Найти в Дзене
Спортс“

Исторический покер Палмера и привозы Санчеса: тактический разбор матча «Челси» – «Брайтон»

«Синие» не проигрывают в АПЛ уже 5 матчей подряд.

«Челси» активно прессинговал с первых минут, но «Брайтон» быстро нашел лазейку.

Матч имени прессинга. «Синие» оказывали давление защитную линию «Брайтона» усилиями Джексона и Палмера. В свою очередь, у гостей возникало преимущество в центре поля – 3 футболиста «чаек» против Энцо и Кайседо.

-2

Задача по выходу из-под давления у гостей была проста – попытаться доставить мяч до тройки полузащитников. В противовес этому, помочь в центре ситуативно мог Кукурелья, либо Колвилл, но в целом, вся черновая работа в центре поля легла на плечи Мойзеса Кайседо. И эквадорец отлично справился с этой ролью, выиграв 6 из 10 единоборств за матч.

-3

Но уже на 7-й минуте «Брайтон» воспользовался своим преимуществом в центре поля. Адам Вебстер одной проникающей передачей отрезал переднюю и среднюю линию, оставив Кадыоглу одного в центре поля.

В дальнейшем, уже в завершающей стадии, после неудачного выноса от Колвилла, Роб Санчес ошибется на выходе, и Рюттер открыл счет.

-5

Куда выходил? Зачем? Особенность стиля «Брайтона» – подарок для команды Марески.

Еще одна причина такого яркого выступления «синих» – это экстремально-высокая линия обороны. И это не вынужденная мера – такой стиль у Хюрцелера. «Челси» стабильно отвечал проникающими передачами, либо забросами за спину защитникам, где атакующая группа хозяев могла на скорости убегать от оппонентов.

-6

В это матче «Брайтон» стал жертвой своего же стиля – высокая линия обороны стала одной из причин неудачного результата

До первого гола «синих» по такому сценарию Палмер дважды мог забивать – в первой атаке Коул попал в штангу, а спустя минуту забрался в офсайд.

Два рывка Палмера за спину защитнику Не день Вебстера. Как защитник подарил два гола для «Челси».

Не самый удачный дебют в стартовом составе (в этом сезоне) для Адама. В первом голе сенегалец отобрал мяч у засуетившегося Вебстера, и уже в штрафной нашел передачей Палмера. Англичанину оставалось не промахнуться.

-8

На 41-й минуте Вебстер снова оказался под прессингом форварда «Челси». На сей раз Адам отдал пас назад вратарю, которому пришлось выводить мяч через центр поля, где караулил Энцо.

-9

Далее, Коул забежал за спину Данку, и забил свой четвертый гол в матче. В первом тайме.

-10

Джейдон Санчо – один из главных факторов успеха в прошедшей встрече.

Помимо заработанного пенальти, Джейдон отрабатывал в обороне, опускаясь в пятерку защитников (точь-в-точь как в прошлой встрече). К тому же стоит отметить его 8 выигранных единоборств и 7 удачных обводок.

-11

В моменте с пенальти, Санчо собрал на себе трех футболистов гостей – благодаря этому Энцо остался совсем без опеки. Далее, шла стеночка с Фернандесом и забегание за спины защитникам. Рюттеру и Балеба оставалось только фолить.

-12

Во втором голе гостей подвела гибридная схема в обороне

Структура защиты «Брайтона» также была нацелена на быстрый прессинг. На своей половине команда Хюрцелера выстраивалась в «4-2-3-1». В центре поля «Челси» имел явное численное преимущество 4 против 3. Другое дело, что «Брайтон» давал мало времени на позиционную атаку.

При переходе на чужую половину поля довольно часто с опорки поднимался Балеба, тем самым образуя схему «4-1-4-1» с целью минимизировать ход атаки соперника через центр поля.

-14

У такой идеи был недостаток – Балеба мог «застрять» в полупозиции, образовав коридор для передачи. Этим и воспользовался Левай Колвилл, отдав точный проникающий пас как раз в зону полузащитника «Брайтона».

-15

График ниже показывает насколько удачно и часто «Челси» выходил из-под прессинга «чаек» с помощью передач с продвижением по центральному каналу, где и скрывалась основная проблема структуры «Брайтона».

-16

Санчес стал жертвой активного прессинга «Брайтона».

Во время розыгрыша от ворот, два футболиста в первой линии отвечали за давление на вратаря и защитника с мячом. К тому же, все возможные адресаты также оставались закрыты. Такой ход вынуждал хозяев либо играть длинными (и не всегда точными) передачами, либо играть быстрее и рискованнее.

-17

Организованный прессинг «Брайтона»

Так и получилось в моменте со вторым голом – Санчес в задумке отдаст хороший пас на Кайседо, но испанца подведет техника. В итоге, Балеба окажется первым на мяче и сократит отставание до одного мяча.

Cole Palmer. Again. Again. Again. Again.

Палмер оставляет сумасшедшее впечатление о себе. И дело даже не в четырех забитых мячах, а в уровне принятия решений. Коул мастер игр против команд с высокой линией обороны. По скринам выше мы убедились, как четко и вовремя Палмер открывался под передачи партнеров. Во втором тайме запомнился момент передачи в касание на Нико Джексона.

-18

В середине второго тайма Коул своим пасом отрежет среднюю линию «Брайтона», и снова выведет Джексона на ударную позицию. На скриншотах не передать всю картину, естественно.

-19

Коул не только забил 4, но и бы успешен в продвижении атаки «Челси». Спасибо, «Брайтону» за высокую линию обороны.

-20

Коул Палмер – лучший игрок матча

Тренерская победа Марески и дубль Джексона. Тактический разбор матча «Вест Хэм» – «Челси»

Санчес спасает, а Санчо выручает. Тактический разбор матча «Борнмут» – «Челси»