Найти в Дзене

Приют человеколюбивого общества для престарелых девиц и вдов

Имея неосторожное желание посетить Малоохтинское кладбище, полное тайн и мистики, мы приехали на Новочеркасский проспект. Прогуливаясь по нему, увидели интересное здание в состоянии капитального ремонта.

Хлипкая защита от непрошеных гостей уже сама по себе стала неким арт-объектом.

Внутрь заходить не стали, чтобы не тревожить местных обитателей, которые громко обсуждали свои ментальные проблемы (рядом находится психоневрологический диспансер). Тем более,что основной вход был закрыт на два замка

-2

Пройдя дальше, мы заметили табличку, на которой было указано название этого здания: Приют для престарелых девиц и вдов имени Н.и М. Тепловых.

-3

Мария Орестовна Теплова- вдова горного инженера Николая Теплова, благотворитель, на деньги которой и был построен этот приют. В завещании от 4 мая 1895 года, Теплова пожелала, чтобы принадлежавший ей дом с участком на Английской набережной был продан, а полученные с продажи деньги отданы Императорскому Человеколюбивому обществу, в ведении которого было много богоугодных заведений.

Для приюта имени Тепловых был выбран участок в Выборгской части Санкт-Петербурга, на Малой Охте.

Проект здания был заказан Николаю Аркадьевичу Виташевскому, штатному архитектору Петербургского кредитного общества.

К концу 1903 года здание приюта уже было возведено, строению был присвоен номер 21 на углу Суворовской улицы и Малого проспекта, на одном дворе с Домом призрения престарелых бедных женщин Кушелева-Безбородко.

В соответствии с проектом Виташевского было построено четырёхэтажное каменное здание, с лицевым фасадом, выходившим на Средний проспект, и дворовым - на Малоохтинское старообрядческое кладбище.

-4

Стоит отметить,что соседство вышло не самым приятным, но для тех категорий людей выбирать не приходилось.

Приют предназначался для размещения 40 престарелых девиц и вдов и состоял из 3-х квартир в две комнаты с собственными кухнями и из 34 отдельных комнат в одно и два окна, расположенных в 4-х этажах с общими для них кухнями. В заведении было устроено два зала для работ и чтения книг. На верхнем этаже приюта была помещена церковь во имя Усекновения главы Св. Иоанна Предтечи. Храм был освящен 24 января 1904 года. Он стал общим для всех, расположенных здесь богоугодных заведений и вмещал 450 человек.

Citywalls (источник)
Citywalls (источник)

В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность". В ходе полевых исследований выявлен объект археологического наследия «Участок сохранившегося культурного слоя с сохранившимися остатками кирпичных стен и известнякового фундамента старообрядческой моленной конца XVIII в. и остатки участка булыжной мостовой первой половины XX в.».

По материалам сайта https://protect812.wordpress.com
По материалам сайта https://protect812.wordpress.com

После революции богадельня была ликвидирована. Церковь в 1920 г. закрыта и разорена. А сами квартиры превратили в коммунальное жилье, в котором люди жили до 2010 года, пока дом окончательно не расселили.

Владельцем здания было принято решение,что после ремонта в бывшем Приюте для престарелых девиц и вдов имени Н. и М. Тепловых в Красногвардейском районе будет открыт центр помощи и социальной адаптации для граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию.