Это когнитивная ошибка, при которой человек считает свои эмоции абсолютной истиной. Если мы чувствуем что-то сильно, то автоматически начинаем воспринимать это как реальность. Это заблуждение порождает множество проблем, так как эмоции, особенно негативные, могут искажать восприятие мира и заставлять нас действовать импульсивно и иррационально.
Как и все предыдущие, причины этого мышления берут начало в детских психотравмах.
Ребенок, растущий в среде, где его чувства не признаются или игнорируются, учится полагаться на свои эмоции как на единственный ориентир.
Одной моей клиентке мать в детстве часто включала игнор, якобы в воспитательных целях, и у нее со временем развилось психическое заболевание, не говоря уже о полном спектре искажающих факторов мышление.
У нее также было сформировано неверное убеждение, что если её чувство сильное — оно правильно.
Такие убеждения могут сохраняться в подсознании на протяжении всей жизни.
Эмоциональное мышление проявляется в тех случаях, когда человек делает выводы, основываясь только на своих эмоциях, игнорируя факты. Например, если человек чувствует себя неуверенно, он может прийти к выводу, что действительно некомпетентен, даже если факты говорят об обратном.
Ощущение ревности убеждает в измене партнера, даже если нет доказательств. Таким образом, эмоции становятся фильтром, через который воспринимается реальность.
Эмоции напрямую влияют на тело. В случае сильных негативных чувств, таких как страх или гнев, организм начинает выбрасывать гормоны стресса, что может привести к повышению давления, учащению сердцебиения и мышечному напряжению. Постоянное пребывание в таком состоянии может вызывать хроническую усталость, головные боли и психосоматические расстройства.
Эмоциональное мышление вызывает сильные внутренние страдания. Человек часто чувствует себя беспомощным перед своими эмоциями, так как убежден, что его чувства являются отражением реальности. Это приводит к тревожности, депрессии и чувству изоляции, так как негативные эмоции затмевают положительные аспекты жизни.
С моими клиентами первым шагом в терапии идет признание того, что эмоции не всегда отражают истину. Я учу отделять эмоции от фактов и развивать навык критического мышления. Также я рекомендую фиксировать моменты, когда возникает сильное эмоциональное переживание, и задавать себе вопрос: "Может ли мое чувство быть ошибочным?"
Я говорю клиентам о том, что эмоции важны, но они не всегда являются объективной правдой. Осознание этого помогает развивать более сбалансированное восприятие мира и избавляться от когнитивных искажений.