Сотрудники российских представительств за границей могут получить дополнительный отпуск, если трудятся в странах с неблагоприятными условиями. К ним относятся сложный климат, экологические проблемы или военные конфликты.
Недавно список стран расширился, и теперь к нему добавились Мальдивы, Буркина-Фасо и Экваториальная Гвинея. Постановление правительства, дающее такое право, вступило в силу 14 сентября.
Помимо дипломатов, на дополнительные дни отдыха могут рассчитывать россияне, трудящиеся в опасных условиях.
Если на рабочем месте выявлена хотя бы вторая степень вредности*, им положено как минимум 7 дополнительных дней отпуска. Это актуально для шахтеров, металлургов, химиков и работников горячих цехов.
*условия, при которых у работника на протяжении 15 лет или более образуются хронические заболевания в легкой степени.
Некоторые профессии требуют удлиненного отпуска из-за особого характера работы. Какие профессии подходят под эту категорию, решает правительство.
Сейчас к ним относятся, например, врачи скорой помощи и сотрудники сельских больниц. Такое же право предоставляется командированным в сложные регионы, например, в Чечню.
Жители Крайнего Севера могут получить до 24 дополнительных дней отпуска. В районах, приравненных к северным, этот срок сокращен до 16 дней.
Кроме того, сотрудники с ненормированным графиком работы имеют право на 3 дополнительных дня отдыха.
Отметим, что основной отпуск включает в себя 28 дней календарных дней, которые можно разбить на несколько частей. Чаще всего россияне отдыхают дважды по 14 дней, считая такой график наиболее удобным.
Если бы вам предложили выбрать длительность отпуска, сколько дней вы бы взяли?
Пишите в комментариях