Каждый родитель беспокоится за своего ребёнка и хочет помочь ему устроится в жизни. Но далеко не все подростки готовы оценить эту заботу и серьезно отнестись к вашим советам. Так происходит по 2 причинам: между вами нет доверительного контакта или это ему просто не интересно. Эта статья поможет вам диагностировать ваш случай и понять, как вдохновить подростка на поиск своего жизненного пути.
10 октября пройдёт открытый вебинар «Почему подростки не думают о будущем?». Детский психолог, Дарья Лао, расскажет, какие факторы влияют на карьерный выбор современных подростков и как родители могут поддержать их в процессе самоопределения. Регистрируйтесь и вдохновите своего ребёнка на поиск его жизненного пути → https://laokids.tilda.ws/vebinar1010
Подросток не станет делится с вами мнение о своём будущем, если между вами нет доверительного контакта. Проверьте себя. Оцените, какие из 4 пунктов есть в вашей жизни:
- Вы можете легко назвать 3 вещи, которые порадовали ребёнка за прошлую неделю, и 3, которые расстроили. Это значит, что он делится с вами своими событиями и разными эмоциями.
- На прошлой неделе вы помогали ребёнку по его просьбе — завезли вещь его другу по дороге, обсудили план тренировок с тренером, выбрали платье на свидание и т.д. Это значит, что он не боится вас, вы — его партнёр.
- Редкость, когда ваш разговор заходит в тупик на 3 фразе, вы почти никогда не сидите за одним столом молча. Значит, вам интересно друг с другом.
- Вы совместно обсуждаете и принимаете важные решения. Значит, вы понимаете, что у каждого есть мнение, и вы готовы им поделиться и принять.
Если более 2 пунктов не проявляются — контакт слабый. Все ваши идеи и предложения будут отвергаться.
Ровно такая ситуация происходит в 70% семей. Раз в месяц вы замечаете, что ребенок не думает о будущем, а играет в игры и гуляет с друзьями. Затем вы грозно проводите с ним беседу, где пытаетесь повлиять на него своим авторитетом. И он даже вроде с вами соглашается, но через некоторое время всё повторяется.
Чтобы наладить контакт с ребёнком, нужно изменить свое привычное поведение. Скажу сразу — потребуется время. И вам и ребёнку будет непривычно открываться друг перед другом. Кроме этого, вам предстоит работать над коммуникативными навыками, учится проявлять эмпатию, слушать собеседника, выражать свои мысли и договариваться.
Начните с 5 простых шагов:
- Каждый вечер интересуйтесь у ребенка, как прошел его день: что его порадовало, а что огорчило. Он может удивится вопросу и не ответить, не заставляйте его. Но на следующий день спросите снова. Спрашивайте, пока не начнёт делиться.
- Пару раз в неделю спросите — нужно ли ему ваша помощь с чем-то. Вы можете сами предложить ему конкретную помощь, если знаете, что это будет полезно.
- Попробуйте проявить интерес к ситуации, которой захочет поделится подросток. Расспросите его о каждой детали, но не критикуйте и не оценивайте случай. Это поможет поддерживать диалог.
- Попробуйте вместе обсудить, какое-то важное решение и учесть мнение подростка, например, как вы вместе проведете осенние каникулы. Старайтесь слышать и учитывать желания подростка, а также честно объяснять ему, если вы с этим не согласны.
- Старайтесь заинтересовать подростка. Узнавайте о новых трендах и внедряйте их в беседу, чтобы оставаться на одной волне с интересами вашего ребёнка.
Ваши усилия по налаживанию общения и поддержке помогут подростку чувствовать себя более уверенно и открыть вам свои мысли и мечты о будущем. Помните, что каждое общение — это шанс наладить связь, понять друг друга и найти общий язык.
Не забывайте, что ваш личный пример и участие в его жизни играют ключевую роль в формировании его мировоззрения. Не упустите возможность узнать больше о том, как поддержать своего ребёнка в поиске своего пути на предстоящем вебинаре «Почему подростки не думают о будущем?», который пройдет 10 октября. Это событие даст вам полезные идеи и инструменты для лучшего понимания вашего подростка. Зарегистрируйся → http://laokids.tilda.ws/vebinar1010