Многие люди боятся совершить ошибку или сделать неправильный выбор. "А вдруг у меня не получится?", "а вдруг я ошибусь?": такие вопросы, я уверен, часто задают себе люди, порой, даже не осознавая этого.
Не стоит это недооценивать. Такой страх может закрыть вам огромное количество возможностей и лишить многих побед и достижений в жизни. В будущем вы поймёте и будете жалеть о том, что не попытались что-то сделать, чего-то достичь не из-за того, что у вас не было сил и ресурсов, а из-за собственного страха ошибиться, потерпеть неудачу.
Природа страха ошибки
В статье про страх перемен я говорил, что мы боимся не самой перемены, а реакции на наши действия и их оценки от окружающих, особенно, если это может непосредственно повлиять на нашу жизнь.
Здесь такая же ситуация: мы боимся не неудачи самой по себе. Мы боимся оценки нашей ошибки, которая последует от окружающих. Этот страх усиливается сообразно влиянию конкретного человека на нас: мы боимся, что учитель или преподаватель поставят нам плохую оценку, мы боимся, что работодатель может нас уволить, мы боимся, что друзья и близкие могут осудить нас.
Как бороться со страхом перед неудачами?
Борьба с этим страхом выстраивается вокруг действий, результатом которых может стать ошибка и подразделяется на несколько этапов: при подготовке, в процессе выполнения, перед представлением результатов и при представлении результатов.
Давайте подробнее поговорим про каждый из этапов.
Подготовка
На этом этапе мы только получаем задание. Примерно понятно, что нужно сделать, есть понимание того, каким должен быть результат, но ещё не совсем понятно, как это нужно сделать и каковы конкретные критерии оценки работы.
Как же быть на этом этапе?
Не стесняйтесь задавать уточняющие вопросы учителям, преподавателям, работодателям, касаемо требований к работе, ищите информацию, знакомьтесь с похожими по тематике, содержанию работами в интернете. Расспрашивайте ваших одноклассников, одногруппников, коллег. Задавайте вопросы более опытным людям, которые занимаются такой же работой, если есть возможность.
Никогда не бойтесь что-то у кого-то спрашивать и узнавать: этим вы обогатите собственный запас знаний и произведёте впечатление заинтересованного человека.
Процесс выполнения
На этом этапе нужно быть особенно внимательным и сосредоточенным. Проанализируйте найденные вами материалы, сделайте выводы из полученных ответов на ваши вопросы, подстройте всё это под вашу конкретную задачу. У вас сложится не только картина результата, который вы будете считать оптимальным, но и выстроится план работы, которому вы будете следовать.
Если в процессе выполнения вы чувствуете сильное нервное напряжение, то будет правильно сделать перерыв в пару минут: встать и пройтись из стороны в сторону, попить чай или воды, а после снова вернуться к задаче. Смена умственной нагрузки на физическую и небольшая передышка снимут лишнее напряжение и помогут выполнить задание более качественно.
Но нужно соблюдать баланс между работой и передышками: одинаково плохо как слишком углубляться в выполнение задания и сидеть вообще без перерыва, потому что из-за появляющейся усталости теряется концентрация внимания, так и делать слишком большие и частые перерывы, так как можно не успеть выполнить задание, а то и вообще про него забыть.
Задача всё равно будет выполнена, но гораздо приятнее для себя самого и правильнее для того, кто вам эту задачу дал, выполнить её правильно, вовремя и без ошибок.
Перед представлением результатов
Вы справились с заданием, но время его представлять ещё не пришло.
Просмотрите итоговый вариант своей работы, оцените её. Если необходимо, то внесите в него правки.
Прервитесь на чай, перекус, прогулку, любое другое занятие, не связанное с выполненной задачей. Во время отдыха мозг отдыхает от умственных нагрузок и на "свежую голову" может прийти какая-либо хорошая идея по заданию.
После перерыва вернитесь снова к заданию и, если вас во время просмотра работы не посетит никакая идея, это будет означать, что вы сделали всё, что могли. Может случится и такое, что идея по заданию появится позже.
На этом этапе самое главное - это понять, что вы уже сделали абсолютно всё, что зависело лично от вас. Вам остаётся только ещё раз пройтись по тексту работы, а после ждать представления вашего выполненного задания, либо непосредственно представлять её.
Представление результата
Это последний этап. При представлении своей работы будьте уверены в ней. Не нужно преподносить свой труд, как безапелляционную истину, но необходимо быть уверенным в его результате. Представляйте работу сдержанно: говорите мягким спокойным тоном, но дайте остальным, кто будет присутствовать на представлении вашей работы и оценивать её, понять, что вы выполнили задание от начала до конца самостоятельно и уверены в каждом его положении.
Залог успешного представления вашей работы - это ваша же уверенность и знание хотя бы основных её тезисов.
После успешного представления поздравьте сами себя, а, если были замечания, то учтите их на будущее.
Стоит ли принимать успокоительные препараты?
Если вам не удаётся взять себя в руки и преодолеть стресс самостоятельно, то конечно стоит принять седативное средство.
Как я уже говорил, оно не усыпляет внимательность, а лишь помогает снять чувство тревоги.
Резюме
Страх ошибиться или потерпеть неудачу не стоит игнорировать. Это очень опасный враг, который может навсегда закрыть для вас пути к новым победам и достижениям.
Как и в случае со страхом перемен, мы боимся не самой ошибки, а её оценки окружающими и влияния этой оценки на нашу жизнь.
Борьба с этим страхом при выполнении какой-либо работы состоит из четырёх этапов.
На первом этапе при получении задания необходимо задать уточняющие вопросы, расспросить коллег, найти информацию в интернете.
На втором этапе при выполнении задания нужно сосредоточиться на нём, быть внимательным, избегать чрезмерной усталости.
На третьем этапе перед представлением результатов необходимо сделать перерыв, после которого вернуться к заданию и внести правки, если они будут, а также ещё раз ознакомиться с результатами задания, чтобы окончательно закрепить их в памяти. И тогда всё, что от вас зависит, будет сделано.
На последнем этапе при представлении результатов будьте уверены в вашей работе, говорите мягко, спокойно, но в то же время дайте всем понять, что ваша работа качественна и вы в ней уверены.
Если вы не в состоянии успокоиться самостоятельно, нет ничего зазорного в том, чтобы принять успокоительные препараты.
И помните: не совершает ошибок лишь тот, кто не делает ничего.
P.S. Если вы с чем-то не согласны или у вас есть вопросы, пишите в комментариях. Расскажите, как вы справляетесь с этим страхом?