Гришка освоил горшок и унитаз в 2 года и 10 месяцев, на это ушло всего две недели. Не буду углубляться в хронологию событий. Предвосхищая злые вопросы "Почему так поздно?" поясню, что мы не стремились рано отказаться от подгузников ввиду нашего образа жизни. А также просто потому, что туалетный навык осваивают рано или поздно все, и на дальшейшей жизни это никак не сказывается. Вы когда-нибудь читали в биографии выдающегося человека, в каком возрасте он освоил горшок?
Напомню: меня зовут Марина, мне 34 года. У нас с мужем Ваней есть старший сын Гришка, ему 2 года и 11 месяцев, а также младший сын Колянчик, ему уже 10 месяцев. Мы живём в Москве, любим посещать интересные места и путешествовать по всему миру.
Мы несколько раз с полутора лет проверяли готовность ребёнка и свою, пока не поняли, что пора. Гришка начал ходить в частный детский сад, и воспитатели обещали оказать нам помощь и поддержку.
Первые успехи случились 21-22 сентября. Далее за считанные дни он начал писать стоя на горшок, затем в унитаз, а потом освоил "большие дела" также на унитаз. Памерсы остались только на сон.
Итак, в этой статье хочу подытожить наш опыт и рассказать, какие приёмы и вещи нам помогли.
Тренировочные трусы
Про этот элемент гардероба мне было известно давно, но я не понимала, в чём его фишка. Да, эти трусы намокают внутри, но наружу пропускают лишь немного, так что одежда тоже намокает, но по ногам не течёт. Я думала, в противовес обычным трусам, это нужно, чтобы защитить мебель и предметы. А ещё, в противовес подгузникам, чтобы ребёнку было неприятно, и он понял, что совершил ошибку 😆
Летом мы пробовали оставлять Гришку в обычных трусах, и он начал терпеть по 6 часов. Поэтому воспитательница порекомендовала нам именно толстые тренировочные трусы. И в нашем случае они имели замечательный эффект. А дело, похоже, было в том, что Гришке очень не понравились ощущения, когда он случайно писался в обычные трусы, поэтому он и терпел. Но в тренировочных трусах последствия не такие катастрофичные, поэтому никто ничего уже не боялся. Сложновато было Гришке объяснить, зачем именно такие трусы и ответить на его вопрос: "А в эти трусы можно писать?" Но в итоге мы очень хорошо сдружились с этим бельём.
По-маленькому стоя
Ещё один гениальный совет от воспитательницы. Она сказала что-то типа: "Кажется, что Гриша уже перерос горшок и может попробовать писать по-взрослому". В тот же день попробовали, и получилось! Для этого у нас оказались очень удобные горшки: со вставкой, которую можно легко вынуть и подставить в нужный момент. Хорошо, что не успели купить писсуар, потому что теперь уже Гришка может писать стоя куда угодно.
Кстати, вот в этом смешном видео хорошо видна конструкция горшка:
Сиденье на унитаз со ступенькой
У нас уже была подставка, которую Гришка использует для мытья рук, и она же подходит для похода на унитаз по-маленькому стоя. Но по-большому всё равно нужно сидеть. А сидеть на горшке дольше пары секунд Гришка отказывался. Поэтому оставался только вариант с детским сиденьем на унитаз.
Сначала думали про накладку, а потом попались на глаза сидушки со ступенькой. В идеале ребёнок может сам такое сиденье приставить, забраться по ступеньке и сделать свои дела хоть стоя, хоть сидя. Сиденье мягкое, снабжено ручками. Гришка в первый же день с удовольствием сел, попозировал для фото. Потом несколько дней он не решался на него сесть по делу, но в итоге мне удалось его уломать аналогией с троном. И правда, вещь отличная: устанавливается быстро, хранится компактно, размер подошёл.
Уговоры и похвала
Так совпало, что в самые активные дни приучения у нас в гостях бвли мои родители. Поэтому мы всей большой семьёй сначала активно уговаривали Гришку пойти на горшок, а потом дружно радовались и аплодировали содержимому его горшка. Без шуток, именно наша гипертрофированная положительная реакция помогла ему снять смущение от процесса и результата. Ребёнок прям на глазах расцветал от гордости! И похоже, что именно такое подкрепление помогло нивелировать следующий пункт.
Настойчивость
В ответственные моменты пришлось проявить настойчивость. Не буду вдаваться в графичные подробности, но иногда нужно "дожать", чтобы ребёнок увидел положительный результат и получил похвалу. А то иной раз бывало, что Гришка соглашался идти на горшок, а потом резко передумывал. В общем, пока обошлись без травмирующих психику конфузов 😉
Хотя, само собой, принуждать и удерживать ребёнка нельзя. Это особенно подчеркивала небезызвестная Валентина в вебинаре про горшок.
Вебинар от нейропсихолога
Я купила вебинар у известной специалистки, и мне он очень понравился. Изложено всё очень чётко, пошагово и со сроками. Причём всё соотносится со здравым смыслом и нет каких-то завышенных требований ни к самому ребёнку, ни к родителям. Я даже записала себе конспект и периодически к нему обращаюсь. Мне понравилось, что не пришлось специально искать, фильтровать информацию и просматривать сотню разрозненных видео. Рекомендую. Не реклама 😉
Книжка
По советам из интернета мы много раз показывали мультики про горшок. Да, в том числе тот самый из "Синего трактора", ну очень приставучий! Но никакого эффекта от мультиков мы не увидели. И вот недавно я купила книжку про горшок.
Может быть просто так совпало по времени, что вскоре случился успех. Но как бы то ни было, книжка Гришке понравилась. Он с удовольствием её слушал, рассматривал. А потом ему ещё бабушка часто пересказывала про Якоба и как он сам захотел ходить на горшок. Что тоже помогало ребенку воспринять обучение в позитивном ключе.
Фантазия и креативное мышление
Сиденье с подножкой у нас превратилось в трон, на дне горшка появилась радуга, а сам горшок захотел кушать. На какие только уловки не пойдёшь, чтобы заинтересовать ребёнка и пробудить у него положительные чувства к туалету 😆
Справедливости ради, наклейка с радугой появилась давно, но она не смогла стать существенным мотиватором. Зато сейчас уже Гришка обращает на её внимание, радуется появлению картинки.
Гришка обожает слушать всякие истории, они помогают ему сосредоточиться и расслабиться. И если он словит какую-нибудь фантазию, она его может легко понести в нужном направлении. Поэтому и всякие глупости про "покорми горшок", "попа хочет на горшок" имеют эффект.
Интересно, как скоро теперь Гришка научится делать все туалетные дела без помощи взрослых.
Поделитесь, пожалуйста, в комментариях вашими туалетными лайфхаками.