Найти тему
Dog People: Собаки и Люди

Очеловечивание собаки: благодарность

Мой первый текст про очеловечивание собаки вызывал довольно бурную реакцию аудитории моего блога. Поясню кратко почему в предыдущем случае я обошлась без конкретики, призывая читателей читать соответствующую литературу, больше заниматься с собакой совместной деятельностью, обратиться к кинологу, за что и получила в комментариях некоторое количество упреков.

Представьте себе, что вы стали жить вместе с человеком иной цивилизации и разговаривающим на ином языке. Например, с китайцем. Вы не понимаете его - ни вербально, ни невербально. Правильно в этой ситуации - идти изучать китайские язык и культуру. Неправильно - искать по форумам пояснение того или иного его жеста или монолога. Целостной картины, взаимопонимания вам это не дает.

Именно этим подходом я и руководствовалась. Возможно, была неверно понята или неаккуратно изъяснилась)) Поэтому, в рамках здоровой самокритики, сама себе назначила "наказание"))) А именно - вернуться к теме и попробовать изложить ее еще раз. Сделать так, чтобы моя точка зрения выглядела более понятной, раз уж такое количество людей готовы читать о моем опыте и выслушивать мое мнение. Коротко у меня не получится, так что, видимо, это будет серия текстов по теме. Так что - поехали, попытка номер 2, старт))

-2

Итак, что такое очеловечивание собаки - простыми словами, то, как понимаю это я и то, о чем идет речь в моих статьях: это попытка понять собаку, пользуясь человеческой системой "мер и весов", толкуя поведение, поступки собаки, используя нормы человеческих поступков. На мой взгляд, самые частые ошибки собаковладельцев в этом направлении можно перечислить как "благодарность", "месть" и "назло". Сегодня поговорим о благодарности.

Давайте начну со спойлера: собаки не испытывают чувства благодарности в том смысле, в котором мы его используем, говоря о человеческих поступках. Как в этом же смысле нельзя назвать собаку неблагодарной, если она на проявленную вами доброту не отвечает общепринятым способом - общепринят то он в человеческом смысле, вот оно и есть, очеловечивание.

К сожалению, отдельные зоошизики манипулятивно используют эти слова, пытаясь вызвать в аудитории чувства жалости, вины, эмпатии, в общем, для достижения поставленных ими целей. И тут демонстрируется либо непонимание психики собаки, либо манипуляция в чистом виде. Но это, как говорится, совсем другая история))

Как конкретно выглядит в данном случае очеловечивание собаки в воображении человека? Например, вы взяли собаку из приюта или с улицы. И рассчитываете, что она вам за это будет благодарна, будет хорошо себя вести в благодарность за вашу доброту. Нет, не будет. И не потому, что неблагодарна. Бедное животное просто не понимает чего именно вы от него ожидаете. Давайте попробуем понять почему же именно наблюдается такое трагическое несовпадение - ваших ожиданий и собачьего поведения.

Что такое благодарность в данном случае? Это выражение через поступки, поведение собаки чувства признательности человеку за сделанное доброе дело. Это сложная эмоция, являющаяся следствием предварительного анализа вашего поведения, его оценки с помощью принятой в человеческом обществе понятий добра и зла, своего поведения собакой. Собака, увы, неспособна на сложную аналитическую деятельность. Некоторые зооэтологи (специалисты по поведению животных) говорят, что собака похожа на ребенка лет 3х, максимум 5. Да, общее есть. Но совпадение не 100% - это все же животное, а не человек. Плюс основной вид памяти, используемый собакой, краткосрочный - примерно 2 минуты. Иногда собакой задействуется и долгосрочный вид памяти, но это связано с каким-то ярким эмоциональным пережитым ею переживанием/потрясением. Например, в прошлом собаку избил палкой высокий мужчина в яркой оранжевой куртке. С большой вероятностью собака в дальнейшем будет испытывать страх перед оранжевым, мужчиной, замахом руки около нее - у собаки образовался условный рефлекс. Но это вовсе не означает, что собака обязательно потом будет бояться всех мужчин, всего оранжевого - ибо вы не знаете заранее, как именно образовался этот условный рефлекс, что внутри собаки его запускает. И образовался ли он вообще. Это можно понять лишь опытным путем. Или не понять - если вы не знаете о таковом пережитом опыте. К сожалению, такие неожиданные поведенческие проявления толкуются недобросовестными людьми как "люди много обижали собаку, она им теперь не доверяет, и только ваша любовь поможет вернуть веру собаки в людей - она будет вам благодарна". Это не так. А что же вы можете, на самом деле? Вы можете сформировать у собаки новый условный рефлекс, например, вести себя иначе при встрече с человеком в оранжевом. Будет ли собака испытывать за это к вам благодарность? Нет, не будет. Она просто будет жить более комфортно, имея меньшее количество страхов. И благодарностью за это будет ее более удобное для вас поведение, большее спокойствие собаки, ее более спокойное поведение.

