Найти в Дзене
LET’S DO IT

Юрист рассказал, что и как делится при разводе

Деление имущества – непростой и неблагодарный процесс. Самым выгодным решением было бы мирное соглашение, однако оно возможно далеко не во всех случаях. О том, что происходит с собственностью супругов при расторжении брака, рассказываем далее.

Несмотря на большое количество проблем при разделе имущества, главной проблемой супругов остаются дети. Появляется закономерный вопрос о том, с кем будет жить ребенок. При наличии несовершеннолетних детей разводы проходят через суд. Исключения делаются только в особых случаях, к примеру – если муж или жена осуждены на срок от 3 лет.

Расторжением браков занимаются мировые или районные суды, которые определяют с кем останется ребенок, а кто будет платить алименты. Помимо желаний сторон судья обязан выслушать ребенка (возраст при этом не имеет значения). При расчете величины алиментов есть два варианта: либо родители договариваются сами, либо сумму назначает суд.

Среди трудных проблем, с которыми сталкиваются суды стоит упомянуть межнациональные браки. Если после развода один из супругов уедет из страны, то решать, с кем уедет ребенок придется не только с помощью суда, но и с помощью органов опеки.

-2

Следующими за детьми следуют питомцы. У судов не сложилось четкого представления о том, к какой категории стоит относить животных. Не всегда они рассматриваются в качестве имущества. Как правило, питомцы остаются с теми людьми, которые больше заботились о них. Правилами посещения животных российские суды также не занимаются, считая этот вопрос незначительным.

Бывает и так, что главным «детищем» супругов является бизнес. И он тоже подлежит разделу, который сложно себе представить без вмешательства суда. Если бизнес принадлежит обоим супругом, то ему присваивается форма совместного предприятия.

При разделе принципиальным становится вопрос о сроках регистрации. Если первый супруг оформил ИП во время брака, то второй супруг получает право на долю. Но если статус индивидуального предпринимателя был у супруга еще до брака, то бизнесу не присвоят статус совместно нажитого.

-3

При делении долгов, оставшихся от бизнеса, судья смотрит на то, как партнеры распоряжались доходами. Если супруг тратил заработанные деньги на интересы семьи, то и долги становятся общими. Если же предпринимательская деятельность никак не отразилась на семейном бюджете, то владельцу бизнеса придется разбираться с долгами самостоятельно.

Что касается совместно нажитого имущества, то по умолчанию оно делится пополам. Уйти от этого правила легко – достаточно подписать брачный договор, который предусматривает иные условия. Ситуация усложняется при наличии несовершеннолетних детей. Закон обязывает родителя соблюдать жилищные права ребенка, независимо от условий контракта.

Поэтому вопрос о том, с кем и на каких условиях останется ребенок, зависят от ситуации. Если один из родителей в результате развода останется без жилья, то второго обяжут предоставить ребенку свою жилплощадь. Также любые сделки с недвижимостью, в которой живет несовершеннолетний, предусматривают ряд ограничений.

-4

Процедура раздела имущества занимает от двух месяцев – если один из партнеров не решит подать апелляционную жалобу. Величина госпошлины зависит от стоимости имущества. Если цена вопроса меньше 10 000 рублей, заплатить придется 400 рублей. Для имущества стоимостью в 11 миллионов рублей пошлина составит 60 000 рублей.

Дополнительные расходы потребуются в том случае, если в разрешении конфликта будет участвовать юрист. Составление искового заявления обойдется недорого – от 1 500 рублей. Если же речь заходит о разделении бизнеса и прочих запутанных делах с финансовыми активами, то расходы иногда достигают сотен тысяч рублей.