Пятый Вселенский Собор проходил с 5 мая по 2 июня 553 года в Константинополе, по инициативе, а на самом деле под давлением императора Юстиниана. Реинкарнация была официально объявлена ересью. При этом Римский папа Вигилий и большинство епископов были против этого, однако император собрал 164 епископа, поддерживающих его и претворил этот закон в жизнь.
Святые Отцы церкви, писавшие о реинкарнации, были анафематствованы (прокляты), папа Вигилий, не пожелавший подписать соборное постановление, был отправлен Юстинианом в изгнание. Поэтому большинство Отцов Церкви считали, что «Дух Святой не председательствовал на этом соборе, члены были без главы, и собор этот не может называться даже поместным не то, что Вселенским».
В раннем христианстве реинкарнация присутствовала, Иисус её не отвергал, однако после Собора была проведена тщательная «редакция» и «вымараны» все главы и стихи о реинкарнации в Священном Писании
В таком урезанном виде христианство пришло на Русь и поселило в людях страх, понизив их сознание до уровня рабов, которых теперь стало возможно запугивать адом.
Нельзя было допустить и мысли у рабов, что они перерождаются после смерти, это же не расплата за грехи.
Да и церковь при этом становится ненужной, так как ответственность за жизнь несёт уже сам человек и ему не нужен посредник для общения с Богом. Для церкви это означало потерю сытной кормушки.
Реинкарнация как смысл жизни
Реинкарнация есть во всех древних религиях: индуизме, иудаизме, буддизме и была в раннем христианстве. Нет её в позднем христианстве (по решению V Собора) и исламе, поскольку это самая молодая аврамическая религия, появившаяся из иудаизма в 622 году.
Реинкарнация и является смыслом жизни, прожить одну жизнь - мало, душа не получает достаточного опыта в одной жизни.
Поэтому каждый свой приход на землю Душа несёт кармический опыт, который позволяет ей эволюционировать нравственно и духовно.
Чем выше число воплощения бессмертной Души, тем она ближе к Богу или наоборот дальше и в следующей жизни она отрабатывает, то, что совершила в прошлой жизни.
Это ответ на вопросы: «Почему одни люди болеют страшными болезнями и мучаются?», «Почему умирают дети?», «Почему одни бедные, а другие богатые?» Церковь никогда не ответит вам на эти вопросы.
Эти ответы можно найти в Ведическом каноне Индуизма, самой древней религии, которая возникла за тысячу лет до Иудаизма.
Просто чудо, что сохранились в Евангелии от Матфея некоторые сведения учения Иисуса о реинкарнации
«И спросили Его ученики Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит прийти прежде?
Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен прийти прежде и устроить всё;
но говорю вам, что Илия уже пришёл, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели;
так и Сын Человеческий пострадает от них.
Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе» (Матфей 17.10-13).
Иисус лечил людей наложением рук, открывая чакры. В 12 лет он ушёл в Индию, изучил санскрит и Веды. Он проповедовал 5 Саньтию Вед «Я и Бог одно», «Я и Бог, я и Сын»
Вы наверно обратили внимании, что ни одно из Евангелий не повествует о его детстве и отрочестве, всё было изъято. Из 72 Евангелий, многие из которых были написаны его современниками, в том числе и апостолами, каноническими стали только четыре – от Марка, Матфея, Луки, Иоанна, которые писали через несколько десятилетий после смерти Христа. Матфей и Лука практически скопировали текст у Марка.
Почему была «разоблачена» идея теолога Оригена о предсуществовании души.
На Соборе отцы рассматривали учение знаменитого церковного учителя III века Оригена (185-253) о предсуществовании человеческих душ. Оно было осуждено.
Ориген, принявший в 253 году мученическую кончину за Христа воспитал целую плеяду Отцов Церкви, таких как:
Евсевий Памфил, Григорий Богослов, Григорий Нисский, Василий Великий, Августин, Иоанн Златоуст, Иероним и ряд других.
Ориген написал более 2000 трактатов, у него впервые встречается понятие «Богочеловек», он писал, что Иисус пришёл не только искупить человека, но и сделать человека "новым творением" – Богочеловеком, сыном Божиим.
Именно против этого и восстал император Юстиниан, а более его жена Феодора (бывшая циркачка и женщина лёгкого поведения). Она убедила мужа в том, что учение Оригена о том, что люди – дети Божии, грозит ему потерей власти над людьми.
В империи в это время происходили кровавые расправы при подавлении восстаний, и, если бы люди узнали, что они дети Божии и в этом равны с императором, его могли свергнуть.
Поэтому надо было отделить Христа от людей, заявив о его божественной природе и о том, что у него нет никакого сходства с людьми.
А те, кто заявит об этом должны быть подвергнуты пыткам и казням.
О реинкарнации (предсуществовании человеческих душ) Ориген создал в 230 году труд «О началах», где писал:
«Умирающие здесь обыкновенною смертью распределяются на основании дел, совершённых здесь, так что признанные достойными так называемой адской страны получают разные места, соответственно своим грехам. Также, может быть, и те, которые, так сказать, умирают там, нисходят в этот ад, признанные достойными обитать в различных, лучших или худших, жилищах на всём земном пространстве и родиться от таких или иных родителей, — так что израильтянин может когда-нибудь попасть в число скифов, а египтянин — перейти в Иудею».
В отличие от Индуизма Ориген считал, что человеческие души не воплощаются в животных или растения, они продвигаются по пути духовной эволюции в человеческих формах жизни.
Души реинкарнируются постепенно проходя череду перевоплощений в условной «лестнице иерархий» разумных существ.
Ориген считал не обязательным принятия всеми его учения о реинкарнации. Он считал, что люди, находящиеся на низшем этапе своего духовного развития, вообще не должны об этом знать.
Ориген также является автором учения о цикличности. Он шесть раз переписывал Священное писание, сделал шесть его переводов и заметил цикличность истории, её повторяемость.
Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
Бывает нечто, о чём говорят: «смотри, вот, это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после. (Екклесиаст 1 глава)
Ученик Оригена святитель Григорий Неокессарийский (ок. 213-ок. 270–275) так писал о своём учителе в «Похвальном слове Оригену»:
«Этот человек получил от Бога величайший дар — быть переводчиком слова Бога к людям, разуметь Слово Божие, как Бог Сам его употреблял, и изъяснять его людям, как они могут уразуметь».
Таким образом Ориген считал, что человек должен прожить несколько жизней, собирая накопленный опыт, за одну жизнь это очень трудно сделать. Человек не должен помнить прошлые жизни, чтобы не повторять своих ошибок.
Приход Христа был предназначен, чтобы указать путь для развития человеком своей бессмертной души и почувствовать свою причастность к Богу.