Часть 1 здесь
День 3. Владикавказ - Тбилиси.
Встав с первыми петухами (не поймите меня превратно) позавтракали, покидали вещи в машину и... первым делом отправились на заправку, ибо бензин в Грузии стоит примерно 110 рублей за литр, что русскому человеку не доставляет абсолютно никакой радости и даже вводит в уныние. А провозить бензин в канистрах или какой либо другой таре в Грузию запрещено законом, поэтому заливаем под горловину и выдвигаемся. Перед поездкой проштудировал заправки Владикавказа и понял, что одна из лучших это Интрегаз на въезде в город. Там и заправились, хороший бензин, отличное обслуживание. Погнали. Через пол часа подъехали к Верхнему Ларсу.
Перед КПП на обочинах разбросанно очень много автомобильных "скелетов". Автомобили бросали там в 2022 году, после чего они были разобраны на запчасти местными умельцами. Добрались до КПП.
Документы необходимые для въезда
Гражданам России не нужна виза для поездки в Грузию. Можно находиться на территории страны не дольше года. Для въезда нужны:
— Заграничный паспорт со сроком, покрывающим даты посещения. Въехать по внутреннему российскому паспорту не получится. Важно, чтобы в загранпаспорте не было штампов о посещении Южной Осетии и Абхазии, иначе в Грузию не пустят.
— Водительское удостоверение. Достаточно российского документа, оформлять международное удостоверение не обязательно.
— Свидетельство о регистрации транспортного средства.
— Ребёнку понадобится загранпаспорт. Если ребёнку ещё нет 14 лет, то он должен быть вписан в загранпаспорт одного из родителей. Свидетельство о рождении не требуется, но лучше его взять.
— Медицинская страховка не требуется для въезда, но лучше её оформить, чтобы в случае болезни избежать затрат на лечение.
— Если едете на арендованной машине, потребуется нотариально заверенная доверенность, в которой будет указано «с правом вывоза авто за пределы Российской Федерации».
Граница.
Обе границы прошли весьма удачно, заняло по времени чуть больше 3 часов. На КПП были ближе к 6 утра. По информации из интернетов, в мае и июне время прохождения границ составляло от 2х до 12 часов, поэтому готовились к худшему... К нашему КПП все подъезжают на машине, после чего выходят, оформляют документы (тут же в окошке) и таможенники производят досмотр авто. Сотрудники вежливые и корректные. После чего идёт "нейтральная полоса" с темным туннелем и напрочь убитым асфальтом, поэтому не гоните, можно остаться без подвески. Далее грузинское КПП. Собственник авто проезжает его на машине, все остальные пассажиры проходят через здание таможни где сотрудники вас фотают и ставят отметку в паспорте. Небольшой лайфхак: пассажирам лучше из машины выйти чуть заранее и сразу идти в домик проходить таможню, так как народу там много. Мы подъехали почти к КПП и только потом пошли оформлять документы, в результате простояли там в очереди довольно долго, в то время как наши водители уже ждали нас на грузинской земле. Так же были опасения, что один ребенок может не пройти пограничный контроль, так как на загран паспорт он фоткался в весьма юном возрасте, а границу проходил вполне сформировавшийся отрок. К счастью с этим проблем не возникло и все благополучно пересекли границу.
В тот момент когда мы подъехали к грузинскому КПП уже окончательно рассвело и рассеялся туман. Я вышел из машины... Господи, как же прекрасны горы... Эти величественные, монументальные каменные хребты покрытые зеленью и уходящие на десятки метров вверх, вершины которых уже начало пригревать своими ласковыми лучами взошедшее солнце... Полный восторг! Несмотря на раннее утро, прохладный ветер, медленно ползущую к КПП пробку, которая воняла парами бензина и выхлопных газов я около получаса провел идя рядом с автомобилем, задрав голову вверх и наслаждаясь видом...
После пересечения границы в первую очередь нужно сделать 3 вещи:
1.) Оформить страховку на автомобиль.
2.) Приобрести местную сим карту.
3.) Поменять рубли на лари.
Для Грузии нужна обязательная страховка гражданской ответственности на авто (гринкарта не подходит).
