Не простые, конечно. От друга Серёги (меня). Ручной работы. Вот такие:
Похвалился друзьям, с которыми учился в институте, что шью себе кеды, показав им эскиз (слева на фото).
Тёма: «Хех, нарисовал. Вот если ты в них на нашу следующую встречу придешь, вот тогда да))»
Димон: «Если они у тебя получатся такими как задумал, то и мне такие же потом сделай».
Мороз (Паша): Классно! Держи нас в курсе))
Никак, посмеиваются? Или мне показалось?))
Так то мы все выучились на инженеров технологов тяжелого машиностроения, в 2001-м году, а потом — кто куда, но друг друга из виду не теряли. На тот момент, двигаться по специальности, перспектива была не радужная. «ЗиЛ» жил от заказа к заказу, на «Бычках», а «Москвич» разваливался на глазах. Мы были последним потоком, кто проходил там преддипломную практику, и через год завод официально закрыли. Кто-то разнюхал более-менее привлекательный отдел в НИИ, и человек 5-6 из группы засобиралось туда. «Краснодипломщик» с параллельного — единственный кто из нашего потока пролез на «Салют», чем всех удивил. А остальных не возьмут, даже пытаться не стоило. Своих таких девать некуда.
Ну а я, увлёкшись к последним курсам института, рисованием, двинул развиваться по графическому дизайну. Спустя лет 10, начав выдыхаться от всех этих креативов, я стал, мал по малу, переквалифицироваться в фотографа. В 2018-м году я устроился уже штатным предметным фотографом, работал по ассортименту обуви. Насмотренность повышенная, что мужской обуви, что женской. Модели разные — красивые и стрёмные, добротные и барахло. А про долговечность обуви разных брендов отдельную философию разводить можно. Ретушируешь, смотришь как идут линии, строчки. А вот тут, к примеру, эта линия, вот так, была бы интереснее. А можно ли изготовить обувь самому? Такую, чтобы красиво, но надолго? Лет 5 на повседневку чтобы выдерживали, как некоторые модели Ральф Рингер выдерживали, ну, на тот момент...
Ковид. Торчишь без работы, а твое резюме на протяжении полугода-года исправно смотрят, но, что характерно, исправно молча. Тут уж хочется не только сферу деятельности, но и что-то поглобальнее поменять. Планету, к примеру, или, хотя бы, начать кур разводить и яйцами торговать. Что угодно начинает в голову лезть, причём хаотично.
Попробовал себя там где была работа, у знакомого — технолог швейного цеха. Я описывал технологию производства изделий, которые они шьют, мягкую мебель набивную. Взяв при этом за основу технологию, которую наболтала на словах ведущая швея. Чтобы получать на выходе стабильный одинаковый результат от всех швей — вот зачем нужен описанный технологический процесс изготовления.
Без формул, просто последовательность сшивки, с припусками. Там же я и попробовал впервые покреативить над внешним видом изделий. Которые будут изготовлены в реальности, не в виде плакатика, календарика и им подобной макулатуры, а как, к примеру, самый натуральный детский пуф. Я его придумал в виде доната из чего-нибудь светло-коричневого, бархатистого (я про ткань), с рельефной выпуклой «глазурью» на верхней стороне, из глянцевого кожзама розового цвета, с нашитыми строчками-закрепками, имитирующими присыпку. Идея была воспринята на ура, но воплотить это «в металле» не захотели. Надо же вложить в эксперимент деньги, при этом никогда лишних нет. А какие ещё варианты сдвинуть продажи с мёртвой точки? Моё дело предложить, ваше — отказаться. Эскиз не показываю, быть может, у Алексея ещё дойдут до этого руки. Так же предложил идею попроще — модернизировать складной пуф, который они отшивают в виде цветка с лепестками. А просто сделать его не однотонным, а трёхцветным. Оттенки подобрал красивые. Дело за малым — закупить три рулона ткани нужных оттенков, сшить и набить поролоном. Но и тут неудача — поставщик, с которым мы работаем, не имеет в своей палитре малиновой ткани. У него только красная, из которой советские флаги можно шить. И приятного насыщенного зелёного оттенка у них нет. Короче, палитра оттенков у поставщика, не смотря на разнообразие, поразительно скучна. Купить в другом месте — сильно дороже, потому что импорт. Откладываем опять в долгий ящик. Ну, а как не купить, если сам вау-эффект и создаётся благодаря таким оттенкам? Я даже форму не менял у пуфа, только с сочетанием цветов поиграл. Эх...
