Найти в Дзене
ДО.онлайн

Доверять или проверять: почему ребенок намеренно сочиняет небылицы про то, что его обижают в детском саду?

 Изображение от freepik
Изображение от freepik

Детские фантазии — это далеко не всегда смешно и весело. Самый наглядный пример — поведение в детском саду, когда дошкольник внезапно заявляет маме, что воспитательница его бьет, няня отнимает еду, а одногруппники толкают, обзывают и не берут в игру.

Естественно, любая нормальная мать не оставит эти слова без внимания и поспешит разобраться. К счастью, еще есть немало адекватных женщин, которые не начинают с порога "наезжать" на педагога и его помощника, а приходят для спокойного и конструктивного диалога.

Причинами таких отнюдь не детских выдумок обычно являются:

1. Жажда повышенного интереса к своей персоне.

В таком случае маме предстоит нелегкий и долгий разговор со своим чадом. Она обязана объяснить ему, что наговаривать на посторонних людей, особенно взрослых, неприлично и подло. Свою порцию внимания он, разумеется, получит, только совершенно не в том виде, в котором планировал. Здесь имеется в виду наказание: посидеть на стуле или постоять в углу и подумать над поведением. Некоторые матери лишают маленьких манипуляторов разного рода развлечений: телевизора, компьютера, игр на планшете, прогулок, похода в кино, покупки сладостей.

2. Обида на кого-то из тех, на кого был сделан "донос". Например, малыш что-то не поделил с мальчиком из своей группы. Тот не дал ему поиграть с новой машинкой или не взял в групповую игру, что и стало поводом для мести. После этого он радостно сообщает, что враг его толкнул, ударил, украл стакан с компотом или кусок хлеба за обедом. Если случилось нечто подобное, то диалог вести придется не только с воспитателем, но и с родителями пострадавшего. Вообще желательно поддерживать контакт со всеми мамами и папами детей из группы. Так любая мать сможет более или менее подробно представлять себе психологический портрет каждого одногруппника ее ребенка. И точно знать, способен ли Вася или Саша обозвать, применить физическую силу.

3. Неправильная трактовка. К счастью, такое случается чаще всего и после всех разбирательств взрослые и дети порой лишь весело смеются над происшедшим. Обычно это некий конфуз, когда ребенку сказали одно, а он услышал все совсем по-другому. Например, воспитательница действительно повысила голос, но она и не думала никого обижать. Просто иначе невозможно перекричать двадцать-тридцать дошкольников со звонкими голосами. Она просто велела собираться на прогулку или ложиться спать, а ребенок, чья мама всегда разговаривает вполголоса, испугался и решил, что Мария Ивановна на что-то рассердилась.

Таким образом, не стоит сразу же бежать с разборками, если от детей поступил тревожный сигнал. Безусловно, надо все выяснить и проверить, но максимально вежливо и спокойно, принимая во внимание бурную детскую фантазию и желание выделиться из толпы.

Зачастую половина подобных "вызовов" оказываются ложной тревогой.

Согласны? А у вас бывали подобные случаи?