Мне, как и многим российским болельщикам, хотелось бы видеть сезон, который и без того очень короткий, как можно более насыщенным, с интересной прелюдией, с серией очень сильных турниров, предваряющих отборочные этапы Гран-при России. И вот на этой неделе пройдут сразу два турнира, которые вызывают большой интерес в связи с составом участников. Этот состав мог быть и еще сильнее, особенно на Чемпионате Москвы, где в последний момент отказались участвовать Аделия Петросян и Роман Савосин, но это уже вопрос мотивации ведущих фигуристов от Федераций Москвы и России. Вспомним, как всегда стремились наши сборники на "исушные бэшки" с крайне низким уровнем участников и констатируем тот факт, что условные "российские бэшки" такого же интереса у сборников не вызывают.
Питерский Мемориал Панина-Коломенкина стартует в среду, а сегодня в ледовом дворце "Мечта" начался Чемпионат Москвы, который носит статус квалификационного на этапы Гран-при и интересен прежде всего фигуристам неудачно выступившим в прошедшем сезоне и не попавшим в сборную Москвы. В первый день турнира прошла короткая программа у женщин и ритм-танец у танцевальных дуэтов.
Танцы (Ритм-танец)
В танцах все спокойно и без неожиданностей. Павел Дрозд "подтянул" Лизу Шичину на свой уровень, но конечно же рассчитывать на те же баллы, что и в паре с Лизой Шанаевой было бы наивно. Немного пресноватым мне показался ритм-танец Лизы с Павлом, еще и с заметной ошибкой в поддержке. Вместе с тем уже можно говорить, что дуэт сложился и никакого провала не будет.
Лиза Пасечник/Дарио Чиризано (75.03 - 1 место) снова зажгли, как и на контрольных прокатах, но на этот раз без грубых ошибок. Настроение, танцевальность, акробатика - все это вместе привело к моим очень ярким впечатлениям по итогам выступления. Отмечу новый костюм у Лизы, хотя изначальный вариант, как мне кажется, меньше контрастировал с костюмом Дарио. Если смотреть на судейские оценки, то обращает на себя внимание лишь 1й уровень у Лизы в дорожке шагов по средней линии - это тревожный сигнал, но вместе с тем и возможность для прогресса в будущем. Для тех кто любит сравнивать баллы отмечу, что Василиса Кагановская с Максимом Некрасовым на Первенстве Моск. области набрали и по технике, и по компонентам на 2 балла больше. Так что делайте выводы😉
Женщины (Короткая программа)
Уже по дороге в "Мечту" попала в аварию Ксюша Синицына :
Около двух часов дня попала в сильное ДТП на МКАД перед съездом на шоссе Энтузиастов. Передо мной резко затормозили, я тоже затормозила — и в меня влетела машина, из-за чего меня развернуло. Ударилась о машину в соседней полосе, и я снова отлетела — получилось ДТП из четырех автомобилей. Виновным признали того, кто влетел в меня сзади. Только в шесть вечера закончились все оформления аварии. Со здоровьем все хорошо, но машина в ужасном состоянии
Сразу же вспомнилась история с Аней Тарусиной. К счастью, у Ксюши авария без серьезных последствий для здоровья, но нервный стресс наверняка присутствовал.
В последний момент женский состав турнира значительно усилили фигуристки группы Светланы Соколовской (хочется сказать им за это спасибо), которые совсем недавно соревновались на Мемориале Гринькова. Четыре фигуристки из восьми (Маша Агаева, Даша Садкова, Лиза Куликова, Софья Важнова) принимали участие в последнем Чемпионате России и думаю, что также смогут пройти отбор для участия в Чемпионате России 2025 в Омске. Отмечу, что по количеству каскадов 3+3 на положительные GOE эта короткая программа опередила КП женщин на контрольных прокатах😉.
Ах какой замечательный тройной лутц получился сегодня у Маши Парамоновой (49.02 - 8 место) и казалось бы с каскадом 3+3 проблем быть не должно, но на тулупе катастрофически не хватило высоты и в результате падение. Неуверенно заходила Маша на тройной флип, что привело к бабочке. Многовато дорогих ошибок, начало сезона проходит непросто.