Ну, хотя бы попрактиковался, поварился в швейном цеху, качественно перечертил им выкройки изделий. В сборочном цеху помогал — запрессовывал ткань на пуговицы, набивал поролоном подушки и пуфы, прошивая их пуговицами, провел фотосессию товара, предметную и с моделями. Перед самым Новым годом починил гирлянду, для уличной ёлки на территории, взявшись с нужного края за паяльник)) А потом, с начала 20-го года, и работу нашёл, с нормальной зарплатой, дизайнеро-фотографом.
И вот, сейчас у меня подходящий график работы и условия для того, чтобы «пощупать» новое хобби, по пошиву обуви. Дошли руки. Как-то, по статейкам в интернете, я вышел на сообщество ремонтников обуви, «Шузпросвет», и стал набираться ума, через вопрос-ответ. Просматривал ролики, почитывал статейки, и, не приведи господь, конечно, учебники и книги по обувному делу. А вся эта присказка поясняла, какими путями я пришел к пошиву.
Собрал. Хожу, тестирую. Сперва радуюсь, потом всё больше возникает вопросов к самому себе, по качеству. И, вроде, стратегия была у меня продуманная — общался с мастерами в сообществе обувщиков, на протяжении года, впитывал советы, тонкости, нюансы. В любой момент времени я могу спросить их о чём-то и получу разъяснения, хотя бы минимальные. Ну, или пошлют определённую книжку полистать, если заняты. Мне нравится дружное сообщество обувщиков, кожевенников (сильно больше сообщества фотографов). Перед сборкой всё было понятно и сомнений не оставалось никаких. Почему-то... Да потому что самостоятельное изучение, да по видосикам — это, уж извините, шляпа. Или же, именно мне не очень подходит такой формат. Полезно, но недостаточно.
Передаю приветы, заодно, если кто обнаружит эту статейку: Сообществу «Шузпросвет», Анатолию Кандырову, Петру Шабанову и другим, кто терпеливо отвечал и продолжает отвечать на мои глупые вопросы, а так же, за подробные видео по проектированию обуви и её сборке — Руслану Головатому, магазину «Мастер-комплект». Дмитрию Авдюхову, за то что не оставляет мои вопросы к нему без ответа, и за основательность подхода к своим проектам, за которыми приятно наблюдать. Отслеживаю его новости и ставлю себе в пример. Могу ещё компанию «BBR» похвалить, за креативность моделей обуви и их подачу на фотографиях. Обувь у них не брал, а подписан на них для насмотренности, поиска вдохновения.
Но, даже опираясь на советы опытных мастеров, и после, собственно, первого пошива, у меня осталось ощущение того, что почвы под ногами так и не появилось. Вопросов стало только ещё больше. Да и советы мастеров, как я заметил, иногда противоречат. Кто уж как выучился. Многие — самоучки. Ну, я спрашивал, и мне отвечали. А если думал, что сам знаю и не спрашивал, или боялся быть излишне назойливым, и отмалчивался лишний раз, думая, что сам с усам, то, конечно делал в итоге неправильно. Кеды получились жёсткие, тяжёлые, закрепки еле дышат. Ужас, короче. А пошить-то Димону уже пообещал, да и интерес у самого не улетучился к процессу, а только нарастает. Как-то вдруг понял, что я же как раз и начинал-то всё это изучать ради интереса — понравится или нет. А дальше, коли понравилось, надо подойти к процессу уже и посерьезнее.
Так я очутился на курсе «Ручное изготовление обуви, пошив обуви. Базовый курс», при РГУ им. А.Н. Косыгина, где и обучаюсь на данный момент. Позади три занятия. Мы проектируем классические модели обуви, не спортивные. Но, это база, которую надо знать, ведь так? Уже построили чертежи туфлей-лодочек и дерби, на «дежурных» колодках, и теперь дома готовим уже что-то с элементами креатива, по пройденным моделям. На следующих занятиях будем проектировать оксфорды, которые я и выбрал для пошива, во время курсов. А дома, если пупок не развяжется, дополнительно сошью и дерби и лодочки, в качестве закрепления пройденного всего материала, а не только выбранных мною оксфордов. Нравится? Не то слово. Честно говоря, немного жалею, что не заинтересовался этим вопросом лет эдак 10 назад, ну да ладно.
