Приветствую тебя мой дорогой друг!
Как всегда, делюсь с тобой своими мыслями и впечатлениями. Делаю это редко, но зато от чистого сердца и искренне, в прочем, ты всегда об этом знаешь.
Так вот,гуляя как то по торговому центру в обеденный перерыв, я забрела на фуд-корт,для того, что бы купить себе капучино. Получив из рук продавца порцию "бодрящего напитка" я развернулась, чтобы пойти и сесть за столик, и прямо передо мной неожиданно выросла фигура девушки на вид лет пятнадцати, с лицом "анимешки". Светлые волосы коричневые линзы в глазах, "затонированное" и "запудренное" до бледности лицо, и длиннющие, как когти Дракулы, раскрашенные и залепленные какими то жуткими аппликациями нарощенные ногти, довершали её образ. От увиденного зрелища я вздрогнула, заметив рядом с девушкой её (видимо) подругу. И мне подумалось: "Девочки самовыражаются".
Да, сегодня это выглядит в виде вставных линз и длинных ногтей в добавок с "татухами" на разных частях тела. Вчера это было в виде "чёлки карлсон" и боевого раскраса на лице, ещё раньше - было в форме клешеных джинс в пол, с длинными патлатыми космами, и так далее и тому подобное. Началось всё это "чудачество", пожалуй, массово и ярко, с хиппи. Они положили начало всяким забавникам и забавницам. Понять можно, закончились глобальные мировые войны, голод, рабство. Подросткам некуда стало себя девать. А жить то и саморазвиваться хочется. А саморазвитие и самовыражение это два ручейка одного течения. И вот побежало оно разливаться по городам и весям, подпитываемое интернетными "Змиями". И я вдруг задалась вопросом: "А как же самовыражались наши прапрабабушки, у которых не было в распоряжении продукции технического прогресса в виде телевизоров, магнитофонов,музыкальных колонок, смартфонов и планшетов- вспомогательных «выразительных» помощников? И памятуя о том, что рассказывала мне моя бабушка, вспоминая услышанное о прошлом из различных источников, пришла к выводу, что некогда было им "самовыражением" заниматься. Тяжёлый труд - вот каков был образ жизни наших "девочек-бабулечек". Как правило - выходцы из многодетных крестьянских семей. Детства, как такого, у них не было. По рассказам моей бабушки, она вставал с рассветом, шла доить корову, так как жила в деревне, затем в школу, а после школы хотелось конечно же поиграть. Но одной на игры с такими же детьми как она, идти было нельзя. Нужно было обязательно брать маленького братика. И вот она, десятилетняя девочка, сажала на "загривки" трёхлетнего братишку и вперёд, на "отдых". А в случае не повиновения матери - "таскание за космы". Благо они у бабушки длинные были, до самой старости она их берегла, не отрезала. И вспомнилась мне так же наша поездка с сестрами ещё в ранней молодости в Москву, а затем поход в Третьяковскую галерею. И вот тогда именно там, меня поразили картины, на которых были изображены русские крестьяне, а точнее русские крестьянки. Внимание моё было брошено на лица и руки женщин. В тридцать лет они выглядели, как сегодняшние шестидесятилетние ухоженные бабушки, а руки- какие это были руки! Просмоленные, натруженные сморщенные ладони от грубой тяжёлой работы. И трудно было на этих картинах угадать девочек подростков. Выглядели они, если вдруг всё же угадывались такие девочки, как взрослые зрелые натруженные женщины, с суровыми, почти не улыбающимися лицами. Конечно им было не до самовыражения - матери помочь, малышей накормить, и спать уложить, вот что заботило этих "подростков". Даже как то смешно представить, вот так вдруг, в те далекие времена, девочку-девушку подростка с не обычной причёской на голове, или как то по особенному завязанному платку. Потому что был уклад и традиции которые все чтили. Хорошо это или плохо? Решать конечно ни мне. Вот о чём мне подумалось милый друг, когда я столкнулась с современными самовыражающимися девчушками.