Уважаемые друзья!
Электромонтажные работы являются одним из основных и сложных этапов ремонта квартиры. Отнестись к его планированию и проведению необходимо очень ответственно. И связано это не только с серьезными нормами и требованиями к электро- и пожаробезопасности проводки, но, самое главное, с обеспечением эксплуатационной безопасности проживающих людей.
Большинство важных задач, касающихся проектирования и проведения электромонтажных работ, являются уже стандартными. Как правило, они выполняются и противоречий не вызывают. К таким задачам я бы, в частности, отнес:
- расчет и оптимизацию силовых линий по нагрузке, с учетом удобства их прокладки;
- подбор сечения кабелей и распределения розеток, светильников, выключателей и др. приборов, согласно планировки квартиры;
- расчет защитных устройств (автоматов, УЗО или дифавтоматов), а также правильная их компоновка в электрическом щите;
- использование качественных материалов и комплектующих от известных производителей;
- правильная прокладка заземления в квартире и неразрывное заземление розеток;
- подключение выключателей освещения только к фазным проводам;
- недопустимость соединения кабелей скруткой;
- прокладывать проводку строго вертикально и горизонтально, а не по диагонали;
- и прочие требования.
Любая ошибка или недоработка, при проектировании или при выполнении электромонтажа, может очень дорого стоить.
Вот почему, я решил посвятить эту статью отдельным, но важным моментам, которые порой упускаются из вида или считаются необязательными, даже опытными монтажниками.
Поговорим о важных “мелочах”, которые нужно знать не только тем, кто самостоятельно разрабатывает электропроект, но и тем, кто является заказчиком проектных и электромонтажных работ и, в итоге, будет их принимать.
Во- первых, для защиты проводки от возгорания при перегрузках необходимо установить в межэтажном щите вводной автомат и противопожарное УЗО с соответствующими характеристиками (см. фото№1). Порядок выбора данных защитных устройств, с целью экономии времени в данной статье не рассматривается. Об этом пойдет речь в следующей публикации.
Во- вторых, если трубы водоснабжения и ванна выполнены из металла, то их необходимо подключить к системе уравнивания потенциалов. Данная система представляет собой заземляющий провод, проложенный от квартирного щита до коробки уравнивания потенциалов (КУП), которую можно установить в техническом шкафу санузла (см. фото №2). Затем, заземляющие провода от КУП надежно присоединяются к металлическим трубам и ванне. Тем самым, предотвращается возможность поражения людей электрическим током в “мокрых” зонах, в случае возникновения аварийной ситуации.
В-третьих, для подключения электрической варочной панели желательно установить силовую розетку на 32А с соответствующей силовой вилкой. Варочная панель подключается к сети с помощью негорючего, гибкого провода ПВС 3х 6 кв. мм.
В чем же преимущество предлагаемого способа подключения электрической панели?
Преимущество 1: в случае необходимости, например, для ремонта, панель можно очень легко отключить от розетки и также просто подключить к сети, не прибегая к помощи электрика.
Большинство электромонтажников, с которыми я обсуждал возможность проведения работ, предлагали подключить эл.варочную панель напрямую монтажным кабелем. Ведь электрикам проще вывести кусок кабеля из стены, чем монтировать и подключать силовую розетку.
Преимущество 2: если кто- то самостоятельно осуществлял подключение варочной панели, то знает, что присоединить очень жесткий 3- х жильный кабель, сечением 3х 6 кв. мм. (или даже 3х 4 кв. мм.), очень непросто: неловкое движение и можно легко вырвать контакты панели.
Если потребуется снимать панель, то последующее отключение и подключение будет напоминать ребус. Кроме того, жесткий кабель может “выскочить” из контактов электроварочной панели, а это уже вероятность короткого замыкания.
Еще одна рекомендация: размещать розетки варочной панели и духовки нужно с учетом возможности легкого доступа к ним. Об этом, я уже подробно рассказывал в статье, посвященной выбору кухни.
В-четвертых, некоторые современные бытовые электроприборы, например, холодильники “боятся” скачков напряжения. В целях их защиты желательно использовать реле напряжения, которые отключаются при изменении напряжения в сети, ниже и выше определенных значений. Реле позволяет установить необходимый рабочий интервал, например, от 170 до 250 вольт. Кроме того, оно обеспечивает задержку включения бытовой техники, после отключения нагрузки, до 5- 10 мин. Использование реле напряжения способно значительно продлить активную “жизнь” вашего холодильника.
Многие специалисты предлагают устанавливать реле напряжения в квартирный электрощит. Такое решение, с моей точки зрения, несет опасность обесточивания всей квартиры при срабатывании реле или выходе его из строя.
Поэтому, я рекомендую использовать для защиты бытовой техники индивидуальные реле напряжения, включаемые в электрическую розетку (см. фото №3).
В случае срабатывания индивидуального реле напряжения или выхода из строя, произойдет отключение только одного, защищаемого бытового прибора, а такая проблема легко решается.
Благодарю за внимание, до новых встреч!
Не забудьте подписаться!