Переехав из средней полосы на Побережье Черного моря и получив в придачу к квартире небольшой участок перед домом, я задумалась над тем, как же можно утолить свой интерес к выращиванию того, что не растет в подмосковье.
Изучив как следует климатические особенности, я решила пойти легким путем и провести эксперимент. Купила в местном магазине большой, сладкий, светло-розовый гранат. Очень удобно, и фрукт съел, и семечки остались))
Во всем этом эксперименте мне было интересно:
- можно ли вырастить плодоносящий гранат из семечек
- повторится ли исходный сорт
- будет ли растение красивым и создавать атмосферу "райского места"
- отыскать растения способные расти по научному методу - "ткнул и растёт"
Последний пункт особенно интересовал, поскольку хотелось найти растения, не требующие особого времени на уход, остающиеся декоративными и плоды чтобы давали.
Взяла я около 12 семян и посадила в землю. Я читала, что семена граната на 70-80% сохраняют материнский сорт
Примерно через неделю, к моему удивлению, взошли все семена. Когда они подросли, пересадила в отдельные горшочки и выращивала сантиметров до 20. К этому времени пришла весна и, в мае, посадила в землю один, самый сильный и разросшийся кустик(остальные раздала).
Он очень хорошо начал расти и сильно куститься. За первый год вырос до полуметра.. Но пришла зима с долгими (около месяца) заморозками (до -10) и мой кустик вымерз. Думала, что совсем, но весной стало понятно, что нет. Закустился снова и вырос за теплый сезон до прежнего размера, корни не промерзли. Так повторилось и на следующий год. Тоже вымерз и вырос снова.
Дальше зимы были теплые и мой гранат рос и развивался. Выросли деревца высотой 3 метра. Рос он кустом в 6 стволов и на 8-й год начал цвести, а на 9-й плодоносить. Сначала мелко. Плодики были небольшие см 5+- в диаметре и плодоносил не обильно, хотя зерна были не мелкие и очень насыщенные по вкусу, больше кисло-сладкие, чем сладко-кислые и были они красные, в отличие от исходного сорта.
Каждый год размер плодов немного увеличивался и их количество тоже. И в этом 2024 году плоды стали размером с тот самый что я в магазине покупала.
Так вот, каков вывод из всего этого "предприятия":
Деревце выглядело всегда очень декоративно. Красивые глянцевые листочки создавали очень свежее и оптимистичное ощущение. Кустики были весьма пушистые, весной салатового цвета с розоватыми краями. Цветет гранат почти все лето и соответственно появляются плоды. Сами цветки яркие и красивые
- в саду смотрится прекрасно
При высоте около 2-х метров, даже в заморозки не вымерзал.
- весьма морозоустойчив для нашего региона
Что на счет ухода, то тут был только полив.
- нетребовательный
Вредители никакие за 14 лет не нападали и болезни не появлялись.
- устойчивый к болезням и вредителям
Гранат сохранил только размер исходного сорта, но цвет кожуры, семян и вкус отличались. Вместо бледно-розовой шкурки и зерен - ярко красные, и на вкус не водянисто-сладкие, а насыщенно кисло-сладкие (но иногда и сладко-кислые)). Очень вкусные!
- кушать можно
Но..., в прошлом году я обрезала очень высокие стволики и, в этом году, эти стволики отсохли(хоть и успели отплодоносить). Из всех остался только один. Но от корня выросло множество очень здоровой поросли. Сейчас, 1 октября они достигают метра и выше.
Да, осенью листики граната желто-красные и выглядит это очень красиво))
Вывод для меня оказался таков - гранат вполне можно выращивать в саду с малыми затратами усилий на его обихаживание. Поскольку на моем участочке растут так же: хурма, инжир, виноград и киви (которые тоже не требуют больших усилий при выращивании), гранатовое деревце вписалось в их компанию.
Теперь интересно, будет ли свежая поросль плодоносить на следующий год или надо будет подождать несколько лет? Как вы думаете?
И есть ли у вас мысли о саде "без хлопот"? Или кто-то из вас выращивал гранат в комнатных условиях? Было бы интересно об этом узнать.
А ниже вы можете узнать, как я готовила основу для пряного гранатового чая, по корейскому рецепту:
А так же, посмотреть рецепт салата с зернами граната: