Найти в Дзене

Как сократили зарплату капитану СКА. В этом виноват итальянец!

Питерский клуб снова провернул ловкую комбинацию, чтобы вместить под потолок зарплат еще одного бывшего игрока НХЛ — защитника Тони Де Анджело, но его оборона от этого крепче не стала.

Тони Де Анджело.
Тони Де Анджело.

В двух последних матчах сентября СКА пропустил аж десять шайб! И если победу у «Северстали» армейцам все равно удалось вырвать, забросив в ответ восемь. То поражение от «Куньлуня» 4:5 оказалось неожиданным и крайне болезненным. Ведь в обоих этих встречах за питерскую команду успел сыграть очередной именитый новичок — итальянец Тони Де Анджело, который еще несколько лет назад выходил в «Рейнджерс» на большинство вместе с Артемием Панариным и набирал в НХЛ, как атакующий защитник, по пятьдесят с лишним очков за сезон. Это реально крутой игрок, пусть и с несколько скандальной репутацией. Да как питерский клуб его вообще смог заполучить?!

На первый взгляд подписать контракт с Тони Де Анджело СКА в этом сезоне никак не мог. Мало того, что под потолком у питерцев в сентябре оставалась всего парочка свободных миллионов, так у них на балансе висел еще и 40-миллионный контракт Эмиля Галимова, которого никак «не могли» заявить для участия в чемпионате из-за каких-то непонятных проволочек.

Эмиль Галимов.
Эмиль Галимов.

Но как только СКА объявил о том, что достиг договоренности с Деанджело, бюрократический механизм мгновенно пришел в движение. Контракт с Галимовым был разорван. Одновременно с этим произошло еще одно событие — капитан СКА Александр Никишин добровольно пошел на резкое понижение своего контракта, который сократился в два с половиной раза. Примерно с 50 миллионов до 20-ти (за сезон). Причем, сам Никишин заявил, что в накладе не остался.

- Подтверждаю, что добровольно пошел на понижение зарплаты, - прояснил ситуацию Александр. - Но мне это компенсировали в очень хорошие бонусы. Теперь я могу заработать больше, чем за пять лет. Для меня это дополнительная мотивация.

Александр Никишин.
Александр Никишин.

Вообще, для СКА подобные истории становятся уже фирменной фишкой. Летом в похожей ситуации пошел на резкое снижение зарплаты (в пять раз, с 60 миллионов до 12-ти) нападающий Арсений Грицюк. И снова речь шла о бонусах, которые не учитываются под потолком зарплат. Правда, Грицюк в отличие от Никишкина не сказал об этом прямо, а только намекнул: «Я пошел на уменьшение, потому что это хорошо для команды. Надеюсь, что через год эти деньги ко мне вернутся».

Арсений, ждать целый год необязательно. Ведь Кузнецов получил травму на ровном месте в матче с «Северсталью», пропустит два месяца и еще не известно сколько будет форму потом опять набирать. Так что разговор о возвращении контракта можно начинать уже сейчас. Но это шутка.

А что с финансами у самого Де Анджело? Его контракт со СКА совсем не велик — 30 млн рублей за сезон. И понятно, что экс-энхаэловец за такие деньги ехать в Россию не согласился бы. Даже с учетом того, что пропустил старт сезона. Следовательно... Да, опять бонусы! Причем, там цифры уже совершенно другие. Если Тони войдет в тройку самых полезных защитников КХЛ, то заработает 100 млн рублей. Если в тройку лучших защитников-бомбардиров — еще 100 миллионов. Есть и другие бонусы — и личные, и командные, но уже не такие внушительные. Это, разумеется, неофициальная информация. В официальных заявлениях о величине бонусов скромно умалчивают.

Роман Ротенберг.
Роман Ротенберг.

Думаете, что выбить их не так-то просто? Согласен. Но это смотря кому. Де Анджело за первые же пару матчей в КХЛ, сыгранных с листа, набрал пять очков за счет результативных передач. И это при том, что СКА, наоборот, потерял турнирные очки. Так что за Тони я бы не волновался. Скорее уж, беспокоит Никишин. В прошлом сезоне Александр стал лучшим защитником-бомбардиром КХЛ с 56 (17+39) очками. А сейчас на его счету всего 4 (1+3) балла в семи встречах. Итальянец его обошел за два матча.

В принципе эти бонусные схемы СКА вроде бы как обходят потолок зарплат в КХЛ. С другой стороны, СКА никак не нарушает нынешний регламент лиги. Вот только при подобной практике топ-клубов, все возвышенные разговоры о выравнивании сил в КХЛ выглядят очень забавно. А что вы думаете об этом? В самом деле, есть ведь принцип жизни, что если закон придуман, то всегда хорошо бы найти легальную фишку, чтобы его обойти и получить преимущество перед конкурентами. На этом, например, основаны принципы американского бизнеса.

Давайте обсудим в комментариях! // Автор - ДП