Я давно задумала посетить деревню Окунево в Омской области, но поехать туда никак не удавалось. То отпуск заканчивался, то погода дождливая и холодная была, то еще какие-то препятствия возникали… Наконец, такая возможность мне предоставилась. Очень хотелось День Осеннего Равноденствия встретить в каком-то волшебном месте.
Об этой деревне написано много. Это энергетический центр – пуп Земли. Здесь скрыт под землей древний храм Ханумана (индуистского бога обезьян), где хранится Мыслящий Кристалл, в котором записана вся информация о человеческой цивилизации. В окрестностях Окунево расположены пять волшебных озер, искупавшись в которых можно обрести вечную молодость. Местные Родноверы считают, что именно здесь находилось знаменитое Беловодье. В Окунево люди часто наблюдают необъяснимые видения, которые ученые все же объяснили свойствами кварцевых песков. Ну и последнее, в Окунево произойдет возрождение человеческой цивилизации, после того, когда на Землю обрушится Армагедон.
Пообещав двум младшим детям и мужу сказочных чудес, я собрала всем одежду, и наш путь начался. Как доехать, где поесть и переночевать, напишу в следующей статье, а пока – мои впечатления. Благодаря четко построенному плану поездки, в Окунево мы добрались без приключений.
За белым знаком «Окунево» показалась деревня. Стояла звенящая тишина. «Мы попали в зону отчуждения?» - спросил старший из детей. Муж решил проследовать до конца маршрута, так как навигатор должен был вывести нас к почтовому отделению. Почту мы нашли, людей – нет.
Дорога до Окунево большей частью асфальтированная хоть и не совсем ровная. В самой деревне асфальта нет нигде, дороги покрыты очень мелким кварцевым песком. Мы катались по песчаной дороге пустынной деревни в поисках своей гостиницы. Людей нигде не было.
В гостинице нас встретил бодрый старик с южнорусским говором. Рассчитавшись и забрав ключ от номера, муж мой решил выяснить, куда нам двигаться дальше и где искать чудеса. «Я не в теме», - ответил старик, однако посоветовал ехать на машине до конца деревни. Там, за деревней, в лесу, собираются странные люди в поисках волшебства и дороги в счастье.
На пути к своему счастью мы решили зайти пообедать. Оказалось, в Окуневских заведениях общепита не едят мяса. Пришлось отобедать вегетарианским борщом и двигаться дальше. В конце деревни располагались два больших строящихся подворья родноверов. Бородатые суровые мужчины деловито занимались своими делами. На большом информационном щите перед подворьями мелом было написано приглашение на славянский праздник Радогощь и расписание мероприятий праздника.
Припарковав машину, мы пошли осматривать окрестности. Слева за забором располагался туристический комплекс ОмГРАД. В большом куполе проходил концерт. Рядом, в шатре было организовано кафе. Дымились трубы небольших бань, разбросанных в разных уголках территории.
Справа, на берегу реки начиналась территория историко-археологического природного парка. Здесь расположены беседки, лавочки, туалеты. Судя по многочисленным руническим символам – эту территорию обустраивали родноверы. Со смотровой площадки над рекой Тарой открывается прекрасный вид.
Тут же можно попытаться обнять столетнюю сосну и поклониться большому камню, к которому без поклона не подойдешь. Перекладина ворот на территорию камня расположена так, чтобы каждый кланялся. На перекладине тоже славянские символы: руна Мир, коловрат и руна Чернобог. Если трактовать эту надпись, получается что-то вроде Сансары, круговорота жизни. Возможно, этот камень символизирует связь с предками.
Рядом расположены три мемориальные доски первооткрывателям исторических артефактов Окунево и окрестностей, двум историкам и журналисту.
Прогулявшись по сосновому бору, мы ничего интересного не обнаружили и решили вернуться к машине. На обратном пути заметили множество машин, направляющихся куда-то по лесной дороге. Супруг мой от скуки решил поехать за ними. На пути нам встретился еще один огромный камень за невысокой оградой. Что он означает, я не знаю, но энергетика камня мне не понравилась, у меня ужасно разболелась голова после прикосновения к нему.
Лесная дорога продолжалась дальше. В лесу раздавались звуки шаманского бубна и пение женского хора. Сквозь деревья виднелась небольшая часовня. Мы направились к ней и попали на поляну… Объединения и примирения, я бы ее так назвала. Тут стояла православная часовня и крест, коловрат с жертвенником, какое-то сооружение из дерева похожее на часы, лежащие на земле, наверное, имеющее отношение к индуизму, но я могу ошибаться. Тут же стояли два дерева желаний, сплошь увешанные лентами. Это место мне понравилось. Чувствовались энергии спокойствия, силы, защиты и созидания.
А еще очаровал бурундук, который, не обращая на нас никакого внимания, плотно обедал на жертвеннике коловрата.
Вернувшись к исходной точке, мы изучили карту местности на большом щите и отправились в Ведьмин Тюп. Место это находится в противоположном конце деревни, совсем недалеко от гостиницы «Окуневский кристалл». Расположен Ведьмин Тюп в изгибе реки, в низине. Открытое пространство поросло невысокой травой. На расстоянии друг от друга стоят многовековые ивы. Сам Ведьмин Тюп представляет собой круг из деревьев, как будто они встали в хоровод. Внутри хоровода протоптана по кругу тропа. Два огромных дерева образовали ворота.
Я зашла в круг и как будто провалилась в другое пространство. Воздух в кругу был плотный, кристальный, ни ветра, ни звука. Стояла тишина, хотя рядом были люди. Солнце ушло на закат и в сумерках за кругом виднелись очертания старого кладбища. Я пошла по кругу. Головная боль исчезла, как будто ее и не было. Круг меня принял. В этом месте скрыта древняя энергия тайных знаний, но открываются они не каждому. Сзади подошел мой муж и тихо прошептал на ухо:«Выходи через Ведьмины ворота». Откуда он это знал, я не спросила, но послушалась и вышла из круга по тропинке между двух деревьев. Кладбища за кругом никакого не было, росла примятая ветром трава.
После заката солнца значительно похолодало и мы поспешили вернуться в гостиницу.
Утром я проснулась от адской головной боли. Открываю глаза – потолок плывет перед глазами, закрываю – чувствую нестерпимую боль до тошноты. Пока пила обезболивающее и приходила в себя, родноверы успели закончить обряд чистки рода. «Значит, не судьба», - подумалось мне. Несмотря на остатки головной боли, было решено прогуляться и сделать фотографии, так как вчера, на волне древних энергий, я забыла, что у меня в сумке лежит смартфон.
Спустившись в Ведьмин Тюп, к древним ивам, я опять почувствовала улучшение своего физического состояния, головная боль полностью прошла.
Вот такое место я открыла для себя в Окунево. Говорят, каждый здесь находит что-то свое, ведь чудо живет в душе каждого. Нужно только остановиться и заглянуть в свою душу.
А вы были в Окунево? Какие окуневские места Силы оказались вам ближе? Поделитесь своими наблюдениями в комментариях.