Разумеется, одну из самых серьезных проблем со своим первым изделием я отхватил как раз из-за того, что не послушал мастеров сообщества, и не пошил первые кеды однотонными. Ну, мне было скучно такое шить. Оно внешне ничем бы не выделялось на фоне большинства обуви вокруг. Только, сделано было бы покривее)) И поэтому я смотрел на это предложение сразу как на «проходняк», а делать «проходняк» ни в какую не хотелось. А хотелось сразу вложить в это душу, скомбинировать материалы разных расцветок, попробовать посочетать фактуры кожи. Даже, черт подери, потратиться на силиконовые бирки, чтобы выглядело это не кустарно, а брендово. Купил лоскуты кож понравившихся цветов, с рук. Это было совсем не дорого, примерно по 10-15 р/дм2. Как мне казалось, это самое то было для экспериментов. Не знаю, как так получилось, но именно такие оттенки, использованные уже в дизайне этих кед, мне и нужны позарез, на этом своём, теперь мелкосерийном, изделии)) Во что это вылилось? В покупку 7 шкур. На поиск нужных оттенков, ну или хотя бы очень приближённых, у меня ушло примерно 2-3 месяца. И я вот что скажу: Большое упущение нашей кожевенной индустрии в том, что продавцы не пользуются пантонными веерами. Насколько упростились бы покупки кож по интернету, если бы они указывали пантоны производимых или перепродаваемых кож. Ну и не мешало бы правильно уметь их определять, это уже совет тем, кто пытается всё же указывать пантоны. То есть, если и указывают, то всё равно расхождение сильное. Может, краски намешивают так приблизительно, что оттенок гуляет от партии к партии, я уж не знаю. Некоторые, в желании приукрасить, искажают на фотографиях, делают сочнее, чем оно есть на самом деле. Или, наоборот, не заморачиваются с передачей цвета на фото. Всё это сбивает с толку при заказе.
По деньгам закуп кож под «NAVY» вышел не слабый. 7 Кожин примерно на 15 тыс. Это, конечно, не очень хорошо. Второе, что уже хорошо — хотя бы одна шкурка по факту получилась возобновляемым артикулом. Я откопал завод, который это производит. «Серо-голубое хмурое небо», как я называю этот оттенок, цвет детали на пятке. Да, я порой выносил себе мозг, в поисках нужных оттенков, но впредь я буду строить дизайн не на основе лоскутов, а на основе цельных шкур, так что проблема скоро уйдёт. Остальные шкурки — что ж. Пар пять-то у меня из материалов закупленных одинаковых кед выйдет, и то хорошо. Веду в экселе все покупки, где что и по какой цене было приобретено. Теоретически, если кожа сделана в России, или Турции, то можно докупить, пополнить запас. Если Италия — нет. И дальше путь — подбирать аналоги. А спроектировал бы однотонные, из популярных цветов, черные, белые, коричневые или тёмно-синие, то ситуация с сырьевой базой была бы получше, потому что в России кожи, преимущественно таких оттенков и производят. Напоминает ситуацию с тканями для пуфа, не так ли? Переходить на эти цвета? Ну, нет. По крайней мере, пока — нет. Чувствую, что я ещё далеко не наигрался с комбинированием расцветок. Готов уже и следующий эскизный проект кед. И тоже, «семицветиков». Красно-бело-черно-желто... Ну, короче говоря, пока я не разобрался с технологией пошива «NAVY», к новому проекту пока не притронусь. Потому что набрать полный шкаф кож и так и не пошить никому ничего в итоге — это уже будет какая-то дурь)) Несмотря на некоторую хаотичность и падучесть на всё красивое, моего творческого начала, какой-то порядок все же пытаюсь соблюдать, воздерживаться от закупок того, что не нужно мне прямо сейчас. Скажу, что без надобности особой вообще не стоит торчать по кожевенным сайтам. Всю интересную кожу не скупишь — задолго до этого сам себя обанкротишь)) Надо сдерживать необдуманные порывы. Почему это иногда тяжело, м?)) Хомячизм!)) Я, как технарь, после волны эмоций, меня, дизайнера-закупщика, стараюсь законспектировать, просчитать расходы, описать процессы, посидеть и подумать о возможности сборки будущих деталей... Дизайнер витает в облаках, а технолог опускает с небес на землю, но старается первоначальную идею, по возможности, визуально не портить. Так и живём))
Хочется думать, что такой коллаж без слов вполне объясняет, почему именно такое сочетание цветов на кедах важно, и почему пошиты они подчёркнуто толстыми нитками. Ну и тут уж, кеды, можно сказать, сами себя и назвали))
Бледно-жёлтые шнурки — это был эксперимент с окрасом, и я эту процедуру собираюсь отмести, как нестабильную. Оставлю шнурки «бланковыми» белыми (т.е., белыми, белее не куда). Мало того, что высыхает краска неравномерно даже при горизонтальной сушке шнурков, так ещё и феном закреплять надо краску, и можно ненароком опалить шнурки (что, при некотором усердии, под конец сушки и случилось, на кончике правой полупары).
