Найти тему
Записная книжка мамы

Зимние заготовки

Наступило время заготовок на зиму. Время когда овощи свежие и по привлекательной стоимости.

Сегодня расскажу о томатах. Для себя выбрала несколько способов заготовок из них. Исходя из предпочтений своей семьи.

1 Томаты для соусов, супов и вторых блюд

Использую все, что есть под рукой. Формочки для льда, мармелада и кексов. Помидоры натираю при помощи блендера или измельчаю при помощи мясорубки. При желании можно снять кожуру. Кому как больше нравится.

Можно использовать обычную терку.

Формы для льда и мармеладок
Формы для льда и мармеладок

Силиконовые Формы для кексов
Силиконовые Формы для кексов

Раскладываю по формам и отправляю в морозилку. После заморозки раскладываю в целлофановые пакеты.

В таком виде хранится
В таком виде хранится

В томатную смесь можно добавить сразу измельченный болгарский перец.

2 Для жарки

Томаты маленького размера и с толстой шкуркой нарезаю на колечки и замораживаю. Очень вкусно добавлять в яичницу.

Нарезанные дольки раскладываю на разделочную доску покрытую пленкой. Так потом будет легче снимать и раскладывать для хранения по пакетикам.

Замороженные дольки
Замороженные дольки

Если замораживать сразу в пакете, получится масса которую сложно отделить друг от друга.

3 Вяленые помидоры

Когда-то я уже писала свой обзор и отзыв про сушилку для овощей и фруктов.

Можно посмотреть по ссылке ниже

Для вяления беру помидоры похожие на сливы, с толстой плотной шкуркой.

-5

Сушится у меня в течении дня.

По-моему выглядит уже аппетитно
По-моему выглядит уже аппетитно

Баночки мою и стерилизую при помощи микроволной печи. Ставлю на режим с мощностью 600 примерно на 3-4 минуты. Крышки просто мою, главное следить чтобы они не были ржавыми.

Так же сушу дольки чеснока и веточки базилика фиолетового. Количество уже зависит от вашего предпочтения.

Раскладываю помидоры
Раскладываю помидоры

Чеснок и базилик
Чеснок и базилик

Дольки раскладываю по банкам сразу после сушки, туда же немного сушеного чеснока и базилика.

-9

Заливаю горячим подсолнечным масло до самого верха. Но не кипящим! Иначе дольки могут сгореть.

В конце на такую баночку добавляю 2 чайные ложки яблочного уксуса. Здесь тоже момент индивидуальный, если любите покислее можно добавить больше. Главное чтобы уксуса было достаточно для хранения.

Готовые помидорки
Готовые помидорки

Оставляю закрытые баночки до полного остывания на кухонном столе. В дальнейшем храню в холодильнике.

А вы как используете помидоры для зимних заготовок? Жду ваши идеи и лайфхаки в комментариях!

Еда
6,23 млн интересуются