Устали от того, что продукты быстро портятся и деньги улетают на ветер? Хотите научиться хранить продукты эффективно и сохранять их свежесть на более длительный период? Тогда вы попали в нужное место! В этой статье мы поделимся ценными лайфхаками для долгого хранения продуктов в холодильнике и в кладовке. В конце - дополнительные фишки для самых экономных хозяек!
Долгое хранение в холодильнике
1 правило: Даты и сроки
Перед тем, как класть продукты в холодильник - потратьте пару минут на то, чтобы подписать каждый контейнер и пакет, указав срок годности. Это поможет вам отслеживать, сколько времени хранятся продукты, и использовать более старые продукты в первую очередь.
2 правило: Мясо и рыба
Сырое мясо и рыба должны храниться в герметичных контейнерах в нижней части холодильника, чтобы предотвратить перекрестное заражение. Используйте поддон или тарелку, чтобы поймать любые жидкости, которые могут вытечь.
3 правило: Фрукты и овощи
Храните фрукты и овощи в отдельных отсеках, чтобы предотвратить воздействие влаги и этилена на их свежесть. Каждый вид фруктов и овощей обязательно нужно хранить отдельно!
4 правило: Свежее - назад
Убедитесь, что используете старые продукты в холодильнике в первую очередь, чтобы предотвратить порчу.
Долгое хранение в ящиках и в кладовке
1 правило: Правильные контейнеры
Выберите контейнеры, которые герметичны, влагонепроницаемы и подходят для типа продуктов, которые вы храните. Идеальным выбором будут стеклянные с деревянными крышками контейнеры или контейнеры из плотного пластика.
2 правило: Герметичность для злаков
Все сухие продукты, такие как рис, макароны и злаки, стоит хранить в герметичных контейнерах, чтобы сохранить их свежесть и предотвратить появление вредителей. Никаких пластиковых и бумажных пакетов!
3 правило: Вакуум для ароматных продуктов
Используйте вакуумные пакеты для хранения продуктов, таких как орехи, семена и кофейные зерна, чтобы сохранить их аромат и вкус. Кроме того, вакуум позволит сохранить структуру и "хрусткость" этих капризных продуктов. Также вакуум идеален для чая.
4. правило: Метки и даты
Метки и даты на каждом контейнере, чтобы легко определить, что внутри и сколько времени оно хранится. Особенно актуально для домашней консервации!
Дополнительные советы и трюки для самых экономных хозяек!
1 правило: Заморозка
Заморозка - это отличный способ сохранить продукты на более длительный период. Если что-то можно заморозить, сделайте это. Актуально для рыбы, мяса, свежих сезонных овощей, фруктов и ягод, а также для готовой еды. Можно приготовить сразу много заготовок - например котлет, голубцов или сырников, и заморозить в сыром или готовом виде.
2 правило: Домашний погреб
Погреб - это идеальное место для хранения корнеплодов! Так как в условиях квартиры погреб или подвал обустроить не получится, храните корнеплоды, такие как картофель, морковь и лук, свёклу и имбирь в прохладном и темном месте, чтобы сохранить их свежесть на месяцы. Идеально подойдет нижний ящик кухонного гарнитура (в который вы редко заглядываете или кладовая, в которой не слишком жарко).
3 правило: Верная температура
Следите за температурой и влажностью в зонах хранения, чтобы убедиться, что они находятся в оптимальном диапазоне для каждого типа продуктов. Можно повесить небольшой термометр с функцией замера влажности.
4 правило: Проверка и ревизия
Регулярно проверяйте хранящиеся продукты на признаки порчи и используйте или утилизируйте продукты, которые просрочены. Даже одна гнилая картошка может испортить целый мешок! Уделяйте хотя бы один день в месяц для того, чтобы все проверить.
Следуя этим лайфхакам, вы сможете хранить продукты эффективно, уменьшить количество отходов и сэкономить деньги. Счастливого хранения!