Итак, делаем кеды, 43-го размера, бренда «Piyagin» (моя фамилия), модель «NAVY». Мои модели будут названы, преимущественно, словами из четырёх букв. Чем не фишка, а?). Проект 24-го года, модель 1. Поэтому, Артикул № 241. А у Нью Балансов как? Кто в курсе, напишите?)) Глядим на верх язычков и возникает чувство недосказанности, правда? У всех возникает? Тогда придется тиснение добавить, в привычном для спортивной обуви, месте. Без логотипов некоторые вещи уже выглядят как не от мира сего.
А без присвоения артикулов будет потом тяжело ориентироваться, где у меня какие модели, из каких наборов кож, то есть, из какой партии. Так что лучше начать это делать сразу. Как предметный фотограф, я знаю о чем говорю.
Итак, берём, для начала, самого Димона. Пригласил его к нам в офис, после работы. Он приехал, я замерил ему обе стопы. Обвёл их, померил пучки, подъём, косой взъём. Вышло вполне точно. Хотя, лучше было бы замерять не обычным сантиметром, который растягивается со временем, а армированным сапожным штихмассом. Его я уже для учёбы взял, по их списку закупок для занятий. Опираясь на вереницу ГОСТов (ГОСТ 24382-80, ГОСТ 11373-88, ГОСТ Р 57425—2017, ГОСТ Р 58149—2018), заказал Димону колодки, и подошву к ним.
Можно проще: взять длину его стопы и добавить 7 мм. Получим длину следа колодки. Но мне, как технарю по образованию, легче спится ночами, если я перепроверил данные, которые мне насоветовали, по соответствующим справочникам. Я составляю себе сейчас сводную таблицу, на основе тех ГОСТов, для личного удобства при подборе колодок. Добавлю туда ещё бразильские размеры, до кучи, традиционные китайские, а так же рекомендуемые размеры носков.
Итак, имеем на старте вот такой комплект:
Дизайн обуви = Дизайн колодки + Дизайн верха обуви + Дизайн подошвы.
Подошву отлить я пока не в состоянии, колодки вырезать — тоже, не говоря уже об окрасе и выделке кож. Так что довольствуюсь пока собственным дизайном верха)) Остальное — подбираю по вкусу, из того что есть в продаже, в наличии. А какие ещё варианты?
У каждой пары подошв должна быть своя пара колодок изначально. На деле — по всякому, конечно. Половина производил обуви вообще игнорирует тех людей, у кого размер стопы чутка перевалил за 290 мм. И выбор дизайна подошвы для них тоже сильно сокращается при этом. Потому что производилы подошв поступают так же как и производилы обуви — выбирают для производства наиболее востребованную выборку размеров из размерного ряда. Ты можешь заказать у них колодку 47-го размера, но подошва к этим колодкам у них производится лишь до 45-го. Чисто бизнес, ничего личного... И я из таких несчастных, как раз, которые идут мимо с этой проблемой. С бегством части «их» брендов, проблема стала ощутимее, потому что как раз «их» бренды, на вроде Найков, помнили о потенциальных долговязых клиентах)) Китай меня не выручает, т.к. они ориентированы на стопы до 280 мм, в основном. Обидно? А то?! Это, в общем-то, чуть ли не основная причина последующей итерации моего интереса в обувной теме (я про будущие опыты с литьем полиуретанов «в спартанских» условиях).
