В исламских странах женщинам рекомендовано носить скромную одежду, покрывая голову платком, а тело свободным длинным платьем. Продолжительное время в некоторых исламских странах, таких как Саудовская Аравия, закон обязывал женщин выходить на улицу полностью покрытыми. Сегодня ситуация иная.
Как было раньше?
Еще в первой половине 20 века саудовские женщины могли спокойно ходить с открытыми лицами и косами. Выглядело это примерно так:
После плотного знакомства с западной культурой уже в 70-х женщины могли одеваться по типичному европейскому образцу, а рядом с ними шли дамы, окутанные в черную бурку.
Но наступил 1979 год. В Иране, главной шиитской стране, случилась Исламская революция, в ходе которой всех женщин сильно урезали в правах и заставили носить абайи и хиджабы. В Саудовской Аравии ихваны (военизированное исламистское формирование в стране) захватили главную святыню ислама - Заповедную мечеть в Мекке. Эти два события подтолкнули Саудитов пересмотреть религиозную политику в сторону ужесточения.
В нулевые годы исламисты показали себя крайне неприглядным образом, что отражалось на репутации Саудитов. Король Абдаллах Аль Сауд решил последовательно реформировать страну. Его линию до сих пор продолжает наследный принц Мухаммед ибн Салман Аль Сауд.
Почему отменили запрет?
В 2018 году наследный принц разрешил женщинам выходить в общественные места без хиджаба. Решение было связано с тем, что Аль Сауд хочет построить из Саудовской Аравии передовую туристическую страну, куда иностранцы смогут ездить без каких-либо опасений. Чтобы угодить иностранцам, принц начал реформировать законодательство страны, в том числе наделив женщин правами, которые ранее считались нарушением шариата.
Теперь саудовские женщины, согласно закону, обязаны носить просто скромную одежду. Власть больше не принуждает их носить абайю (длинное черное платье, полностью прикрывающее тело), бурку (одеяние, скрывающее тело и лицо) и даже обычный хиджаб, который покрывает голову.
Поэтому сегодня женщины Саудовской Аравии, как местные, так и иностранки, могут ходить почти в европейской одежде. Однако есть культурный момент - мужчины до сих пор обязывают своих женщин носить бурки и хиджабы, потому что не хотят, чтобы остальные мусульманские мужчины смотрели на их жен или осудили их за нарушение шариата. Поэтому свободное ношение одежды в основном распространено в крупных светских городах, таких как Эр-Риад и Джидда. Разумеется, что в священных городах ислама - Мекке и Медине, женщинам вряд ли позволят снять хиджаб.
Примечательно, что скромный дресс-код не защищает мусульманок от взглядов мужчин и даже домогательств. Мусульманки подвергаются домогательствам даже в самых священных местах ислама - рядом с Каабой, которая находится в Заповедной мечети в Мекке. Об этом я публиковал отдельную статью.
Поддержите статью лайком 👍, и не забудьте подписаться!
Смотреть дополнительный контент - Телеграм.
Бонусные статьи и поддержка автора - Бусти.
Другие мои статьи по теме: