Найти тему
Mike Lebedev

"Питер глазами Москвича". Марсово поле

Сегодня я расскажу, пожалуй, про Марсово поле. Ему в какой-то степени "не везет" с туристической точки зрения, как мне кажется. Нам, москвичам, его показывают, но непосредственно по Марсову мы, москвичи, ходим редко... а зря. Там очень хорошо, а особенно, когда сирень цветет! В общем, как обычно: сами питерцы всё знают и без меня, а остальным расскажу то, что однажды узнал сам :-)

-2

- В момент основания Санкт-Петербурга будущее Марсово поля являло из себя фактически болото, из которого вытекали два ручейка, а имена тем ручейкам были Мья и Кривуша. Естественно, терпеть подобную сырость возле любимого Летнего сада великий Государь не желал, и вскоре его подданные приступили к работе. От Невы были прорыты два осушающих канала, Лебяжья Канавка и Красный канал. Исток Мьи был «перенесен» к Фонтанке, и вскоре расчищенная и расширенная Мья стала Мойкой. С Кривушей, в общем, сработали по той же схеме, хотя и чуть позже. Исток «перенесли» к Мойке, и получили Екатерининcкий канал. В общем, примерно в 1737 году эта часть Санкт-Петербурга обрела привычные нам сегодня очертания.

-3

- Применение «Пустым лугам», как окрестили место, нашли быстро: стали проводить различные общественно-массовые мероприятия, как военные, так и гражданские. Еще при Петре Алексеевиче проходили смотры его любимых полков, Преображенского и Семеновского. А по случаю Победы в Северной войне в 1721 году была выстроена Триумфальная арка, и прошли массовые народные гулянья. Праздновали и гуляли так хорошо, что возникло название «Потешное поле».

-4

- Во времена правления Елизаветы Петровны появилось название «Царицын луг»: очень уж любила императрица свой Летний дворец, расположенный как раз поблизости. А еще императрица любила театр, и по ее повелению деревянный театр был выстроен как раз на Царицыном лугу. А вот внук ее, Павел Первый, театр не любил, и вообще деревянный приют комедиантов мешал настоящим мужчинам выходить на парад четким строем. Так что Летний театр при Павле Первом снесли.

Но что характерно: одна из частей знаменитого Тройного моста носит название «Театральный»: и это – отголосок того самого деревянного театра, располагавшегося рядом со старинным мостом, вот такая память о нем осталась!

- Решительные усилия по превращению Царицына Луга в Марсово поле предпринял и в самом деле Павел Первый. В 1799 году возводится обелиск «Румянцова победам», и уже планируется памятник Суворову. До открытия памятника ни великий русский полководец, ни император по разным причинам не доживают, но так или иначе в 1805 году «Марсово поле» объявляется официальным названием пространства.

-5

- Собственно, весь 19 век Марсово поле так и используется: и для торжественных военных мероприятий, и для широких народных празднеств. Особенно после 1874 года, когда перед Адмиралтейством был разбит Александровский сад, и петербуржцам потребовалась новая широкая площадка для гуляний.

-6

- А в конце 19 века Марсово поле становится еще и ареной спортивных состязания, спорт тогда ведь только изобрели! Проводятся велосипедные гонки, зимою 1903 года проходит целый Чемпионат Мира по «быстрым конькам», с Марсова поля стартует грузовой автопробег до Москвы и обратно.

-7

А зимою 1913 года на Марсовом поле заливают каток, на котором проходит один из первых международных матчей. «Нет, господа, такой хоккей нам не нужен-с» – так, по слухам, заявил император Николай Александрович, узнав об итоговом счете: санкт-петербургский «Спорт» уступил английскому клубу со счетом 2:6...

- Увы, вскоре стране стало не до спорта. После уличных боев Петрограде во время Февральских событий 1917 года – принимается решение похоронить всех погибших в братской могиле. На прощании с погибшими приходят более миллиона человек, а вскоре состоялась закладка памятника. Там Марсово поле из места парадов и гуляний превратилось в мемориал.

- В ноябре 1918 года Марсово поле стало Площадью жертв Революции, а 7 ноября 1919 года состоялось открытие памятника Борцам Революции.

- В суровые годы Блокады Марсово поле было превращено в большой огород: и выращенные на нем картошка и капуста наверняка спасли жизнь сотням ленинградцев.

-8

- Историческое название «Марсово поле» было возвращено в январе 1944 года. Тогда же и Невский снова стал Невским, и Садовая улица – Садовой, и многие другие.

- А 6 ноября 1957 года, в ознаменование 40-летия Октябрьской революции на Марсовом поле был зажжен первый в стране Вечный Огонь. Вскоре от ленинградского огня был зажжен московский, у могилы Неизвестного солдата в Александровском саду.

-9

Вот такая история одного из самых знаковых мест Петербурга/Петрограда/Ленинграда.

-10

Да, и осенью Марсово поле тоже очень хорошо смотрится! Как всегда, "Питер глазами москвича", спасибо за внимание и понимание ;-)