Так почему же бывает так, что собака, взятая из приюта или с улицы, ведет себя хорошо (правильнее будет сказать, что так, как вы от нее этого ожидаете)? Собака заинтересована в вас, она (если не пария) заинтересована в том, чтобы вы, источник массы приятных вещей, оставались рядом с ней, предоставляя ей ресурс: теплая подстилка, крыша над головой, пища, ласка. Тесная эмоциональная связь между собакой и именно вами устанавливается несколько позже. То есть, поведение собаки диктуется в основном ее рефлексами и потребностями, и уж никак не всеобьемлющей благодарностью или неблагодарностью. Вы дали кусок еды собаки и она лизнула вашу руку? Да, она вам благодарна. На том уровне, на котором она на это способна. Вчера взятая в дом собака слушается вас с полуслова, заглядывая вам в глаза? Эта собака умна и быстро поняла, что ваша удовлетворенность ее поведением основа ее безбедного существования. И это не корысть - это еще одно слово из человеческого лексикона. Это образование условного рефлекса, правильного и нужного в вашем совместном существовании. Не нужно ждать от собаки лишнего, тогда и не будет разочарований.

Вряд ли это порадует вас, но чем слабее собака, чем меньше ее лидерские качества, тем быстрее она адаптируется, легче подчиняется вам, правилам в вашем доме. И наоборот: чем больше у собаки выражены лидерские качества, тем дольше идет процесс адаптации.

В собачьем мире нет демократии, их общество строго иерархично: кто лидер, тот и прав. Каждая особь занимает свое место на этой лесенке. Предлагаемое вами место в этой иерархии может соответствовать запросам собаки, и тогда она быстро адаптируется, у нее нет внутреннего конфликта несоответствия ее ощущениям себя и предлагаемого вами места в стае-семье. Или ваше поведение, поведение других членов стаи (например, в вашем доме не 1 животное) провоцирует ее на стремление к повышению статуса. Именно это - одна из причин, по которой я крайне не советую новичкам брать второе или последующее животное, не имея соответственного опыта. Несчастными могут оказаться все, включая животное, которому вы решили из лучших побуждений "причинить добро" и привести его в дом.

-3

Со щенком дела обстоят несколько легче. Он мал, слаб, зависим - сначала от матери, потом от человека. Привычка находится под опекой у него еще довольно сильна. В его щенячьих мозгах еще не отросли какие то существенные претензии)) Соответственно, его адаптация в доме проходит быстрее, чем если бы вы взяли взрослую собаку, ваша эмоциональная связь устанавливается быстрее. Есть ли хорошее поведение щенка проявление чувства благодарности вам? Нет, это другое. Щенок чувствует вас лидером. Задача подчиненного - получение "поглаживаний" от лидера. Вот этим собачье поведение и формируется. Если вам так удобнее, можете и это поведение называть благодарностью собаки вам. Но все же стоит понимать что лежит в основе такого поведения.

Лидер, кстати, это не тот, кто хватает за холку и рычит, как рекомендуют некоторые "особо одаренные" советчики. Лидер - это владелец ресурса в самом широком его понимании. Отсутствие лидера в стае-семье зачастую невротизирует собаку, делает ее поведение малопредсказуемым. Неверно, кстати, любую собаку, проявившую посягательство на то или иное сразу назначать лидером, "альфой", доминантом или как там еще часто мелькает в вопросах новичков. За свои 40 с лишним лет "в собаках" я видела 3-х собак-настоящих лидеров - это огромная редкость. Факт доминантного поведения не делает собаку "альфой" - это всего лишь доминантное поведение. Зачастую при анализе ситуации оказывается, что те посягательства на достижение той или иной цели, которые продемонстрировала ваша собака и за которые вы назначили ее "альфой" - следствие неуравновешенных отношений в вашей стае-семье и неуверенное ваше поведение как лидера. Собака просто недостаточно воспитана, ваше поведение дало ей основание предполагать, что ее место в иерархии может быть повышено. Ну, в том случае, если ваша собака достаточно амбициозна - а хоть какое то количество амбиций есть у любой собаки, это часть безусловного защитного рефлекса.

Я бы очень не хотела, чтобы в результате чтения этой статьи у вас сложилось ощущение, что я предлагаю вам считать собаку тупым существом с инстинктами. Это вовсе не так: ни я так не воспринимаю собак, ни вам не советую. Это крайность. Но другая крайность - наделять собаку человеческим устройством мозга, в этом случае итог всегда один: у вас - разочарование от обманутых надежд, и рядом с вами - несчастная, непонятая собака. Попробуйте понять, что рядом с вами - другое существо, просто иное. Язык у него иной, все внутреннее устройство - другое. И любить и уважать его именно таким, какой он есть.

Для меня любить=понимать. Одно без другого невозможно. И тут я вернусь к рекомендациям из первого моего текста: путь к пониманию собаки лежит через чтение книг, посвященных этологии псовых, через вашу совместную деятельность, пусть даже это будет обычная дрессировка, и через общение с профессионалами-кинологами (это обычно прилагается ко второму пункту). Ну, и через ваше внимание к вашему питомцу, любовь к нему.

Готова ответить в комментариях на ваши вопросы, если они будут. В следующем тексте поговорим о мести - еще одном наиболее популярном мифе о собаках и их поведении.

Понравился текст? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой Дзен! Я приготовила для вас еще много полезного и интересного!