Колодки. Индивидуальных заказов колодок я пока не касаюсь. Пока надо как-то по-бюджетнее стартануть (ну, или, скорее, продолжить развиваться). В плане подбора колодок и подошвы, нам с Димоном, а точнее, мне с его стопой, повезло — его стопа оказалась ровно 28 см, и мы получили с завода колодки, подточенные на 287 мм по длине следа, а их родная пара подошв, с учетом будущих слоёв кожи и толщин вспомогательных материалов, при сборке исключает возникновение «пароходности» подошвы, и сядет идеально. «Пароходностью» я обозвал чрезмерное растяжение борта подошвы, на носке и на пятке. Такое случается, когда колодка натянута на подошву, которая ей не по размеру (как сова на глобус, угум-с). Вот, попробовал быстро проиллюстрировать. Кроме самого недочёта, мои кеды на фотке ещё и искажены широкоугольностью телефонной камеры:
«Пароходность» выглядит «фу», разумеется, и это признак «так себе-мастера», но для первого концепта обуви это было простительно. К тому же, они мне оказались большие)) Потому что я неправильно замерил тогда себе стопу. И, как следствие, заказал великоватую колодку. При замере повлияла толщина карандаша, которым я обводил. И та ерундовая методика, когда карандаш надо наклонять под стопу. Бред какой-то, а не методика. Стержень надо, или рубим карандаш вдоль, и обводим строго вертикально. А так же и то повлияло, что мерил я стопу себе сам. Так делать не следует, конечно. При подборе колодки, в процессе мне кто-то ещё брякнул, мол, больше — не меньше. Штош, не правильный был совет)) На курсах, прямо сходу, на первом занятии, мы позамеряли друг другу стопы «по-феншую», в виде пантограммы, с отпечатком следа. Моя стопа, таким не хитрым способом, транформировалась из 297 мм, в 295 мм. Еще я закладывад «больше-не-меньшинский» припуск, на всякий пожарный... Короче, если я снова себе соберу такие же кеды, то моя новая колодка будет ажно на 4 мм короче по следу и все соберётся идеально, на этом же размере подошвы. Как и у Димона, уже скоро. Что радует.
Что дальше? Я надеялся что уже сейчас прямо и приступлю к самостоятельному изучению (или исследованию) градации размеров. Хотел особым образом «соскейлить» свой чертёж с 46-го до 43-го размера. Например, по методике, предложенной в одном из постов в ВК, Дмитрием Авдюховым, ещё несколько лет назад. Есть ещё относительно свежая, тоже графическая методика градации, «Концепция зонного автоматизированного градирования деталей обуви», Разина Е.И., Костылёва В.В., 2021 г. Начал было вникать, но вдруг одна вещь меня совершенно смутила. Когда я садился проектировать концепт, то для поиска пучков я использовал итальянскую методику, упрощённую, по касательным. Я тогда не разбирался особо, в чём её неточность. А разобрался после обсуждения с нашим преподавателем курсов, Юлией Турчиной. Нашла же время, показала на чертеже, на миллиметровке. Видимо, чтобы не мучился вопросом аж до следующего занятия)) Важно же докопаться до истины. Как бы это душно не выглядело со стороны, да. Закрепки на кедах - дело ответственное, и на проекте они завязаны на оступах от пучков, а на моём концепте — ещё и болезненная тема. Там и так замша под нагрузкой и толстоватые нитки, что, конечно, будет дорабатываться, а тут ещё и само положение пучков «загуляло» из-за разных методик. А мы, между тем, от пучков с закрепками дистанцию должны держать, 10 мм. Крепкость закрепок от этого зависит, и дизайн обуви тоже. Разве мало? Мне, как технарю, ближе идея точных построений, и в таких моментах я что-то теряюсь. Что значит «не точный»? Как так может быть, что этот неточный метод используют многие? Допустимо, значит, хоть и не точно? Почему не стремятся использовать более точный метод, откинув неточный? Неужели, настолько допустимая неточность?))
С другой стороны, допустимая погрешность кроя партии изделий, при пошиве одежды из ткани — 5 мм, плюсом или минусом. А у китайцев допустимые припуски — 10 мм в обе стороны. Промолчим уже про фактические их припуски)) Тело человека, его кожа, мышцы, позволяют допускать некоторую погрешность размера в одежде и обуви. Ваш размер пучков, плюс-минус 3 мм - вот ваша колодка по пучкам. Такую обувь можно напялить без дискомфорта и последствий для здоровья. Почти в каждом типе обуви следует проклеить кожу межподкладом. Во избежание возможного растягивания кож. Так было ещё в советских учебниках написано. Так преподают и теперь. Чтобы не растягивался мягкий кант — не забыть проложить вывороточный шов, специальной тесьмой. Заметочки себе. Рыхлый поролон, который надо внутрь мягкого канта и язычка — и на ощупь будет как-то вяло, и рассыпаться быстро может. Особенно, если пролежал на складах какое-то время. Плотный поролон нужен. Живёт дольше. На Нью Балансах плотный поролон. Толщина. Ну, потолще чем у меня была на деталях. А использованный мною для прототипа, пенопоролон 4 мм — чепуха просто. Сжал язычок, и он не спешит восстанавливаться. Насоветовали. С толку сбили. Пенопоролон бывает, видать, разный. Не стоит и надеяться, что магазин, торгующий материалами для обуви, продаёт наиболее подходящие материалы. Урок мне. Бывает ещё вспененный силикон. И это не то же самое, что пенопоролон. Короче, они там по хим-составу, где-то близко. Надо бы где-то пощупать это руками.
