Кажется, наши мамкины оппозиционеры долгие годы бредили созданием гражданского общества внутри России. Забавно, что их желание сбылось, только почему-то результаты им не понравились. Опять народ не тот попался. В общем-то, это ожидаемо, потому что с самого начала была неверная установка. Гражданское общество это не ребята, скачущие на площадях и систематически выступающие против власти. Нет, это в корне неверный подход. Ведь в первую очередь гражданское общество идёт вместе с государством. Они не антагонисты и не противники. Нет, как раз, наоборот, у них схожие задачи и одно без другого немыслимо. Ну и да, важный момент заключается в том, что гражданское общество не может подпитываться извне. Просто либералы забыли об этом рассказать.
Начиная с 2020 года, у нас начался просто бум какой-то активности направленной на улучшение жизни в стране. Только активность эта связана с работой волонтёров. Появились целые объединения, включающие в себя тысячи молодых людей. Да-да, у нас же любят ругать молодежь, но строго говоря, молодежь у нас разная. И немалая её часть сейчас занята на крайне полезных работах. Да, это тебе не по площадям сказать. Ведь важно не против чего ты борешься, а за что. Кажется, об этом наши оппозиционеры тоже забыли рассказать. Ну, ничего, я расскажу.
За этой красивой формулировкой скрывается личная ответственность и активность. То есть гражданское общество действительно благо. Просто в какой-то момент наши либералы решили монополизировать этот термин. По их версии гражданское общество должно было всё крушить и выступать против России. Кстати отвечать за свои поступки эти ребята не любили. Мне одному кажется это странным? Ведь в самой идее такого общества как раз и стоит ответственность.
Тут кто-то может сказать, что волонтеры, раздающие георгиевские ленточки перед 9 мая не делают ничего полезного, но это будет заблуждением. Ведь эти же люди занимаются сбором гуманитарной помощи, собирают мусор в лесу, работаю донорами, и делают ещё тысячи незаметных для широких масс вещей.
Вы вот готовы в свой выходной день взять и пойти убирать мусор в каком-нибудь лесу? А разбирать какие-нибудь завалы? Да, у нас вроде бы капитализм, но к моему удивлению в государстве сформировалась целая прослойка населения, которая без принуждения спокойно идёт и делает добрые дела. И это прекрасно. Почему? Да потому что именно на таком крепком фундаменте наше государство и будет строиться дальше. Тысячи людей по всей стране теперь будут связаны волонтёрской работой, и они смогут положиться друг на друга. Вот эти связи работают куда лучше, чем какие-то официальные сборища. Но с другой стороны возможно ли было такое мощное движение без поддержки государства? На мой взгляд, нет, невозможно.
Государство активно поощряет и продвигает саму идею волонтеров. С волонтерами, между прочим, президент встречался, а это важный маркер заинтересованности страны в развитии движения. Плюс регулярные репортажи по телевизору и в интернете. Только этим дело-то не ограничивается. Государство помогает и финансово и с помощью других рычагов. Вы попробуйте найти помещение для того же склада. Так что недооценивать связи государства с активистами не надо. Только если либералы считают это плохим сигналом, то я как раз наоборот считаю, что это нормально. Да и скинуться на какое-нибудь благое дело тоже не бывает лишним. А ведь это кто-то должен организовать, собрать и отвезти.
В итоге мы видим связку государства и людей готовых строить сильную страну. То есть, тут нет конкуренции, и по большому счёту все делают общее дело. Да, вопросов у меня много по поводу того как работают наши депутаты, как живёт наша элита, но в народе-то уж точно есть понимание, что мы либо будем вместе, либо нас не будет вообще. Вы если сомневайтесь, то внимательно слушайте что говорят западные политики уже два года. Там никто не скрывает своих целей. Просто у наших либералов бананы в ушах и они старательно закрывают глаза на происходящее. Гражданские активисты не закрывают, потому у нашей страны есть шанс.
Сейчас пока что нельзя сказать стала ли лучше или хуже Россия после 2022 года. Слишком мало времени прошло. Однако наличие растущего гражданского общества вселяет оптимизм. Ведь перед нами гражданское общество здорового человека, а не бесноватая толпа решившая, что она является большинством. И да, это тоже, кстати, интересный момент. Многие гуляки с площадей были ведь меньшинством. А вот являются ли сейчас активисты большинством? Пока что нет, но если так будет продолжаться, то постепенно в России сформируется целый новый многомиллионный пласт людей готовый решать любые вопросы сообща. И это явно полезно для государства.
Я всегда говорю, что прогресс предполагает перемены. Только перемены должны быть созидательными. Так вот наше гражданское общество, которое уже сформировалось и является символом прогресса. Для страны это очень хорошо.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.