Всем привет!
В одном из торговых центров Краснодара обратил внимание на ароматы. Обычно пахнет из парфюмерных магазинов и всяких пекарен. А тут аромат странный - специи, но не они, парфюм, но слишком приторный. Пошел искать источник! Предлагаю и вам со мной пройтись по обнаруженной мною. выставке!
Выставка-ярмарка индийских продуктов, специй, чая, предметов быта и украшений...
Мифологические существа, животные, птицы, рыбы, выполненные из дерева. Все какое-то яркое и словно смазанное маслом, блестящее.
Красная точка на лбу – яркий атрибут индийской культуры и одна из визитных карточек Индии. Этот знак – спиритуальный (то есть религиозный) символ, который называется бинди. В Европе и США он распространился вместе с интересом хиппи к Индии и постепенно утратил в массовом сознании религиозное значение, превратившись в модный экзотический атрибут. Бинди в переводе с языка хинди означает «капля» или «точка». В индуистской культуре символ считается «знаком правды» и является одной из разновидностей тилаки – священных знаков. Рисуется знак на лбу между бровей в том месте, где, согласно индуизму, находится третий глаз. Традиционно символ наносится при помощи специального порошка красного цвета – синдура, который получают из киновари или свинцового сурика (минеральные пигменты).
Средства ухода и крема. На упаковках встречаются надписи на русском языке. Видимо, важная статья экспорта.
Индийский чай, конечно, дороговат. Хочется верить, что это-настоящий чай. Чай в Индии начали выращивать и производить во второй половине ХIХ века.
Основными сортами являются: Дарджиллинг, Ассам, Нилгири и Сикким.
По видам бывает :
- листовой (крупнолистовой и среднелистовой)
- гранулированный
- прессованный
- порошковый
Индийский чай богат витаминами, аминокислотами, минералами, эфирными маслами и многими другими полезными веществами. Благодаря кофеину и танину в составе индийского чая, нормализируется работа сердца, расширяются сосуды, снимаются спазмы. В целом индийский чай положительно влияет на организм: повышает работоспособность, стимулирует обмен веществ, улучшает психологическое состояние.
Неоспоримое преимущество меди заключается в том, что по сравнению с другими материалами, используемыми для производства посуды, она имеет превосходную теплопроводность, поэтому на протяжении многих веков успешно служит основой для изготовления самоваров, чайников и кастрюль.
Добыча меди позволила нашим далеким предкам не только использовать её для создания примитивных видов оружия или доспехов, но и выплавлять из неё посуду. С течением времени и появлением новых промышленных технологий медная посуда нисколько не утратила своей актуальности, поэтому по сей день в обиходе домохозяек тазы из меди для варки варенья занимают почетное место среди прочей кухонной утвари. Входящие в состав блюда различные ингредиенты в профессиональной посуде из меди практически не подгорают, сохраняя свою сочность даже при долговременном томлении.
Ароматические палочки удивили своим разнообразием. Окуривание в индийской культуре широко распространено.
Агарбатти – так называют на хинди благовония, которые издают особый аромат при горении. В основном их поджигали во время религиозных обрядов и церемоний, но также применяли и в медицине. Считается, что вдыхание дыма благовоний – это идеальный способ поднятия духа человека, когда он находится в плохом настроении.
Изготовление ароматических палочек занимает особое место в индуистской традиции и насчитывает не одно тысячелетие. Первые упоминания о них встречаются еще в древнеиндийском эпосе. Считалось, что священные благовония очищают атмосферу и место для медитации и молитвы. В древних санскритских текстах описано, что запах благовоний раздавался в домах и на улицах во время любого праздника, в результате чего сердца жителей наполнялись радостью и восторгом.
- Наши поступки в жизни должны давать счастье другим людям, также как ароматическая палочка отдает свой прекрасный запах, - говорят в Индии.
По сей день благовония используются для поднятия настроения, улучшения самочувствия, расслабления, просветления сознания и очищение атмосферы. У меня дома тоже есть какие-то палочки, супруга покупала много лет назад на подобной ярмарке.
И вот тут я завис. Увидел в продаже три деревяшки...
Продавец вежливо объяснила, что это супер-пупер ароматические палочки, к ним нужна специальная подставка... Называется дерево пало санто. И стоит каждая деревяшечка размером с указательный палец -150 рублей. Копнул интернет и узнал, что пало санто — редкое дерево, считавшееся священным у древних индейцев Южной Америки. Пало санто используют тысячи лет в Перу и Эквадоре шаманы и целители. У него уникальный аромат, который сложно описать словами. Запах Пало санто успокаивает мысли и создает в доме уютную атмосферу. Еще в XV веке шаманы Империи инков, которых называли «курандерос», использовали древесину «священного дерева» для ритуалов. Они верили, что ее запах изгоняет злых духов, очищает землю от темной энергии. Курандерос считали, если человеку нравится аромат пало санто, значит, у него чистая душа. Практика сжигания палочек дерева пало санто сохранилась и в наши дни. Аромат обычно подбирают для дома, студии йоги, массажных салонов.
Инки использовали это растение для ритуального окуривания пространства, чтобы избавиться от злых духов и принесенного ими негатива. Сегодня пало санто все чаще используют для ароматизации помещений, особенно перед практиками медитации и релаксации. Аромат пало санто может обеспечить энергетическую защиту, поднять дух и даже снять головную боль. К Индии дерево отношения не имеет, но на ярмарке часто спрашивают о нем и продавец решила его также выложить на прилавок, предварительно закупившись...
Одежда для любителей и ценителей индийской культуры. Кажется, что цена вполне сносная.
Хануман – это обезьяноподобное божество, чтимое в индуизме. Хануман является сыном бога Ветра Ваю и апсары Аджана – духа-полубогини воды и облаков. По одной из легенд, сразу же после рождения Хануман схватил солнце, приняв его за нечто съедобное. На защиту солнца выступил Индра (бог неба, грома и войны) и поразил Ханумана в челюсть своим перуном. Отсюда он получил имя Хануман, которое в переводе с санскрита имеет значение «имеющий разбитую челюсть». Марути (сын Ветра) – было его первым именем. Хануман унаследовал от своего отца божественные способности к полёту, невероятным прыжкам, быстрому перемещению, а также невероятную силу. Главные его качества – героизм, мудрость и доброта. Культ Ханумана — один из самых популярных в индуизме.
Как мне показалось не самая индийская часть ярмарки. Менее всего эти товары похожи на товары из Индии. Хотя...
А вот тапочки похожи. Точнее, это какие-то женские шлепки. Размер обуви выдавлен прямо на внутренней поверхности.
Бижутерии - огромный выбор. Именно здесь долгое время бродила моя Танюшка, но ничего не нашла. У нее довольно интересный вкус. И выбирает свои украшения всегда с большим вниманием к деталям. В этот раз сердце ничего не подсказало.
Хотя спонтанные покупки тоже бывают. НО не в этот раз.
Фотографии сделаны в Великом Новгороде летом 2023 года.
Понравился камень - подошел к платью. И все... цена не имеет значения!!!
На индийской выставке мы ничего не купили. А что выбрали бы вы? Прошли мимо? Посмотрели? Прикупили что-нибудь?