Найти в Дзене
Код мотивации

Опять про мотивацию

Для тех, кто предпочитает буквы словам, расшифровка видео https://dzen.ru/video/watch/66f5685bad2d5367ee623178

Сразу скажу: терять мотивацию - это нормально, это абсолютно обычный биологический процесс. Это не делает из тебя человека слабохарактерного или недисциплинированного. Мы так устроены.

Во-первых, разбираемся, как работает мозг.

По Канеману, а это, на минуточку, нобелевский лауреат, мозг может работать в двух режимах. Система 1 - это очень стереотипная система, когда мы все делаем на автомате, не задумываясь. Например, дорога на работу, по которой мы двигались уже много раз. Мы же не задумываемся, куда повернуть и в какой условный вагон поезда садиться. Даже если за рулем - все равно мы большей частью не думаем, куда нужно повернуть, потому что уже много раз это делали, и мозг записал это в некую автоматизацию, скрипт. Мозг вообще любит такие скрипты, когда все идет по накатанной, из раза в раз, потому что это помогает экономить энергию на обдумывании.

Этим как раз занимается система 2 - она все обдумывает, анализирует и пытается рассчитать лучшее решение в незнакомой обстановке. А система 1 - она выдает решение быстро и не заморачиваясь, на основании прежнего опыта и аналогичных ситуаций. И чем больше ситуации похожи одна на другую, тем больше экономия энергии.

Не подумай плохого: мозг не из лени экономит или жадности, или чего-то еще негативного. Он так устроен - он сохраняет энергию, потому что каждую секунду ждет неожиданности. Из-за любого куста может выпрыгнуть леопард или охотник враждебного племени. Вдруг завтра война, а я уставший?

Поэтому нам так комфортно в колее обыденности и рутины, когда день за днем пролетает и не запоминается. Да, мы в какой-то момент оглядываемся на такие дни и думаем: "А куда время улетело? Только что был Новый год, и вот уже сентябрь. А что за это время произошло? И вспомнить трудно". Потому что каждый день как день сурка, колея, режим энергосбережения.

И если уж быть совсем честными, мотивации в нас полно. У нас есть мотивация не умереть с голоду, мотивация обезопасить себя, удовлетворить свои потребности - помните пирамиду Маслоу? Каждый ее уровень имеет свою мотивацию, если упрощенно.

И ваша мотивация пойти учить новую профессию, изменить жизнь, начать ходить в тренажерку и так далее - она конкурирует за ресурсы с остальными мотивациями. А ресурсов не очень много.

И кстати, пока не будут сняты потребности снизу пирамиды, дальше будет пройти очень сложно. Все эти истории про то, что художник должен быть голодным, они явно про каких-то уникальных людей. Среднестатистический человек, если он голоден, не чувствует себя в безопасности, испытывает физические страдания... ну иди поговори с ним про самореализацию, поток и икигай.

Поэтому опять повторюсь: в базе нужно решить четыре проблемы - здоровый сон, более-менее здоровое питание, адекватные физические нагрузки, стресс-менеджмент.

И тут получается маленькая рекурсия, зацикленность, потому что половина из этих параметров тоже требует мотивации, но так уж все устроено.

Мы говорим тут не про вообще мотивацию, а мотивацию изменений, ту движущую силу, которая побуждает тебя менять жизнь и заниматься всякими полезными штуками и не бросать на полпути.

А что такое изменения? Это попытка выбраться из колеи. Но наш мозг обожает эту колею, она помогает ему сохранять ресурсы. Он как экономный бухгалтер или кассир, выдает только если нельзя не выдать. А тут ты со своими изменениями, а это значит нужно тратить энергию на новые действия, которые еще не стали скриптом, и поддерживать регулярность этих действий.

Естественно, он сопротивляется. И мы сопротивляемся вместе с ним. И все окружающие тоже сопротивляются, точно так же, как и мы сопротивляемся, когда рядом с нами кто-то пытается измениться, потому что наши взаимоотношения с ним - это тоже скрипт и колея. Он изменится - придется менять скрипты, опять подключать систему 2, а мы только-только составили мнение и на человека повесили энергосберегающий набор стереотипов.

Весь этот набор факторов приводит к тому, что ты сможешь долго поддерживать какую-то требующую мотивации деятельность только в двух случаях:

1. Если у тебя есть очень мощный внешний фактор. Ну, например, ответственность за свою семью и детей заставляет тебя ходить на нелюбимую работу, поскольку это твой надежный способ добывать ресурсы. Ты же не можешь строить бизнес и заниматься рискованным венчурным вложением, когда у тебя грудной ребенок просит еды и всего дорогостоящего обвеса. Или, например, твое нежелание делать по утрам зарядку очень неплохо мотивируется извне, если ты в армии.

Приведу свой пример, как неприятная мне деятельность превратилась в скрипт на внешней мотивации, и такой же пример могут привести любые собаководы: вставать рано утром, чтобы выгулять собаку. Внешний фактор? Внешний. Неприятно? Да еще как. Не влияет ни дождь, ни снег, ни самочувствие, ни то, во сколько ты лег и насколько ты устал. Иди, и все. И со временем это превращается в рутину и становится автоматизмом. Сейчас уже не испытываю столько негатива и даже нравится ходить утром по пустому просыпающемуся городу.

В обратную негативную сторону тоже работает: ты вынужден ходить на нелюбимую работу и заниматься не тем, что тебе нравится, под воздействием внешних факторов, а потом колея, и выбраться уже сложно, потому что знакомое зло лучше незнакомого, да?

2. Второй случай, когда ты можешь поддерживать мотивацию изменений - это если тебя прет то, что ты делаешь, и только так.

Возьмем спортзал. Ты можешь себе объяснять хоть каждый день, как тебе важны физические упражнения, как ты хочешь хорошо выглядеть и чувствовать себя, но если тебе не нравится тягать железяки, то твоей мотивации не хватит надолго. Тебе нужно будет все сильнее и сильнее себя переламывать. И в конце концов твой абонемент протухнет, причем сломается все всего один раз - ты пропустишь недельку-другую из-за отпуска и больше не вернешься.

Но если тебя прет преодолевать физические нагрузки и улучшать, например, свои параметры взятых весов, или тебе до одури приятно видеть в зеркале, как меняется твое тело, тебе и накручивать свою мотивацию не придется.

Банально, но факт: если тебе не нравится, не поможет ни один коуч, и никакой мотивационный плейлист в наушниках, и ни одно видео.

И отсюда собственно и решение проблемы - полюби то, что делаешь. Понимаю, что это очень легко сказать, но работает только так.

Научись получать кайф от того, что тебе кажется нужным, но не хватает на это мотивации.

Без этого тебе придется вкладывать огромное количество ресурсов в неприятное занятие, преодолевать сопротивление своего же сознания, в итоге срываться, укорять себя и фрустрировать над своей недисциплинированностью.