Для меня ответ однозначный: конечно, стоит. Даже, если это всего несколько месяцев, лишние деньги никогда не помешают.
Наблюдаю в последнее время такие ситуации: до назначения пенсии по общему возрасту остаётся подождать всего чуть-чуть, ну буквально 5 месяцев. А в ИЛС указан стаж существенно больше 37 лет у женщины или 42 года у мужчины. Обрадованные люди смотрят в свои лицевые счета, подают заявления, и получают отказы.
И для очень многих, имеющих этот самый большой стаж, становится неприятным открытием, что СФР таковым ваш стаж не считает. Иногда у меня создаётся ощущение, что сотрудники СФР устраивают прямо-таки мозговой штурм, соревнуясь в том, кто изобретательнее откажет претенденту на пенсию в учёте его стажа.
Самой возмутительной причиной отказа, которая стала проскакивать в последнее время в отказах, я считаю фразу: "нет сведений о заработной плате", особенно, если период стажа приходится на период до 1992 года.
Мы, родившиеся в 60е годы, прекрасно знаем, как тогда работали люди, как устраивались на работу, и как отрицательно социалистическое общество относилось к тунеядцам. Покажите мне хотя бы одного человека, у которого есть ненастоящая запись в трудовой книжке о работе в тот период. Вся эта вакханалия с фиктивным приёмом на работу началась гораздо позже, во времена Ельцина.
82 год - ушёл Брежнев, при котором такие записи просто были невозможны. Пришли ему на смену Андропов и Черненко, и, если помните, при Андропове даже на улице без официальной бумажки, что у вас отгул или выходной можно было загреметь в каталажку. При Горбачёве стало чуть вольнее, но тогда были только зачатки частной собственности, всякие кооперативы, индивидуально-трудовая деятельность. Но никому даже в голову не приходило делать в трудовой книжке фиктивные записи.
И вот покажите мне хотя бы одного индивидуума, которому, приняв на работу в те далёкие восьмидесятые, не платили зарплату.
Разве может быть виноват человек в том, что СФР не смог (или не захотел) зачем-то получить сведения о том, за зарплату ли работал гражданин в 80е годы, или был альтруистом и питался святым духом?
С точки зрения логики нормального человека такое обоснование не принятия в стаж периода работы из-за того, что нет, видите ли сведений о зарплате, звучит нелепо. Однако, сейчас в СФР работают в большинстве своём люди из поколения, которое в те годы только родилось и ходили пешком под стол, причем скорее всего, не очень удачно, и им невдомёк, что они пишут откровенные глупости. Ну вот кто-то там в СФР придумал такой повод, двинул "рац. предложение", получил за это поощрение, и по всем отделениям СФР понеслась вот эта нелепость. Хотя никаким нормативными актами подтверждать стаж до даты регистрации в системе индивидуального персонифицированного учёта сведениями о заработной плате не регламентировано. Все Постановления, что 555, что 1015, конкретно говорят о том, что до этой даты стаж подтверждается основным документом - трудовой книжкой.
Не понимаю я вот этого дикого нежелания назначать людям, которые трудились всю свою жизнь, заслуженную пенсию.
С учетом того, что сейчас оспаривать отказы СФР стало, мягко говоря, недёшево, ведь гос. пошлина за подачу такого заявления в суд поднялась с 300 рублей аж до 3000, в случае, если до пенсии, в принципе, осталось не так уже много времени, я рекомендую в обязательном порядке заявление на назначение пенсии подать в тот срок, который должен быть для досрочной пенсии. Потом, если отказ, подать ещё через месяц-другой, если вдруг будут каким-то образом "найдены" дни без сохранения заработной платы, которых, уж не знаю откуда, но сотрудники СФР выискивают обычно примерно от 15 до 60 дней, а потом, пока не обращаясь в суд за восстановлением стажа, подавать заявление на назначение пенсии по достижении возраста обычной пенсии.
Став пенсионером, мы попадаем в категорию льготников - пенсионеров, освобожденных от уплаты гос. пошлины при подаче исков к пенсионному фонду, а уж там отстоять свой стаж из-за придирок в виде неправильных записей в трудовой книжке или отсутствия сведений о заработной плате будет намного легче и проще. И, главное, дешевле.
Сейчас суды такие периоды включают в стаж, так как есть как Определения Конституционного суда РФ, так и Верховного суда РФ, которые для судов обязательны при вынесении решений.
Поэтому, пообижавшись на СФР из-за отказа в назначении досрочной пенсии, через несколько месяцев, когда пенсия уже будет назначена, можно отстоять как весь свой стаж, так и перенести дату назначения пенсии на более ранний срок, получив всё недоплаченное из-за чьей-то глупой прихоти. То есть обжаловать незаконное решение СФР и получить-таки своё, заработанное в полной мере.
Написать меня эту статью побудили многочисленные обращения моих читателей, которые присылают такие вот отказы и просят помочь. Я долго ничего Вам не писала здесь на канале, хотя накопилось уже довольно много информации, которая может оказаться для кого-то полезной. Просто до 9 сентября, пока не поднялась гос. пошлина, я в мыле писала иски об обжаловании отказов, сейчас стало чуть поспокойнее.
Следующим шагом будет способ полной индексации пенсии без увольнения. Так что подписывайтесь на мой канал и читайте.
Большое количество моих ранних статей о пенсиях со ссылками Вы можете найти здесь.
На этом сегодня говорю до свидания. Ваша Хозяюшка МарТа.