Найти тему

НЕПРОТИВЛЕНИЕ ЗЛУ НАСИЛИЕМ

религиозный аспект войны
религиозный аспект войны

НЕПРОТИВЛЕНИЕ ЗЛУ НАСИЛИЕМ

Не хотела писать о Гудвине и Эрнесте, и кто я такая, чтобы писать о них? Я не политик, не военный, не военкор, я просто женщина, которая не столько думает, сколько чувствует, и которой больно, от того, что она видит и чувствует. Надеюсь, следственные органы установят правду и дадут правовую оценку этой истории.
С болью в сердце посмотрела последнее видеообращение Гудвина и Эрнеста, наших знаменитых дроноводов, убеленных сединами воинов, с улыбкой идущих на смерть, потому что воинский долг велит выполнять приказ командира, пусть даже, с их точки зрения, и неправедный.
Они записали это обращение для нас, в надежде что его увидят, услышат, поймут, и народ, и большие начальники, и разберутся, и восстановят справедливость.
Поразила какая-то детскость и чистота в выражении лиц этих немолодых мужиков, проведших уже более 10 лет на войне, убивавших, и многократно рисковавших быть убитыми, ясность их глаз и полное отсутствие в них злобы, а также то, что они даже не попытались отказаться, взбунтоваться, убежать, чтобы избежать неминуемой гибели.
Я смотрела и думала, кого же они мне напоминают, и вдруг вспомнила – великих русских святых – Бориса и Глеба, которые узнав о том, что старший брат приказал их убить, не восстали, не пошли с мечом на кровного родственника, а КРОТКО приняли мученическую смерть, отказавшись понять меч на жестокого брата.
Вот как рассказывает об этом летопись:
У Владимира Святого было 13 сыновей и 10 дочерей от шести жен. Однако, князь умер внезапно, после болезни, так и не назначив себе наследника. Проблема была в том, что 11 его сыновей родились в язычестве, и только двое, Борис и Глеб, были детьми от законного церковного брака, из-за чего возник вопрос, кто же из сыновей по праву является старшим потомком мужского рода и наследником трона.
Официально, это был Святополк — второй сын князя и самый старший на тот момент, но если рассматривать законнорожденных сыновей, то наследником должен был стать Борис, которому в 1015 году исполнилось 29 лет.
Святополк воспользовался моментом, провозгласил себя князем в Киеве и послал письмо Борису, который на тот момент охранял границу, предлагая ему мир и дружбу, на что Борис тут же согласился, хотя и знал о злом нраве сводного брата.
Когда ему доложили, что Святополк выслал отряд для его убийства, Борис не восстал на брата, не попытался убежать. Он остался в своем шатре и стал молиться. Поутру убийцы ворвались в шатер князя, убили его слуг и четыре раза пронзили князя копьями, но он все еще был жив.
Истекая кровью, Борис упал на колени и из последних сил произнес:
— Слава Тебе, Господи, что дал испить мне эту чашу до дна!
Затем он обратился к своим убийцам:
— Заканчивайте скорей то, что вам поручено! И да будет мир брату моему и вам!
Когда его погрузили на телегу, он был уже мертв. Убийцы отвезли тело Бориса в Киев и закопали его в тайном месте.
Младшего брата, Глеба, злодеи убили по дороге в Киев. Святополк велел ему срочно явиться в столицу. И хотя старший брат Ярослав отговаривал Глеба от этой поездки, тот не верил, что у Святополка поднимется рука и на младшего брата, а зря! Новоявленный князь послал навстречу Глебу самых жестоких убийц из своей свиты. Они выследили Глеба в пяти верстах от Смоленска, когда тот плыл вниз по Днепру в своей ладье. Но даже эти головорезы не рискнули проливать невинную княжескую кровь. Вместо этого, они нашли предателя, повара князя, который зверски зарезал своего хозяина. Совершив злодейство, убийцы закопали тело мученика на берегу Днепра, положив его в деревянный ящик.
Удивительно, но князья Борис и Глеб были канонизированы почти сразу же после своей кончины - в 1072 году. У их гроба постоянно происходили чудеса исцеления, известны случаи, когда они являлись нашим полководцам перед решающими сражениями и благословляли их.
Но больше всего Церковь чтит братьев за пример беспримерного мужества перед лицом страшного выбора - умереть самим или стать убийцами собственного брата. Братья выбрали смерть.
Так, Борис и Глеб вошли в вечность, исполнив самую трудную заповедь Христа: «...любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас». А что Святополк? Недолго он правил в Киеве, был, в свою очередь, изгнан Ярославом и погиб при попытке убежать к печенегам. Народ прозвал братоубийцу Святополка ОКАЯННЫМ и именем его больше никогда не называли на Руси детей!
Что же до Бориса и Глеба, ради увековечивания их подвига наша Церковь определила новый чин святых — страстотерпцы. То есть — претерпевшие безвинные страдания, но по-христиански простившие своих гонителей, и встретившие смерть с христианским смирением.
Так и Гудвин с Эрнестом по-христиански приняли смерть, выбрав непротивление злу насилием, и как знать, может именно их великая жертва переломит, наконец, положение дел в нашей армии и путеводной звездой приведет ее к победе.
Вечная память! Царствие небесное душам воинов, выбравших величайший подвиг духа, умереть за правду!