Часто случается так, что вы пришли после работы, устали очень сильно и хотите окунуться в приятную тёплую атмосферу принятия и понимания, рассказать все свои сложности, которые приключились днём и просто побыть рядом. Но вот вы пришли домой, а реальность оказалось совсем не такой, как вы нафантазировали… Партнёр вроде дома, вроде и слушает, но как будто не слышит, вроде здесь, а вроде нет, а может и вообще как-то неявно избегать общения или проявлять пассивную агрессию.
И вот вы в какой-то момент вечера чувствуете, что напряжение не ушло, а наоборот выросло, до невозможных размеров. Появилась тревога: «А может я сделал/а что-то не так, или сказал/а?», «Может я не достоин/на отношений?», или «Я же делаю для него/неё всё, что могу, а он/она не ценит, даже вечер не может нормально провести со мной». В итоге вас посещает мысль, что именно вы «виноваты» ну или ка-то причастны к тому, что у партнёра плохое настроение, хотя рациональная часть подсказывает (а иногда и нет), что вы тут не причём.
И это может в какой-то момент стать тем снежком, из которого собирается лавина претензий и недопонимая. А ситуация могла быть изначально максимально простой, что человек устал и хотел сказать, что было бы хорошо ему отдохнуть в одиночестве, но не сказал, так как боялся обидеть, второй подумал, что что-то с ним не так, и вот отношения пропитываются потихоньку пассивной агрессией, так как и обидеть не хочется, но напряжение уже большое. И вот они уже оба думают, что дело в них, хотя изначально, если бы все друг с другом поговорили, всё бы разрешилось за несколько минут.
В этой ситуации есть две проблемы: первая это не умение прямо и ясно рассказывать о своём состоянии, и, например желании одиночества, вторая это детское всемогущество с обоих сторон или боязнь разрушить партнёра своими эмоциями.