Сначала, чтобы провести тест, нам нужно будет понять какие-то основные базовые вещи. Потом мы проведем первый тест. Вы ответите на вопросы, поставите плюсы или минусы и узнаете, жива ваша душа или нет. А затем мы проведем второй тест. Но что это будет за тест, вы узнаете после первого. Итак, приступим.
Прежде всего, нам нужно понять, что значит «жива душа или нет».
Что значит, что душа умерла?
Поскольку душу мы не можем потрогать, пощупать, увидеть, то аналогии нам придется брать из нашей телесной, физической жизни.
Мы знаем, что такое смерть тела. Когда человек умирает и лежит в гробу, он уже ничего не видит, ничего не слышит, ничего не чувствует и ничего не желает. Вы можете подойти к гробу человека и плакать рядом, хвалить его, говорить о нем какие-то слова или, наоборот, ругать его. Он это не услышит, он об этом не узнает, никаким образом не отреагирует на это.
Вы можете его гладить, целовать или, наоборот, попытаться ему причинить боль, он тоже ничего не почувствует и никаких желаний каким-то образом ответить вам на это у него не возникнет. То есть человек, который умер физически, телесно, у него отсутствует чувство и отсутствует желание.
Соответственно, когда душа человека умирает, она тоже ничего не чувствует и ничего не желает. С этим мы разобрались.
Теперь нам нужно понять, что это такое за чувство и желание души. Чтобы меня не обвинили в однобокости, я сразу скажу, что я могу это объяснить на примере пяти чувств телесных: зрение, слух, вкус, обоняние, осязание. Могу объяснить на примере чувств и желаний, таких как голод, жажда, радость и печаль.
Но поскольку жизнь души связана с источником жизни — Богом, то мне кажется, логичнее всего и правильнее объяснить чувства и желания души на примере взаимоотношений с другим человеком и, прежде всего, с любимым человеком.
То есть на земле мы живем и любим кого-то, и душа наша тоже стремится к источнику своей жизни — Богу — и отвечает или должна отвечать на Его любовь своей любовью. И вот мы сейчас проведем такую параллель между тем и другим.
- Когда мы любим человека, мы, разумеется, не молчим, когда встречаемся, а наоборот, разговариваем с ним. Если это не муж или жена, а человек, с которым мы еще не сошлись, или это наш друг, какой-то знакомый, то мы скучаем по нему, звоним ему, беседуем с ним или встречаемся, разговариваем, делимся какими-то новостями.
- Когда мы любим людей, то мы их приглашаем в гости: день рождения, свадьба, еще что-то, накрываем стол и вместе разделяем трапезу.
- Когда мы любим человека, он нам очень интересен, мы пытаемся все о нем узнать: кто он, что он, кто его родители, что он любит, какое у него образование, какие у него интересы.
- Когда мы любим человека, мы готовы практически все для него сделать, порадовать его чем-то, побаловать, так можно сказать.
- Если, наоборот, мы любимого человека чем-то огорчим или обидим, то пытаемся примириться, попросить прощения и загладить свою вину.
В отношениях с Богом то же самое. Если наша душа жива, то она старается ответить любовью на любовь Божию. И это выражается тоже вот в этих пяти чувствах или пяти желаниях.
1. У нас есть желание побеседовать с Богом. Беседа с Богом называется молитва. Ставьте себе плюс или минус, если у вас есть такое желание общаться с Богом, молиться.
2. Мы, как с любимым человеком разделяем трапезу, точно так же с Богом разделяем трапезу. Для нас Господь приготовил особую трапезу — причащение тела и крови Своих. Мы в таинстве причащения с Ним соединяемся. Как ребенок пуповиной связан со своей матерью, когда находится в утробе ее, точно так же мы с вами, когда приходим в храм, то на службе, на литургии причащаемся тела и крови Христовых.
Господь нам оставил это таинство для того, чтобы мы стали Его детьми. Кто не причащается, у того нет пуповины, которая соединяет его с Богом, соединяет его с церковью, и он не может считаться чадом Божиим, сыном или дочерью Божиими.
Поэтому второе чувство или второе желание — это желание соединяться с Богом в таинстве причащения. Ставим плюс или минус.
3. Любимый человек нам интересен, и Бог нам тоже должен быть интересен. Это выражается в том, что мы любим читать духовную литературу. О Боге много литературы есть, но прежде всего, конечно, это Священное Писание, а в Священном Писании это прежде всего Евангелие.
Поэтому вопрос: есть у нас любовь к Евангелию или нет? Есть у нас желание читать и узнавать Евангелие, узнавать о Боге, узнавать о Христе из Священного Писания и другой литературы или нет? Плюс или минус ставим.
4. Как в отношениях с любимым человеком мы стараемся его порадовать, так же мы и Бога стараемся порадовать чем-то.
Чем мы Его можем порадовать?
Тем, что исполняем Его заповеди, живем по-Божьи. Есть у нас желание жить по-Божьи, исполнять его заповеди? Или нет? Поставьте плюс или минус.
5. Если мы преступили Божии заповеди, нарушили что-то, согрешили, не по-Божьи жили, то у нас должно возникать желание, как в случае с любимым человеком, испросить прощения и примириться с Богом, загладить свою вину противоположными делами, исправлением своей жизни.
Поэтому человек, душа которого жива, который любит Бога или который стремится как минимум возлюбить Бога, после какого-то греха старается покаяться и попросить у Бога прощения, прийти на исповедь и получить прощение у Бога, а дальше исправить свою жизнь и к совершенному греху или имеющейся страсти уже не возвращаться.
Если у вас больше плюсов, то я вас поздравляю: ваша душа жива. Если больше минусов, то очень жаль, но есть возможность это исправить.
Но даже если у вас все пять плюсов, давайте теперь перейдем ко второму тесту. Не спешите радоваться, если душа ваша оказалась жива в результате этого теста, потому что если она жива, это еще ничего не значит. Этого мало.
Есть люди, которые родились с какими-то дефектами, недостатками. Обычно мы их называем инвалидами. То есть человек хочет ходить, бегать, играть в футбол, но не может – у него ноги не работают, он на инвалидной коляске.
Человек хочет поднести руку ко рту, ложку или вилку, но не может – руки у него скрючены, потому что у него детский церебральный паралич или какая-то травма, или какое-то другое заболевание. То есть человек является инвалидом, и несмотря на то, что он хочет что-то сделать, он это сделать не может.
Точно так же, если мы с вами ответили на все предыдущие вопросы «да, есть у нас такое чувство, есть у нас такое желание», но мы это не делаем: не молимся, не причащаемся, не читаем духовную литературу, не живем по заповедям Божиим, не каемся в своих грехах, — значит, мы инвалиды.
Поэтому сегодня, после этого теста, я надеюсь, что вы задумаетесь об этом более серьезно, постараетесь исправить свою жизнь, если с ней что-то не так, направить ее к Богу.
Желаю всем нам, дорогие братья и сестры, чтобы наши души были живы и реализовали те таланты, те дары, которые нам Господь даровал, не были инвалидами в духовной жизни.
Помните у Пушкина в «Евгении Онегине»:
«В любви считаясь инвалидом, Онегин слушал с важным видом, Как, сердца исповедь любя, Поэт высказывал себя».
Вот Онегин был инвалидом в любви, а мы с вами, не дай Бог, чтобы были инвалидами в духовной жизни. Храни всех Господь.
Текст основан на видео с канала «С попом обо всём!». Читайте ещё: