В начале лета я и не думала, что о самом ярком времени сада придётся писать осенью. Но дела житейские закружили и понесли, словно вихрь. И все же, не смотря на суету жизни, я старалась не оставлять сад без должной заботы. Удалось даже выбраться в питомник.
Но обо всем по порядку.
В «Южном» июнь блистал дебютными красками плетистых роз «Rose de Tolbiac» и «Paul's Scarlet Climber»,и спиреи японской «Magic Carpet».
Словно споря с розой кто ярче, лесная земляника дразнила прохожих ароматными ягодами.
Скромнее, чем в прошлые годы, но не менее грациозно цвели колокольчики.
А в «Лесном» неожиданно зацвела черноголовка «Пагода», выращенная из семян.
В июле стали проявляться черты композиционных задумок в разных уголках сада. В «зеленой комнате» это - «Ромашки и колокольчики». Ромашки выращены из семян, на этом месте они растут три года, а вот двухлетний саженец девясила был посажен в прошлом году в сентябре. Колокольчик растет на этом месте последние 7 лет, появился там самосевом, даже не знаю откуда.
К середине лета в «Южном» подрос горец головчатый и хорошо стал оттенять нежные цветы розы Фейри, отделяя ее от дорожки. Это задумку я обязательно повторю в следующем году.
Там же, чтобы визуально смягчить жесткую линию забора, вдоль него прерывистыми линями был посажен ячмень гривастый. На мой взгляд задумка удалась.
В «Тенистом» к концу июля девичий виноград наконец-то «понял» куда надо расти. И задумка скрыть непривлекательный оголившийся ствол рябины стала потихоньку воплощаться в жизнь.
Июль привел в изумление первым цветением Бузульника дланевидного и порадовал разноцветным цветением мальв.
Август одарил щедрым цветением мирабилиса и георгина.
А еще к концу лета в саду появились новые растения: посконник пятнистый «Little Pye», дармера щитовидная, ива цельнолистная «Flamingo», синеголовик альпийский, мордовник бананский и парочка монард.
Хотелось бы больше показать вам цветущих растений, но в этом году из-за большого наплыва в наш двор маргиналов - люмпенов, мне пришлось большей части растений срезать бутоны, чтобы хоть как-то их сохранить. Правда это не помогает от наркоманов-кладоискателей, из-за которых погибла одна из роз в этом сезоне, но будем надеяться, что посаженные на ее замену малышки в следующем году восполнят эту потерю.
Впрочем все как и всегда, они вырывают - я сажаю, снова вырывают, снова сажаю. Мне кажется, что я уже переплюнула Сизифа.
И напоследок.
Друзья, я помню о вашей просьбе написать «о композиции» на основе неформальных прогулок по Русскому музею и конечно, о столь понятной и непонятной одновременно концепции сада. Материалы я готовлю и надеюсь, что скоро вы их прочтёте.
Хорошего Вам настроения!
До новых встреч!