Этот сорт я могу рекомендовать, глядя прямо в глаза, не краснея и не шаркая застенчиво ножкой.
Потому, что он - реально крут. Ни один другой сладкий сорт не выдавал мне такого результата в отвратительнейших условиях.
Судите сами: майская антижара, которая всех шокировала, затем июньскте качели с буйными ливнями, ураганами и грозами, потом августовское "непойми что" и в заключение - сентябрьская жара, от которой голова кругом.
А он - молодец.
Огромные сладкие толстостенные плоды (толщина стенки 6-7 мм). И всё это богатство выросло в открытом грунте! В Подмосковье.
Заодно расскажу, как влияет микориза, подсыпанная в стаканчик с рассадой на развитие и плодородие. Итак.
Где брала семена Воловьего уха и сколько они стоят.
Семена я купила в Леруа. Прошла бы мимо, так как перцы сажать не планировала, некуда.
Но привлекло забавное оформление серии. Серия называется "Сказки на грядке".
Была б ребёнком, всю серию купила бы только из-за картинок. Потом семена бы высыпалась в помойку, а из картинок флажков на ёлку понаделала. 😂
Вернее, муж под руку толкнул. Мол, купи, жалко, что ли?
Конечно, не жалко. Пакетик семян 5 рублей стоит.
Не 50, а 5 (пять)! То-то он растолкался.
В пакетике семян много. После первого десятка я сбилась. И перестала считать.
Зачем? На пару лет точно хватит, а дальше - посмотрим.
Посев перца Воловье ухо на рассаду.
Купить - купила, а сажать в планах не было. Крепилась и откладывала важный шаг, как могла.
Но уж коль пакетик вскрыла - надо продолжать.
Недрогнувшей рукой я посеяла на рассаду в конце марта аж 3 семечка, авось не взойдут.
Взошли все три. Дружно начали развиваться. И тогда я решила при пересадке подсыпать одному из них в стакан микоризу.
Жертву выбирала рандомно. Но стакан на всякий случай подписала. Чтобы было, на кого свалить неудачу.
Благополучно перенеся маябрь на холодном балконе, мои перцы отправились на дачу.
Вот они все три. Ещё не знают, куда им будет дан приказ.
Один из них - с микоризой. Угадаете, какой? Только честно, не хитрить и не подглядывать! А вот их корни:
При желании снимок можно приблизить и увидеть пометку. Я специально подписала стакан. Мне самой было интересно поэкспериментировать.
Ведь эту микоризу советуют подо всё сыпать!
Но терпение и спокойствие.
Поскольку место в нерезиновом огороде под перцы так и не появилось, решено было посадить их проверенным способом - в бочку с прошлогодним компостом.
Бочка полненькая, за зиму отстоялась. Я только сверху земли подсыпала.
А ещё в центре бочки я вкопала обрезанную пятилитрлвую пластиковую баклажку горлышком вниз. С отвёрнутой, разумеется, пробкой.
Это нужно для полива. В бочке грунт очень быстро пересыхает, поэтому поливать нужно или очень много, или очень часто. Я выбрала первый вариант.
Поливала... из колодца. Да, лпляной водой. Но, поскольку, вода шла мимо корней в глубжележащие слои, перцы от холода особо не страдали.
Потом влага капиллярными силами поднималась к корням. Главное, весь ком хорошо промочить!
Поливала примерно раз в неделю.
В холода накрывала нетканкой по поставленным крест-на-крест дугам. Такая банка с перчиковым вареньем забавная получалась.
В положенное время мои перцы зацвели. Коронные цветки у них я от греха выщипала. Чтоб не зазнавались.
Ну и пошло-поехало. Цветут, завязывают, цветут, завязывают.
Итоги и выводы по выращиванию сладкого перца Воловье ухо.
Очень долго перцы висели зелёными.
Причём не такими бледненько зелёными, как бывают обычные болгарские перцы.
А тревожно-зелёными. Глубокого тёмно-зелёного цвета. Такой перец в рот тащить страшно.
Когда моё Ухо достигло размеров среднего болгарского перчика из Дикси, один плодик я сорвала. Оказался безвкусным, тонким и горьким, как жизнь северного садовода.
Я же говорила, что за 5 рублей добра не жди!
Но рано торжествовала. Перцы поднатужились, и стали расти дальше.
То есть не краснели, а продолжали быть зелёными. Но росли.
Следующий зелёный перец я попробовала, когда он перерос мою ладошку. Ну по идее, это уже нормальный размер для перца, так?
И да, он, хоть и имел немного травянистый привкус, но уже был сочный и сладкий. И стенки его потолстели.
Ладно, ждём дальше. На картинке же перец красного цвета!
И да, они покраснели. Но ближе к концу августа. Вспомним, что посеяла семена я не своевременно, в конце марта. Если бы посев случился месяцем раньше, то и урожай поспел бы в конце июля!
И вот тут мы дорвались и оторвались. Сочные, сладкие, ароматные, толстые. И главное, увесистых перцы ели только в путь.
Ведь для садовода что важно? Материальное воплощение его трудов. Чтобы, как говорится, возьмёшь в руки и чувствуешь:
- Это я вырастила!
Даже муж, который нудил, что перцы можно и купить, примолк.
Потому, что купить, конечно, можно. Но такого зазватывающего перечного аромата от магазинных перцев ждать - зря надеяться.
В общем, сорт удался. И я могу его смело рекомендовать. Он предназначен как для выращивания в открытом грунте, так и в тепличках.
Неприхотлив. Не болел и не сбрасывал цветов, когда его накрыть или полить забывали.
Что могу добавить. К сожалению, семена одного того же сорта от разных производителей и даже одного, но собранныные в разные годы, могут отличаться. Поэтому дать 100% гарантии, что у Вас повторится мой результат, не могу. Но попробовать, безусловно, стоит!
На всякий случай, добавлю, что семена моего перца были датированы 2022 годом.
А я на всякий случай, чтобы не потерять сорт, собрала свои семена с самого крупного четырёхгранного перчика, вызревшего на корню.
Влияет ли микоризу на развитие однолетних растений и урожай?
Думали, забыла про микоризу?
Нет, не забыла. Вот фото корневой крупным планом. Никаких разительных отличий нет, правда?
Не было отличий и в урожайности кустов. Все три делились плодами стабильно и одинаково.
Да было бы наивно надеяться на другое. Ведь микориза, а вернее, микоризные грибы очень медленно сживаются с корнями растений. На это могут уйти годы. Да и не все находят себе пару. Есть строго специфичные, например, всем нам известные грибы подосиновики, подберёзовики и прочие. То же самое с другими.
А поэтому, не тратьте деньги на недешёвый товар. Внесение микоризных грибов под однолетние культуры никак не скажется на урожаем. Потому, что за короткий летний сезон грибы просто не успеют организовать содружество с корнями и начать работать.
Это же не алкоголики "ты меня уважаешь"!
Ну а в целом сорт сладкого перца Воловье ухо достойный. Рекомендую!