Найти тему

Катастрофическое мышление: Когда всё кажется хуже чем есть.

Это форма когнитивного искажения, при котором человек преувеличивает негативные аспекты ситуации и видит будущее в черных красках.

Такие люди склонны к мыслям типа «все пропало», «это конец» даже при незначительных трудностях.

Катастрофическое мышление часто связано с детскими психотравмами, когда ребенок рос в нестабильной эмоциональной обстановке.

Мать истеричка, бурное выяснение отношений между родителями, которые неспособны были моделировать адекватные реакции на стрессовые ситуации могли закрепить такие установки у ребенка на всю жизнь.

В повседневной жизни это мышление проявляется через постоянные ожидания худшего. Любое отклонение от плана может вызвать страх и панику.

Например, задержка на работе воспринимается как признак серьезных проблем, небольшое недомогание — как сигнал тяжелой болезни.

Физиологически катастрофическое мышление вызывает постоянный стресс. Тело реагирует на эти тревожные мысли напряжением мышц, повышенным сердцебиением, учащенным дыханием.

⏳Человек с катастрофическим мышлением испытывает постоянное беспокойство и страх, эмоциональное выгорание и подавленность. Он чувствует себя уязвимым и беспомощным перед будущими событиями, даже если эти события не подтверждаются реальностью.

Для борьбы с катастрофическим мышлением необходимо развивать осознанность и способность к переоценке ситуаций.

Важно научиться останавливать поток негативных мыслей и тренировать умение замечать позитивные аспекты жизни.

Способы релаксации, такие как медитация и дыхательные техники, могут снизить уровень тревожности и улучшить общее самочувствие.