Найти в Дзене

Сколько нужно учиться в школе или в ВУЗе?

Читая т.н. «первоисточники», диву даёшься подобного рода «дискуссиям».

Например, мой нелюбимый, но башковитый Павел Пряников пишет:

«Начатая помощником президента Владимиром Мединским дискуссия о сроках учёбы в школах и вузах оправданна. Об этом заявил (https://www.pnp.ru/social/v-kremle-podderzhali-diskussiyu-o-sokrashhenii-vremeni-ucheby-v-shkolakh.html ) пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Ранее Мединский допустил, что продолжительность получения образования в ближайшие годы может быть сокращена из-за требований времени. Он назвал непозволительной роскошью нынешнее получение среднего образования в течение 11 лет».

Архаизация на марше. Во всём мире обратный процесс – рост длительность образования, а также непрерывность образования (дополнительное образование, в т.ч. профессиональное в течение всей жизни). Это всё увеличивает уровень человеческого капитала (наряду с улучшением здоровья) – основу для экономического роста.

Даже на заводы требуются сейчас люди с высшим образованием, в основном инженеры (т.н. «безлюдное производство», где основную работу делают промышленные роботы).

Какую Россию хотят строить эти люди? Женщин и мужчин с 8 классами образования (может, уже и меньше хотят)? Это уровень развития страны в 1930-е.

https://t.me/tolk_tolk/21463

Другой мой нелюбимый персонаж по фамилии Несмеян ему вторит:

Говоря о «дискуссии» (https://t.me/kommersant/72085 ) вокруг предложения Мединского сократить образовательный процесс в пользу отправки недоучек на трудовой фронт, Песков не просто лукавит.

В России уже давно нет такого понятия, как общественное обсуждение или дискуссия, в том числе и по вопросам, имеющим важнейшее для страны и народа значение. Принцип теперь один: выдается руководящее решение, которое затем протаскивается любой ценой, если нужно - через колено. Уровень остервенения при этом прямо зависит от степени людоедства, заложенного в это решение. Власть вообще ничего и не пытается объяснять - для чего, зачем, каковы последствия. Есть только решение инстанций, и вы вправе понимать его как хотите, но оно принято и на ваше мнение по этому поводу нам глубоко плевать.

Так было с «монетизацией льгот», так было с «пенсионной реформой», так было с конституционными правками и редактированием основного закона. Точно так же - без малейших попыток что-либо объяснить - намерены провести и «образовательную реформу» в пользу ее примитивизации и упрощения.

В то время, когда развитый мир увеличивает стоимость человеческого капитала через увеличение сроков и качественных изменений в образовании, Россия идет в обратном направлении. «Умные нам не надобны» Власти нужны тупые необразованные исполнители.

Какая тут еще дискуссия? Велено - значит, выполняйте.

https://t.me/anatoly_nesmiyan/20733

Однако, и первый и второй персонаж лукавят. Дело в том, что по какой-то причине за основной «параметр» берется «срок обучения», из чего можно сделать вывод, что чем больше учишься по годам, тем образование лучше, глубже и качественней.

Разумеется, это не так! Совсем не так. Сколько в последнее время не пинали наше образование начиная от дошкольного и школьного и выше, лучше оно не стало. Скорее наоборот. Тогда, в чем дело?

На мой взгляд, идет манипулятивная подмена сроков обучения (больше-меньше), знаний и навыков, которые должны получить учащиеся как школы, так и ВУЗов.

Я например, как бывший оценщик могу обучить молодое дарование (владеющее условно логическим мышлением, навыками сложения/вычитания и умножения/деления ), к примеру оценивать квартиру за 3-4 часа, земельные участки, коммерческую недвижимость примерно за такое же время, а разработать инвестиционный проект, за пару недель.

Понятно, что человек прошедший подобное обучение будет зелен, но… такую же зеленку выпускают наши ВУЗы, где срок обучения 4 – 6 лет и при этом, не будет существенной разницы между подобными «студентами». Смею предположить, что целенаправленное обучение, где даются сконцентрированные знания и навыки будет даже более эффективным. Я в этом просто уверен, т.к. это не пусты слова, а уже пройденный опыт.

Отсюда простой вывод, что проблема просто «замыливается» и не решается!

Что же нужно для её решения?

1. Понимание, какие знания и навыки должен иметь тот или иной обучающийся вне зависимости школа это или ВУЗ.

2. Разработанная программа (программы) отвечающие современным реалиям и вызовам. Я, как-то писал про Сталинские учебники. Да, они были хороши именно в свое время. Отвечают ли они современным реалиям – это большой вопрос. На мой взгляд, скорее нет, чем да. Лучше ли они современных? Скорее да, чем нет.

3. методология обучения. Методология обучения – это когда за меньшее время, учащимся будут переданы необходимые знания и навыки.

4. И, разумеется, подготовленные преподаватели, которые за меньшее время смогут дать учащимся кратно больше знаний и навыков.

Именно поэтому, подобные обсуждения не имеют под собой глубокого смысла. Не то обсуждается!

© Аллавердян В.В., 2024 г.