Найти в Дзене
BIOсфератум

Случай при восхождении на вершину горы Коштантау. Альпинист уверен, что его спас не человек

Эту историю мне рассказал альпинист-любитель и турист-экстремал, которому посчастливилось покорить не одну вершину в своей карьере. Но самое запоминающееся восхождение у него связано с Коштантау. Данная гора располагается в Кабардино-Балкарии и является одной из наиболее популярных в регионе. Сложность восхождения зависит от многих аспектов, кому-то по отзывам она давалась легко, а у кого-то, как у моего товарища, были с этим серьёзные проблемы.

Трудности начались с того, что восхождение приходилось дважды переносить из-за сильного ветра и тумана. По технике безопасности существуют критерии, которые позволяют или же запрещают идти в горы. Если их не соблюдать, то можно закончить трагически известным альпинистом, а не тем, кто взобрался на вершину. Когда ситуация вокруг предполагаемого маршрута успокоилась, мужчина отправился в путь. Первые два дня действительно стояла изумительная погода – восхождение шло строго по графику, но на третий день природа снова подложила «свинью».

На вершину Коштантау ведут два пути – сложный и более простой. Альпинист выбрал первое. (Фото: risk.ru).
На вершину Коштантау ведут два пути – сложный и более простой. Альпинист выбрал первое. (Фото: risk.ru).

Пришлось тормозить поход, устанавливать палатку на безветренной и относительно безопасной площадке и пережидать удар стихии. Как позже выяснилось, о ненастье стало известно только накануне, и многие тогда остались, в буквальном смысле слова, запертыми на горе. К счастью обошлось без жертв, но эти 48 часов стали самыми тяжёлыми в жизни альпиниста. По стечению обстоятельств палатка оказалась порвана в двух местах, и леденящий ветер проникал внутрь.

С этим как-то удавалось справляться за счёт тёплых вещей и правильного набора для выживания – два термоса с кипятком, обмундирование, спец-пакет для разогрева и так далее. Но когда стало заметать снегом палатку, приходилось выбираться и скидывать его с крыши, так как был риск, что под большой нагрузкой она попросту не выдержит. Прошло более суток такой борьбы со стихией. Жутко клонило в сон, всё-таки накануне было преодолено большое количество пути, и усталость накопилась.

Уснув, альпинист совершил ошибку. Пробудился от того, что кто-то или что-то сильно давит сверху. Оказалось, что свод палатки не выдержал груза выпавшего снега и обвалился. Выбравшись из-под этого завала, мужчина даже не смог понять, где он. Сильно слепила пурга, которая сопровождалась из-за разницы температур ещё и туманом. Отходить в таких случаях от убежища не рекомендуется, но спросонья иногда техника безопасности забывается.

В итоге нога поехала, мужчина стал скатываться по склону и оказался на самом краю. Снег, несущийся за порывами ветра, прилипал к глазам и мешал сделать вдох. В тот миг перед глазами несчастного проскочила вся жизнь. В данной ситуации он мог рассчитывать исключительно на себя. В такую погоду рядом не могло оказаться никого. Попытался подтянуться, цепляясь за небольшие выступы. Благо снег был рыхлым, и, раскопав его, удалось найти за что схватиться.

Вопреки всем усилиям подняться с края пропасти не удавалось. Руки стали ослабевать, но альпинист не думал сдаваться. Сумев перехватиться с одного уступа на другой, мужчина чуть приподнялся и попытался подтянуться. В этот момент куртка зацепилась за торчащий острый камень или льдину и из-за этого выбраться вновь не получилось. Холод сразу же пробрался к телу через получившуюся дыру. Теперь ситуация казалась безвыходной. Отцепить куртку не удавалось, также, как и выбраться на безопасное место.

Сколько мужчина провисел так неизвестно, но в какой-то момент его стала покидать надежда на спасение. Несколько попыток избавиться от куртки не увенчались успехом, а с ней высвободиться из этого положения не хватало сил. В голову полезли дурные мысли. Внезапно бедолагу за плечи схватил кто-то очень сильный. Альпинист в течение 1,5-2 секунд оказался вытащенным с обрыва. Некто, словно куклу, выволок мужчину и бросил недалеко от палатки.

Мужчина пренебрёг техникой безопасности и чуть не погиб. (Фото: photo-forum.net).
Мужчина пренебрёг техникой безопасности и чуть не погиб. (Фото: photo-forum.net).

Её прилично замело, но по наитию спасённый добрался до неё, расчистил, и забравшись внутрь, начал зашивать одежду и отогреваться. Если бы его спасли люди, то, наверное, они не покинули бы так быстро место происшествия, а проверили, как себя чувствует мужчина. Но сам очевидец событий уверен – человек такой хваткой не обладает. Это было что-то намного более сильное. Разглядеть даже очертания существа он не смог. Настолько резко всё произошло.

Взойти на вершину Коштантау мужчина смог только спустя два года. В тот поход, благодаря чудесному спасению, он добрался до цивилизации и попросил о помощи. Кто или что спасло его тогда – он не знает. Может быть, это был Хозяин гор или аналог Чёрного альпиниста, только помогающий, а не губящий. В одном товарищ уверен – нечеловеческая хватка и сила указывают на то, что коллегой или коллегами спаситель быть не может.