Найти тему
Ах да, о чем это...

Что цвело в сентябре. Дача.

Итак, из-за затяжной теплой осени в этом году убираемся поздно, только в двадцатых числах сентября убрала помидоры из теплицы и сняла последний урожай, что уж говорить о цветах. За ними я очень мало ухаживала из-за работы и затеянного ремонта.

Не успела я до заморозка пройтись по участку, сфотографировать цветущие растения, поэтому на память остаются фотографии последней недели сентября.

В этом году порадовал низкорослый львиный зев. Разнообразие окрасок и долгое цветение.

Самосев низкорослых астр с прошлого года вырос на задворках, сеянцы получились вполне симпатичными.

Удивили весеннецветущие многолетники. Я конечно привыкла, что та же купальница зацветает на участке в конце августа - начале сентября, но это одиночные цветы, а тут наблюдается весьма массовое и продолжительное цветение. Первые цветоносы даже успели дать семена. Удивительно!

Также не ожидала повторного цветения от ветреницы длинноволосистой, а она вон оно чего выдала.

Чтоб вы понимали, облетевший цветонос слева внизу - это  от ветреницы. Как бы следующей весной не остаться без цветов.
Чтоб вы понимали, облетевший цветонос слева внизу - это от ветреницы. Как бы следующей весной не остаться без цветов.

Если память мне не с кем не изменяет, то на первом фото огромный куст мелколепестника, называемый у нас в простонародье осенней астрой. Настоящим осенним астрам у нас туговато, не очень-то они хотят жить долго. В зависимости от микроклимата участка могут зимовать, а могут и вымерзать подчистую.

Далее идет мак голостебельный - флуктуирующее растение на моем участке. И совсем не умирает и рассеяться во что то большое и значимое не может.

Котовник Фассена - летом он незаметен, отвлекают другие, более яркие цветы, а по осени при повторном цветении шикарен.

Колокольчик рапунцелевидный - знатный агрессор, захватил всю клумбу, а сейчас выглядит милым маленьким пупсиком.

А это уже не цветущие. Наглядный пример того, как вовремя посаженные семена вырастают в сильные и крепкие растения. Первое фото - прострел обыкновенный, посеянный сразу после цветения в июле. Второе - прострел, предварительно определенный как многораздельный, посеянный в середине августа. Семена собраны в Тажеранской степи. Надеюсь, мои крошки переживут зиму.