«Мой отец, уважаемый ученый в области медицины С. В. В., часто делился с нами, своими детьми, занимательными историями из своего богатого жизненного опыта. Одна из историй особенно запомнилась нам» - делится одна раба Божия в самиздатовском машинописном сборнике под названием «Непридуманные рассказы».
Итак, он поведал нам о следующем случае:
— Во времена моей учебы в университете я был стипендиатом. Моя мать имела восемнадцать детей, а отец был человеком не от мира сего, поэтому наше семейное благосостояние было скромным. После окончания университета я был поставлен перед необходимостью отработать стипендию в районе, где бушевала эпидемия сыпного тифа.
В этот период моя мать серьезно заболела. Мне пришло известие о ее болезни, но мне было отказано в разрешении ее навестить.
Рядом с моей умирающей матерью постоянно присутствовала моя старшая сестра Таня, которая уже была помолвлена.
Мать обратилась к ней с просьбой:
— Танечка, похорони меня, пожалуйста, в моем свадебном платье. Оно освящено. Я вступала в брак в этом платье и хочу, чтобы в нем же меня и похоронили.
Сестра не сдержала слез:
— Мама, не уходите, я еще не вышла замуж, а здесь столько младших братьев и сестер.
— Это Божья воля, дитя мое, не горюй. Всевышний поможет нам. Но исполни мою последнюю просьбу касательно платья.
— Мама, будьте уверены, я выполню все, как вы просите.
Спустя несколько дней моя мать ушла из жизни. Мне снова пришло известие, но из-за обострения эпидемии я вновь не смог вернуться домой.
Я смог добраться до дома лишь спустя два месяца. Проходя через наш сад в полдень, когда солнце ярко светило, я размышлял о том, как справляется Таня с управлением хозяйством и о нашем отце, которому теперь было особенно тяжело из-за слабого здоровья и ограниченных средств. Мысли о матери в тот момент не посещали меня.
И вдруг я увидел, что по дорожке идет моя мать. Я ударил себя по лбу, не веря своим глазам, но передо мной стояла она, живая. Ошеломленный, я остановился, а мать заговорила со мной:
— Сережа...
— Мама, но ведь вы... ушли из жизни...
— Это не имеет значения, Сережа. Теперь я более жива, чем когда была вместе с вами. Я пришла не просто так; Господь позволил мне это. Мне жаль Таню. Она не выполнила моего последнего желания и не похоронила меня в венчальном платье, сочтя его жалко потерять. Передай ей, чтобы она отдала платье нищему сегодня же. Не думай, что я нуждаюсь в платье. Здесь нас одевают по-разному, в соответствии с верой и добродетелями каждого.
— Мама, какое платье? Я ведь вижу вас живой, но вы ушли... Возможно, я сошел с ума.
— Не беспокойся, Сережа, успокойся. Моя душа жива, только тело ушло, и то временно, до воскресения. Таня расскажет тебе о платье. Передай же ей наш разговор и пусть знает, что я ее прощаю. Но платье должно быть отдано нищим сегодня же.
После того как мать благословила меня и исчезла, я, еще под впечатлением, направился к Тане.
— Таня, моя дорогая сестра, я только что видел маму, она была жива, я разговаривал с ней.
— Как это жива? Ты разговаривал? Возможно, это был сон?
— Нет, Таня, это было наяву, здесь, в саду. Но она сказала мне, что ты не исполнила ее последнее желание и не одела ее в венчальное платье для похорон. Так ли это, Танечка?
Татьяна побледнела и разрыдалась:
— Да, Сергей, я не смогла заставить себя положить в гроб это шелковое платье. Ведь я — невеста, а наша бедность тебе известна. Поэтому я одела мать в ее новое сатиновое платье, хотя никто, кроме меня, не знал, что мать хотела быть погребенной в свадебном наряде. О, как удивительно, что она с того света обратилась к тебе и открыла это.
— И не только это, Татьяна, она также поручила передать, что волнуется за твою душу, потому что ты нарушила обещание, данное умирающей матери, и пожалела платье.
Татьяна горько заплакала:
— Я виновата, Сергей, я признаю свою вину.
— Не плачь. Мать также сказала, что прощает тебя. Но ее свадебное платье должно быть немедленно отдано бедным.
Она слегка успокоилась, узнав о прощении матери, и с энтузиазмом ответила:
— Но как мы можем отдать платье бедным, Сергей? Ни один нищий не приходит к нам, окружающие знают о нашей бедности. Отец болен, мы утопаем в долгах, а я еле справляюсь с управлением домом и воспитанием сирот.
— Не беспокойся, Татьяна, если мать распорядилась отдать ее платье бедным сегодня, значит, бедняк точно появится. Достань из сундука мамино свадебное платье.
Татьяна достала платье и положила его на стол.
Через два часа послышался стук в ворота сада. Вошел старик и со слезами попросил:
— Отдайте, ради Христа, что-нибудь из одежды для бедной невесты. У нас нет ничего подходящего для венчания. Она моя правнучка.
И тут же свадебное платье матери было передано нищему.
Слава Богу за всё!