Имение «Карасан»
Основано в начале 19 века в Кучук-Ламбатской долине.
В 1812 году владельцем этой земли становится генерал-лейтенант, губернатор Тавриды А.М. Бороздин. Часть своего имения он передаёт брату генерал-лейтенанту М.М. Бороздину.
В 1839 году имение по наследству переходит к дочери А.М.Бороздиной и её мужу, представителю древнего дворянского рода генералу Н.Н.Раевскому – младшему. (другу Пушкина)
Н.Н. Раевский-младший называет имение «Хорасан», что с персидского означает «откуда приходит солнце». (Позже стали произносить ближе к русскому звучанию «Карасан». )
Всё, что мы видим сегодня на этой территории: дворец в мавританском стиле, роскошный парк вокруг дворца, ипподром, конюшни – всё это дело рук сына Н.Н.Раевского Михаила Николаевича Раевского.
Он заказал проект архитектору К.И.Эшлиману в 1885 году и за 2 года дворец был построен. Дворец получился эффектным, изящным. Просторные террасы, балконы, симметричность колонн придавало праздничность дворцу и простоту одновременно. Стены украшены были орнаментами, окна – витражами.
На фасаде здания – фамильный герб Раевских (1779 г) – серебряный лебедь на щите.
Дворец превзошёл все ожидания заказчика. Михаил Николаевич был им очарован.
Одновременно с постройкой дворца высаживался парк. Перед дворцом был разбит круглый газон с вертикальными веерными пальмами.
Арки, увитые розами и глицинией. Беседки, фонтаны и прудики, дорожки, одна из которых приведёт к ипподрому.
М.Н. Раевский был знатоком декоративного садоводства. Им всё было продумано до мелочей: где какое дерево посадить, рядом с каким кустарником лучше, где какие цветы будут лучше всего вписываться в общую картину и лучше всего приживутся.
Благодаря Михаилу Николаевичу Раевскому имение «Карасан» зацвело и засияло новыми свежими красками. Оно стало прекрасным местом отдыха семьи Раевских, а с 1913 года туристическим объектом. По разрешению Раевских, сюда приезжали люди полюбоваться роскошным парком, покататься на лошадях по окрестностям Алушты, отдохнуть в гостеприимном дворце.
Карасанский ландшафтный парк считался одним из красивейших парков Крыма. Более 200 растений из разных уголков планеты, прекрасно сочетающихся между собой, воистину представляли шедевр садово-паркового искусства.
Что видим мы сегодня на месте некогда роскошного имения?!
Дворец сохранился, несмотря на землетрясение 1927 года, которое существенно навредило дворцу. Значительная часть фасадных украшений была утрачена, в том числе и фамильный герб Раевских.
После революции имение много раз передавали из рук в руки разным государственным учреждениям. И это тоже не могло не сказаться на его внешнем облике. Сегодня здесь санаторий.
Парк, подобно уставшему путнику, потрёпан дорогой жизни, но хранит в себе следы былой заботы Хозяина...
Шумит сосновый бор. Он помнит своего Хозяина. Шум сосен спорит с шумом морского прибоя. Сквозь тёмные ветви сосен пробиваются жёлтые лучи солнца. Нет мрака в бору, но есть свет и тень в полуденный зной.
Место, откуда приходит солнце – карасан.
Оно оставило приятное и тёплое впечатление, несмотря на запущенность. Здесь гармония природы и человека. Имение ждёт своего Хозяина…
Карасан, Алушта, Крым, Моя Россия.