Чем хороши курсы, так это тем, что можно препода помучить вопросами, бывает, и с пристрастием. К примеру, хочу её спросить на следующем занятии вот о чём: Не секрет, что у всех и каждого на следе пятка имеет закругление. Это неизменно. Можно построить окружность. Почему не взяли центр этой окружности за начало координат при градировании или прочих построениях?
Поняв, что предложенная нам Юлией, «курсовая» методика поиска пучков будет точнее, чем популярная, я решил перепроектировать дизайн «NAVY» заново, на 43-м размере. А при последующей градации размеров выкроек, уже буду от чертежа для 43-го размера и отталкиваться. Итак, при проецировании оси колодки на стороны, внешнюю и внутреннюю, пучки соответствуют значениям 0,68L, 0,72L, что согласовывается с книжными значениями, «Моделирование и конструирование обуви и колодок», Макарова В.С. Поэтому, этот способ и более точен, как раз, чем итальянский метод, когда по касательным. Дальше «бинтуем» колодку малярным скотчем и приступаем. Мужские колодки я буду оклеивать скотчем шириной 38мм, женские — 24мм. Это просто удобнее, исходя из размеров колодок (да и закуплено было прежде уже два вида скотча, на всякий).
Кстати, прописывая тут это всё, я составляю как бы реферат, или конспект себе, чтобы лучше запомнить то, что изучаю. Отслеживаю ход своих размышлений, причёсывая этот хаос в голове, вырабатывая собственный алгоритм работы, немного развлекаю читателя, если кто интересуется таким делом. Ну и начинаю пиариться, как потенциальный частный мастер. Кроме того, на память надёжи нет, а почерк в тетрадке с курсов я свой что-то плохо понимаю (шучу, но почти). Оклеиваем колодку, начиная от середины, горизонтально. Начнем с любой стороны, хоть с внутренней, хоть снаружи. Итальянский способ. Бывает немецкий, когда вертикально колодку оклеиваем. Такой способ встречается и в советских учебниках. Немецким способом — дольше мельчить, и преимуществ вроде нет. Поэтому, тем более, оклеиваем итальянским. На курсах оклеиваем быстро, но надо же стараться без пузырей и складок. Так что, хотя бы дома не торопимся особо, и успеем, попутно, насладиться этим незатейливым процессом. Широким скотчем получается быстрее, однако, придётся делать надрезы чаще, чтобы накладывать скотч без морщин на криволинейных поверхностях. Чем идеальнее будет обвёрнута «мумия», тем лучше.
Конечно, эти «засветы» заклеиваются в процессе оклейки другой стороны колодки. А если останутся, то отдельно проклеим их, чтобы получить относительно удобный чистый «холст».
Димон жаловался на то, что ему покупная «конвейерная» обувь натирает в пучках. Я, по сути, взял «конвейерную» заводскую колодку, только эта модель колодки на широкую ногу (у самого такая же). Мерил объемы у неё — она ему по пучкам идеально подходит, 250 мм стопа, 252 мм — колодка. По прямому взъёму (объем подъема) — почти. У него 280 мм, на колодке — 270 мм. Если бы не попадал и объем пучков, то пришлось бы учиться наращивать колодку в пучках, заодно. А, так как в пучках норм, я решил оставить колодку как есть. На кедах это можно, я думаю. Шнурками же подъём регулируется ещё. Поглядим что Димка скажет, когда носить будет — критично это ему или нет. Поскольку он — мой первый клиент, доброволец, так сказать, для полевых испытаний моего изделия, то я пообещал ему пошить их по себестоимости, без учёта трудозатрат. Практика на производстве, своего рода, обоюдная выгода)) А на вырученные я прикуплю себе какую-нибудь кожу интересную. Чтобы, например, пошить «сапоги из красной мошонки гиппопотама», как подшутил надо мной однажды Костян)) Костян — это ещё один мой дружбан, и второй клиент на пошив кед модели «NAVY». Есть и третий клиент — Илья, мой начальник, с основной работы. Ожидают, когда я доучусь на курсах и начну дело делать.