Тася Проскурякова (52.34 - 7 место) из группы Виктории Буцаевой иногда способна удивлять, но не сегодня. Отмечу риттовый каскад 3+3, правда с традиционным для Таисии недокрутом. Она одна из тех фигуристок для кого в каскаде проще исполнить риттбергер вторым прыжком, чем тулуп.
Маша Мисник (53.67 - 6 место) из группы Ольги Параковой откатала в свою силу с хорошим двойным акселем, с каскадом 3+2, так что должна быть довольна своим выступлением.
Пока мне больше нравится произвольная программа Лизы Куликовой (55.17 - 5 место), но Анну Герман в качестве музыкального сопровождения к короткой безусловно поддерживаю. Обидно не получился сегодня тройной лутц, а это потеря каскада и сразу 10 баллов, так что вряд ли Лиза сможет выиграть второй турнир подряд.
Софья Важнова (59.00 - 4 место) всегда очень красива на льду, чем привлекает к себе внимание. Из плюсов выступления хорошие вращения, техничная дорожка шагов, а вот прыжкам все также, как и раньше не хватает высоты. Тем удивительнее видеть "шарлотту" при заходе на каскад, где судьи естественно не могли не увидеть недокруты на обоих прыжках.
Возникли большие проблемы и с тройным флипом, в результате чего оценка за технику оказалась ниже 30 баллов. Пока в целом не видно прогресса относительно прошлого сезона, но еще только самое начало октября.
Лиза Медведева (59.74 - 3 место) принимает участие уже в третьем московском турнире. Вот бы и остальным фигуристкам брать с нее пример. Не все сегодня получилось, не хватило скорости в дорожке и гибкости/легкости на вращениях, но каскад 3+3 на месте, а это уже залог больших баллов за технику. Теперь нужно произвести хорошее впечатление в произвольной программе и дебютные этапы Гран-при для Лизы станут реальностью.
Под ностальгический саундтрек из кинофильма "100 лет тому вперед" поставлена новая короткая программа Маши Агаевой (64.92 - 2 место). Маша подросла, немного потеряла в скорости, но приобрела в выразительности, хотя здесь еще впереди по прежнему много работы.
Прыжки все такие же легкие, хотя на каскаде 3+3 пришлось побороться, чтобы избежать недокрута на тулупе. На флипе все также есть проблемы с ребром и он все также очень высок. В целом для первого старта в сезоне, учитывая некоторые проблемы со здоровьем в межсезонье, получился хороший прокат - на этапах Гран-при, улучшив качество исполнения не прыжковых элементов, можно будет постепенно подтянуться к 70 баллам.
Как началась череда ошибок в конце прошлого сезона, так и не получается у Даши Садковой (67.55 - 1 место) чисто откатать хотя-бы одну свою программу. Перед тройным флипом уже есть определенная психологическая неуверенность, которую ТШТ решил путем его замены в короткой программе на риттбергер. Лутц в каскаде менять не стали, но это уже была бы крайность.
Лутц у Даши обычно высокий, докрученный, однако иногда случаются проблемы с осью, как в этот раз. Спасение каскада прошло успешно, получилось прицепить двойной тулуп и набрать хорошие баллы по технике, достаточные даже для промежуточного первого места.
Программа очень сложная по набору связующих элементов, с большим количеством спиралей, шагов, корабликов. Причем, как при заходах на прыжки, так и в переходах между техническими элементами. Начало шикарное, тройной ритт и аксель со сложных заходов были великолепны. Дорожка шагов раскатистая, с очень активной работой рук и корпуса. Судьи все это отметили в своих достаточно высоких GOE и в компонентах. Выполни чисто каскад 3+3 и общая оценка поднимется до 72 баллов, но это уже задача на этапы Гран-при. Перед произвольной программой можно только повторить то, что я неоднократно уже говорил - от Даши абсолютно не знаешь чего ожидать, но всегда надеешься на лучшее.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !