Когда бабочки и мухи бьются в стекло, или об лампочку — они только со стороны выглядят смешно. Им самим кажется, что они куда-то летят сложным, извилистым маршрутом, преодолевают трудности пути.
Вот и человеку, когда он двигает руками и ногами, упорно работает, к чему-то стремится — кажется, что он движится к своему яркому и светлому счастью, которое где-то там, впереди. Надо только поднапрячься, потерпеть, пожертвовать своим временем и затратить усилия — и обязательно до него долетишь.
Насекомых не жалко. В их крохотной, коротенькой жизни невозможно разглядеть смысл. Они рождаются только затем, чтобы увеличить собой продуктивность биомассы планеты.
Люди — совсем другое дело. В их жизни есть смысл и цель. У каждого человека есть нечто главное — то, ради чего он живёт и что-то делает. Мы сами выбираем для себя это главное и меняем его, если вздумается. Восемь миллиардов людей преобразуют материальный мир, о чём-то мечтая, к чему-то стремясь.
Насекомое летит на свет, не имея никакого представления о его природе. Солнце или лампочка — одинаково непонятные для мотылька сущности. Свет притягателен и всё. Насекомому незачем знать о расстоянии до звезды и об электричестве, чтобы стремиться к источнику яркого и завораживающего потока фотонов.
У людей всё иначе. Каждый стремится к счастью, которое он вполне детально и ясно себе представляет. Человек способен построить путь к этому счастью, расчитать свои шаги и необходимые действия. У каждого человека в голове есть образ —картинка его счастья. Есть даже ощущения — любой заранее знает, как ему будет хорошо, когда он окажется в этой картинке, нарисованной развитым человеческим воображением.
Насекомые не способны понять, что разобьют о стекло свои хитиновые покровы и сожгут на лампе фасеточные глаза и крылья. Они готовы терпеть, ради своей иллюзорной цели.
Люди — разумны. Они стоят планы, прекрасно понимая, что за сегодняшние усилия и за жертву времени, сил и здоровья — они будут вознаграждены в будущем. Человек знает, что ему надо. Он способен понять, что тратить себя надо ради будущего, потому, что настоящее — непонятный миг, неуловимый момент времени, который постоянно исчезает, оставаяя лишь воспоминания.
Все живые существа ведут непримиримую борьбу со временем. Жизнь насекомых коротка. Разбившаяся о стекло пчела и опалившая крылья бабочка не жалеют себя и не тоскуют о ярком пятне, до которого не получилось долететь. Жизнь человека велика — не меньше двадцати двух тысяч дней (60 лет). И у человека есть память. Она сохраняет нам главное — те короткие и неуловимые моменты, в которые мы были счастливы, двигаясь по трудному пути к желанному будущему.