Так что интерес некоторый к этим кедам всё же вырос, а с ним, и ответственность за качество изделия «загодя» становится выше. Ещё не хватало своему боссу фуфло подсунуть, правда?)) Так что сам бог велел, как говорится, на курсы топать, осваивать базу знаний. Можно было бы предположить, что парни кедами этими интересуются, потому что это именно моя поделка, но я носил свои кеды на курсы, чтобы послушать критику от преподавателя, для своего проф. роста. Хоть это и не классическая обувь, такой фокус оказался вполне возможным. Юлия, наш препод по проектированию, сама дизайн кед отметила положительно, уточнив, откуда он. Но, пообсуждали, конечно, в первую очередь, наболевшие вопросы их качества сборки. Далее я и собираюсь описывать то как я это исправляю, в процессе пошива кед для Димона. Юлия работает над проектами обуви в Спортмастере, над брендом Outventure и ещё каким-то, который я не узнал и не вспомню сейчас. Послушать её комментарии, само собой, было крайне полезно. С каждым уроком наступают какие-то откровения, о том, как на самом деле надо было делать в прототипе те или иные операции. Так это и должно было быть, конечно. Вернее, с обучения на курсах надо было начитать шитьё, а не самому выискивать. Хотя, то были, как бы подготовительные курсы к курсам)) Ну а теперь осталось дело за малым — доработать их, но не забегая вперёд паровоза, то есть, не опережая темп обучения. Это будет правильно, потому что закончу кеды уже со знанием дела. После обучения у меня будет сертификат гос. образца, о получении дополнительного образования. Что тоже вполне себе приятно и нужно, и придаст моим изделиям, пусть небольшого, но веса. Интересующимся, однозначно, РГУ им. Косыгина рекомендую. А ещё у них там колонковые машинки швейные Pfaff-ы стоят, а не какой-нибудь зачуханный китайский бренд. Единственное, я бы советовал колодки как можно раньше свои приобрести, для обучения — инвентарь есть инвентарь, дают, но его мало и он «поюзан», а с новыми, своими колодками работать приятнее.
Какие возможны дальнейшие пути развития, есть мне таковые потребуются? В этом же РГУ есть продолжение курса, «Продвинутый уровень». У Руслана Анатольевича Головатого... Забыл сказать — на курсе он будет вести у нас одну из дисциплин. По пошиву, кажется. Так вот, у него есть так же и свои курсы, при Artisan Bottier. Вроде, есть свой курс и у Авдюхова Дмитрия. Будем посмотреть, что называется, куда развиваться. Но, что-то мне подсказывает, что нужно какое-то время повариться с полученными знаниями на текущих курсах. Сперва пособирать модели, закрепить пройденный материал. На заказах, желательно, отбить хотя бы часть расходных материалов, шкурок. Проектирование колодочек надо бы копнуть как следует, на предмет удобства проектируемости их, подручными средствами типа 3д макс, который я малёха знаю. Чтобы передать в виде 3д, на какой-нибудь, из пяти действующих, колодочный завод. Получив, тем самым, собственный дизайн колодки, или хотя бы уникальной носовой части, в пластике. Ой, ну что сейчас загадывать так далеко?
Если кто возгорается этим делом тоже, скажу, что стоит готовиться к вложению на инструменты, от 10-30 тыс, или, скорее, от 50-ти. Разбросец, да?)) Тут вот какая штука: все специальные приспособы, по большому счёту, облегчают ручной труд, ускоряют работу, делают процесс изготовления менее травмоопасным, визуально улучшают изделие, и многое из предлагаемого на рынке вроде как и удобнее и желательнее, чем продолжать упарываться, делая всё руками и на коленках. Вот, к примеру, колонковая швейная машина облегчает же? Шерфовальная машина облегчает? Итого, под соточку, за два аппарата, со столами, двиглом. Я себе ещё пресс обувной не заимел, для приклейки подошвы. Мне, на старте, интересно было, будет ли клеем держаться подошва без усилия пресса при приклейке. Держится, ещё как! А вот резиновая «медовая» профилактика на самой подошве — уже не очень держится по краям. Явно сказалось то что без пресса собрано. Что ж, наглядно убедился, что надо сжимать как следует заготовки.
