Наступило время заготовок на зиму. Время когда овощи свежие и по привлекательной стоимости.
Сегодня расскажу о томатах. Для себя выбрала несколько способов заготовок из них. Исходя из предпочтений своей семьи.
1 Томаты для соусов, супов и вторых блюд
Использую все, что есть под рукой. Формочки для льда, мармелада и кексов. Помидоры натираю при помощи блендера или измельчаю при помощи мясорубки. При желании можно снять кожуру. Кому как больше нравится.
Можно использовать обычную терку.
Раскладываю по формам и отправляю в морозилку. После заморозки раскладываю в целлофановые пакеты.
В томатную смесь можно добавить сразу измельченный болгарский перец.
2 Для жарки
Томаты маленького размера и с толстой шкуркой нарезаю на колечки и замораживаю. Очень вкусно добавлять в яичницу.
Нарезанные дольки раскладываю на разделочную доску покрытую пленкой. Так потом будет легче снимать и раскладывать для хранения по пакетикам.
Если замораживать сразу в пакете, получится масса которую сложно отделить друг от друга.
3 Вяленые помидоры
Когда-то я уже писала свой обзор и отзыв про сушилку для овощей и фруктов.
Можно посмотреть по ссылке ниже
Для вяления беру помидоры похожие на сливы, с толстой плотной шкуркой.
Сушится у меня в течении дня.
Баночки мою и стерилизую при помощи микроволной печи. Ставлю на режим с мощностью 600 примерно на 3-4 минуты. Крышки просто мою, главное следить чтобы они не были ржавыми.
Так же сушу дольки чеснока и веточки базилика фиолетового. Количество уже зависит от вашего предпочтения.
Дольки раскладываю по банкам сразу после сушки, туда же немного сушеного чеснока и базилика.
Заливаю горячим подсолнечным масло до самого верха. Но не кипящим! Иначе дольки могут сгореть.
В конце на такую баночку добавляю 2 чайные ложки яблочного уксуса. Здесь тоже момент индивидуальный, если любите покислее можно добавить больше. Главное чтобы уксуса было достаточно для хранения.
Оставляю закрытые баночки до полного остывания на кухонном столе. В дальнейшем храню в холодильнике.
А вы как используете помидоры для зимних заготовок? Жду ваши идеи и лайфхаки в комментариях!