Постельные или домашние клопы – вид полужестокрылых насекомых, населяющих планету еще со среднего триаса (более 240 миллионов лет). Официально зарегистрировано более 100 подвидов. Внешний вид насекомых, распространенных в нашей стране, и особенность жизнедеятельности:
- Цвет – коричневый или грязно-желтый.
- Размер – от 3 до 8 мм.
- Форма – закругленная, овальная, плоская.
- Среда обитания – жилые помещения с температурой окружающей среды 12—30 С градусов.
Являются кровососущими ночными паразитами. Имеют плохое зрение, но улавливают тепловые излучения. В основном питаются кровью человека и редко «атакуют» животных и птиц из-за сложности доступа к кожным покровам через шерсть или перья.
Научно доказанной возможности переносами этими насекомыми возбудителей каких-либо заболеваний нет. Но, существует множество фактов, когда человек заболевал: оспой, лихорадкой, бруцеллезом и даже сибирской язвой через определенный период после укуса клопами.
Даже с учетом того, что клопы, не являясь переносчиками заболеваний, они доставляют большие неудобства как городским, так и сельским жителям. Характерный пример: массовое нашествие клопов в Париже перед Олимпийскими играми. Вопрос даже стоял о переносе состязаний в официальных правительственных кругах.
Полностью приспособленные под быт человека насекомые
В отличие от тараканов и комаров, клопов невозможно увидеть визуально на полу, включив свет ночью, или услышать издаваемые ими звуки. За миллионы лет своего существования эти «ночные охотники» за человеческой кровью научились приспосабливаться к уюту и комфорту нашего жилища:
- Могут прятаться в самых узких щелях и между швами тканевой обивки мебели.
- Легко проникают под плинтус и обои.
- Мигрируют по вентиляционным каналам и дымоходам.
- Заносятся в дом домашними животными или птицами.
- «Переезжают» на новое место жительства вместе с мебелью или б/у одеждой из комиссионного магазина.
В случае возникновения неблагоприятных условий и отсутствия питательной среды (например, на даче во время зимнего сезона) клопы впадают в своеобразный анабиоз. Обезвоживаются и принимают вид засушенного листа растения. И если, обнаруживший их «тела» владелец помещения думает, что клопы вымерли и он легко избавился от проблемы естественным образом – это его «роковая» ошибка. Проверить их «живучесть» достаточно просто. Самостоятельный эксперимент:
- Слегка проколоть палец продезинфицированной иглой.
- Выдавить небольшую каплю крови.
- Капнуть на «высушенного» клопа.
Насекомое на глазах примет коричневый цвет, оживет и попытается скрыться. И еще один момент «живучести» – это уникальная устойчивость к сдавливанию. Для того чтобы раздавить «голодного» клопа потребуется точечное значительное усилие и твердая поверхность под его брюшком. Уничтожить насекомое нажатием на мягкой кровати или ударив сложенной газетой, как комара или таракана, практически невозможно.
Признаки наличия в квартире или доме клопов
Первыми и характерными признаками появления в доме клопов будут весьма чувствительные укусы ночью. По болевым ощущениям они ненамного сильнее комариных, но их частота заставит пробудиться даже от самого крепкого сна. Одно насекомое способно нанести до 50 удачных и неудачных попыток проникнуть своим «хоботком» через кожные покровы к кровеносным сосудам. И каждая из них – это небольшой прокол, который можно классифицировать, как:
- Микротравму, вызывающую болевые ощущения.
- Аллергическую реакцию, сопровождающуюся покраснением и зудом.
«Насытившийся» ночью клоп может быть случайно раздавлен в постели. На белье останется характерный бурый след, который практически невозможно отстирать обычными средствами.
Беспокойный сон и следы укусов на теле вызывают вполне естественное желание принять срочные меры и избавиться от «непрошенных гостей» как можно скорее. Поиски необходимо проводить в следующей последовательности:
- Осмотреть постельное белье и отправить его в стирку, добавив к обычному порошку дезинфицирующие средства.
- Тщательно проверить спальное место (диван, кровать). Складки, стыки, места соединения крепежа, это самые излюбленные места клопов. Наличие характерных вкраплений в виде черных точек является верным признаком их наличия.
Поиски можно расширить, заглянув за плинтус, дверную обналичку, стыки обоев и даже во внутреннюю часть розеток с выключателями. Все эти места могут служить клопам не только местом укрытия, но и средой для быстрого разведения потомства.
Клопы отличаются своей плодовитостью и удивительной особенностью оплодотворения. Самка вступает в контакт с самцом только один раз в жизни и после этого каждые 3—4 дня может откладывать оплодотворенные яйца:
- За один месяц пребывания хотя бы нескольких клопов в помещении их численность за счет рождения потомства увеличивается в 5—10 раз.
- Одна самка за год производит до 300 прямых потомков, которые через пять циклов линьки превращаются во взрослых насекомых и начинают собственное размножение.
Срок жизни одной особи составляет 12—14 месяцев. Признаки их пребывания в помещении будут становиться все отчетливее и заметнее с каждым днем.
Почему клопов трудно вывести?
В отличие от случайно залетевших в дом комаров, клопы осваивают новое пространство планомерно и с расширением территории. Даже при самом тщательном «отлове» и выявлении мест укрытия у себя в квартире их появление будет происходить от соседей, не отличающихся чистоплотностью.
Для борьбы с клопами разработаны и активно рекламируются химические средства, которые можно использовать на бытовом уровне самостоятельно. Как показало недавнее «французское нашествие», они не представляют угрозы клопам «последнего поколения». Справиться с «эпидемией» удалось только после привлечения профессионалов.
Стоит ли тратить время, а также средства на поиски и самостоятельную борьбу, если решить проблему можно за один день, вызвав специалистов на дом?