Короче, есть некий необходимый минимум «приблуд», то бишь, инструментария, на старте, и это зависит от кошелька. Есть люди, кто даже не строчными пробойниками, а шилом шьют. Ох... Когда начал закупать инструменты, то по-началу меня, что называется, жаба душила. Покупать армянский молоток за две тысячи. Дикость! По цене одной овчины или шевро (козы). Долго рылся в поисках подешевле. Не находил. Потом увидел в магазине за 2500, тоже армянский, дизайном даже поинтереснее, с красной ручкой. Да и взял уже. Чего вот мучиться? Что, я обычный молоток смогу сферически шлифануть? Нет, конечно. Я для себя так решил, что мне приятнее работать новым инструментом, чем б/у, и инструмент хоть немного должен настроение мне поднимать своим видом. Вырубки всякие, пробойнички, строчные и обычные — набирается некоторая коллекция, преимущественно, под универсальные задачи. Чтобы попробовать, поэкспериментировать шагом и видом стежка, например. Из таких мелочей складывается общее впечатление от изделия. Хобби же, не основное ремесло. Надо удовольствия не забывать отхватывать в процессе))
Вес, да... Не Гриндера, конечно, но ощутимо тяжелее обычной своей обуви. Перестраховался с толщиной кожкартона я. Достаточную толщину удвоил. Это уже фобия, видимо)) Помимо того, подошва сама по себе добротная найдена, с толстыми стенками неглубоких клеток. Как мне показалось, она излишне маркая. За надежную конструкцию, ей можно это простить. И тяжелая (потому что надежная конструкция, да). Плюс, к стелькам приклеил ненужные полустельки, получив на пятке толщину 4 мм, плюс резиновая профилактика. Вот вес и увеличился. Ну, будем работать над собой, что уж) Сам ассоциирую это занятие со сборкой масштабных моделей техники, только несколько, эмм... практичнее. Более взрослое хобби, сильно полезнее, конкретно для меня. Вечно с подбором обуви мучаюсь, и всё тяжелее на качественную модель по оптимальной цене наскочить, в 46м размере. Полезнее моделизма. Да-да, без обид. Потому что я фанатею от обуви, а моделизм сразу после школы был заброшен, так и возвращаться к нему я не планирую, уже лет 30. Как и к рисованию, лет 20. Одни хобби надоедают, другие — заинтересовывают. Другое дело — графический дизайн, которым я зарабатываю с 2002-го года. Дизайн, как вид творчества, спустя даже случавшееся прежде моё выгорание, как мы видим, удалось реанимировать и вытащить из цифрового мира в физический, в виде дизайна обуви, с новыми горизонтами для креативов. Чему я бесконечно рад.
Пока заговаривал зубы, оклеил внутреннюю часть. «Товарищ агент, всё готово!» )) Да, но, почти. Узкой полоской такого же скотча оклеим ось симметрии колодки, на пятке, на гребне, и по контуру следа колодки, прямо по краю. Эти усиления облегчат последующий процесс отклеивания сконструированных половин. А на следе и на установочной площадке — обрежем и уберем всё, что на них залезло.
Сразу же разметим ось колодки, найдем пучки, построим линию по пучкам, отметим кальцату, найдем точки по линии кальцаты, высоту «туфли», проведём линии верхнего канта. Весь этот проделанный «финт ушами» называется «Проработка конструктивной основы», и требуется к выполнению перед началом каждого нового конструирования обуви таким способом, а поэтому, описан практически всеми и каждым, кто умеет и любит объяснять и учить. Могу сослаться на видео уроки Artisan Bottier, которые без труда найдутся на «ненашетубе». А я пока что перенесу свой рисунок на колодку 43, ориентируясь на свои же фотографии колодок 46-го, сделанные год назад.
В продолжении, я вернусь с перенесенным рисунком, и приступлю к переносу чертежей в «Люстру» (Иллюстратор). Мне уже разрешили и курсовые работы таким же образом оцифровывать: «Пробуйте! Экспериментируйте!»
В комментариях приветствуется конструктивная критика, советы, рекомендации, обмен опытом и дружеское общение. Всем хорошего дня.
PS:
— И кого, в итоге, пропиарил-то?
— Да всех, кого упомянул)) Людей, которые увлечены любимым делом. Надеюсь, возражать никто из них не будет, а то я без спросу)) Ну, и себя не забыл, конечно.
PPS:
То ли мне нравится писать, то ли нет, я пока не понял. «Заявляйте о себе как можно раньше, как о будущем мастере, в интернете, на вырост» — так или почти так рекомендует в рассылках Александр Новиков (Сила Ремесла). Похожую рекомендацию мы получили и на прошлом занятии, на наших обувных курсах, так что, как-то вот так. До связи))