км.

Население - 68,5 млн чел.

Комментарии излишне.

Саудовская Аравия.

Бюджет 2025 г. - 315 млрд долл.

Территория - 2 млн кв. км

Население - 34 млн чел.

Т.е. с бюджетом всего на 27% ниже российского, у Саудовской Аравии меньше населения в 4,3 раза. На человека получается 9 260 долл. В 3 раза больше, чем в РФ.

____________

Бонус. Удивительно, но оборот Wallmart (сеть оптовых и розничных магазинов в США) в прошлом году составил 611 млрд долл. Оборот, конечно, не бюджет. Тем не менее владельцы этого бизнеса тратят в год больше средств, чем правительство России.

____________

Резюмируя, конечно, проблемы России известны. Но иногда взгляд по сторонам немного отрезвляет.

Российский бюджет в разрезе на человека не велик, точнее он должен быть в несколько раз выше, чтобы возможности правительства были сопоставимы с возможностями правительств Германии, Франции, Нидерландов.

Я специально выбирал страны, с сопоставимым бюджетом для простоты сравнения населения. Не говоря уже о территории.

P.S. Я понимаю, что для "чистоты эксперимента" нужно еще вводить покупательскую способность валюты внутри страны. Тем не менее доллар удобный инструмент сравнения номинальных объемов между странами. Например, ВВП до сих пор так сравнивают наряду с ВВП по покупательской способности. Для целей этой статьи, которая пока не публикуется в научном сборнике, вполне достаточно приведенного сравнения.

Донат 🍩 Простому Русскому Человеку

- - - - - - - - -

⬇️Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи, ставьте лайк 👍 и пишите с чем (не)согласны💬.