Грузинская страховка стоит
30 лари (1000 руб/ 12$) за 15 дней
50 лари/ 30 дней
90 лари/90 дней.
Едете на 16 дней – покупайте страховку на месяц.
Можно купить
(а) На официальном сайте tpl.ge (российские карты не проходят)
(б) На границе, курс не выгодный, стоит дороже.
ЛАЙФХАК НОМЕР 2
Мы делали так, после границы, проезжаешь Степанцминду и через 2-3 км справа будет грузовая стоянка. Там можно поменять деньги (повыгоднее, чем после границы сразу), купить страховку (дешевле, на 15 дней - 30 лари), купить сим карту, так же там нет очереди. https://maps.app.goo.gl/MiYsLrGhhU7dSNfGA
Там поменяли небольшую часть денег, так как в Тбилиси курс лучше. Точка с сим картами была почему то закрыта, поэтому до Тбилиси ехали по заранее проложенному курсу + здорово помогли рации про которые я писал в первой части.
Отъехав километров 30 от Степанцминды мы остановились на импровизированной смотровой площадке...
Фото не передает даже половины того величия, простора и размаха которые видишь и испытываешь находясь там! Это просто потрясающие эмоции и чувства! Пожалуй это были самые яркие эмоции за всю поездку! Наверное можно это сравнить с тем, когда ты первый раз видишь обнаженную девушку, вау-эффект примерно такой же). Это уже потом, когда ты поездил по горам, много чего посмотрел, много где побывал, глаз замыливается и нет такого выброса адреналина... С девушками так же по моему, но это не точно). А первый раз, это конечно нечто!
Чуть дальше расположена арка "Дружбы народов".
Монумент представляет собой советское наследие с популярными в то время мозаичными панно. На них изображены сцены из жизни российского и грузинского народов. Их сопровождают слова Шоты Руставели: «Другу верный друг поможет, не страшит его беда. Сердце он отдаст за сердце, а любовь — в пути звезда». Текст продублирован на двух языках. Над ним обозначены две даты — 1783 и 1983 годы.
Первая отсылает нас к предыстории, к году заключения Георгиевского трактата, согласно которому Российская империя взяла под свою защиту грузинское царство Картли-Кахети. В 1983 году, спустя 200 лет после вышеописанных событий, была возведена Арка дружбы народов в Грузии.
С арки тоже открываются потрясающие виды. Вдоволь налюбовавшись видали и надышавшись горным воздухом, мы двинулись дальше. Кстати, у арки расположена полулегальная "платная" парковка, когда мы отъезжали к нам подошел молодой грузин и начал что то объяснять по грузински. Так как в грузинском мы не сильны, подумали, что он что то продает, сказали, что нам не нужно и поехали дальше и получили шлепок по багажнику и эмоциональную ругань в след на грузинском языке). Позже еще несколько раз видели такие парковки, в том числе в Боржоми. Небольшая огороженная территория, где люди без униформы ходят и собирают деньги, не выдавая ни чеков, ни квитанций. Наверное можно было и не платить, но с другой стороны менять проколотые шины тоже не хотелось.
Впереди нас ожидало 3 часа в дороге, серпантин и.... КОРОВЫ! Много КОРОВ! и немного баранов.
Коров МНОГО, ПДД они не соблюдают, лежат на обочине, ходят по дороге, очень любят мосты так как там прохладнее, ничего не бояться и практически не реагируют на автомобили, на людей, на клаксон. Будьте осторожны, один раз из за коровы резко вылетевшей на дорогу чуть не попали в ДТП.
Серпантин местами довольно крутой, но сложностей он особо не вызвал, хотя с одной стороны у тебя отвесная скала уходящая на десятки метров, а с другой бездонная пропасть. Но так как я был за рулем, я смотрел только в перед и не обращал внимание на эти мелочи). И ещё примета, если подъезжаешь к крутому повороту и слышишь громкий гудок, значит скоро из за поворота выедет фура. Лучше притормозить ибо частенько большегрузы на таких поворотах вылезают на встречку, так как места в своей полосе им не хватает.
Во второй половине дня, благополучно миновав серпантин и коров мы уже изрядно уставшие от дороги (уже просто хотелось лечь и никуда не ехать) мы добрались до своего жилья в Тбилиси...