Аналитики должны помогать организации учитывать краткосрочные и долгосрочные последствия решения. Заманчиво потратить много времени на стратегирование, предположения, и фантастические размышления о будущем. Также просто втянуться в ежедневный кризис-менеджмент. Исследование долгосрочно, использование здесь и сейчас. Сочетание исследования и использования важно для аналитика, так как два типа мышления дополняют друг друга и влияют на взаимный успех.
Ключевые шаги
Существует несколько способов инкорпорировать сбалансированное мышление в ежедневную деятельность. Во-первых, использование разных временных горизонтов. Учет разных временных горизонтов балансирует исследование и использование. Предложение об инвестициях может дать хорошие краткосрочные результаты, но приводит к нехватке в будущем. Идея может казаться средней в ближайшем периоде, но обеспечит хорошие результаты в длительном периоде и привести к новым возможностям. Простые техники, как пересечение трендов, идей и возможностей на линейке времени, это один из способов сбалансировать два типа мышления.
Во-вторых, выделите время и место для инкубации идей. У каждой компании должно быть место, где можно генерировать и взращивать новые идеи. Важно, чтобы позволялись исследования и неудачи с ними. Исследование создает идеи, которые становятся доступными, когда плацдарм готов к ним.
В-третьих, используйте старые идеи. Что может быть сделано с тем, что организация уже имеет? Если ли новые пути использования существующей продукции? Например, Swiffer, очень успешный продукт Procter&Gamble для уборки пыли, произошел от старого и неэффективного товара — половой тряпки.
Существует несколько ловушек, способных разбалансировать исследование и эксплуатацию. Главное знать, когда исследовать, а когда использовать. Когда организация обладает избыточными способностями и другими ресурсами, и когда рынок относительно стабилен, это хорошее время для исследования. Клэй Кристинсен (2003), который популяризировал Дилемму Инноватора, утверждает, что лучшее время увидеть потенциальную проблему, когда она находится в стабильном положении, до возникновения кризиса. Эксплуатацию, с другой стороны, обычно лучше всего проводить в скудные времена, когда плохо с ресурсами.
Одна из проблем, с которой сталкивается аналитик, помогая организации думать о будущем, в том, что клиент обычно хочет знать, как это поможет в ближайшее время. Очень редко лидеры организации принимают отказ от краткосрочных преимуществ в пользу лучших результатов в будущем. Без краткосрочных успехов надежные и перспективные программы отодвигаются в сторону. Аналитик должен добиваться баланса между исследованием новых идей, технологий и стратегий и эксплуатацией вещей, которые работали в прошлом, чтобы выжить в быстро меняющейся среде.
Пример
Пример того, как сбалансировать исследование и эксплуатацию, приводят Аксельрод и Коэн (1999). Он относится к управлению персоналом в армии. В военной карьере младшие офицеры становятся старшими офицерами в течение десятилетия. К тому времени геополитический ландшафт серьезно изменится и новые технологии станут реальностью. По мере получения новых званий младшими офицерами, они часто начинают верить в те или иные новые идеи. Младшие офицеры и их идеи, вероятно, будут защищаться старшими офицерами, а по достижении звания, им будет предоставлена возможность развивать их дальше.
Проблема в том, что трудно определить, какие из сегодняшних молодых офицеров обладают теми новыми идеями, которые смогут справиться с неожиданностями будущего. В периоды относительного затишья, важно проводить исследования с младшими офицерами. Показывая им новые технологии и основания предыдущих военных изобретений, они будут больше готовы видеть новые технологические возможности и тактики. Для такого исследовательского стиля, нужно, чтобы их служба давала многообразный опыт, открывающий им разных людей.