Ловля спиннингом осуществляется с использованием искусственных и естественных приманок. Последние, в виде мертвой рыбки, не имеют широкого применения, а во многих странах да же карается законом. Поэтому сейчас речь пойдет об искусственных приманках, применение которых потенциально возможно при ловле спиннингом. Рассмотрим Следующие виды искусственных спиннинговых приманок: колеблющиеся блесны, вращающиеся блесны, воблеры, попперы, мягкие приманки, девоны, спиннербейты, цикады.
Колеблющиеся блесны.
колебалки
По своей форме колеблющаяся блесна (колебалка) в большей или меньшей степени напоминает ложку, которая, вероятно и была ее прародительницей. Во всяком случае, слово SPOON (так называется колеблющаяся блесна на английском языке) означает именно этот столовый атрибут. Именно благодаря своей форме она при проводке совершает колебательные движения, переваливаясь с боку на бок. При увеличении скорости проводки до определенной критической точки она начинает вращаться. Это критическая точка определяется весом весом, или толщиной металлической пластинки, из которой она изготовлена, и соотношением ее длины к ширине. Чем шире ее корпус, тем быстрее она вращается. Большое значение для игры колеблющейся блесны имеет глубина штамповки, или профиль- чем он глубже, тем стабильнее и медленнее ее движение при проводке. Существуют колеблющиеся блесны S-образной формы, совершающие короткие "рыскающие" движения. Кроме того, есть модели асимметричной формы, которые особенно эффективны в непроточных водоемах, часто посещаемых рыболовами, где рыбы уже познакомились с вертушками, резиной, воблерами. А вес и форма приманки влияют не только на ее игру при проводке, но и на возможность дальнего заброса. Оптимальной формой блесны для дальнего заброса следует считать либо длинную S-образную ложку, либо тяжелые специальные блесны для ловли на течении.
Теперь о расцветках. Если раньше мы знали три вида блесен по цвету: белая- никелевая, желтая- латунная и красная- медная, то современный рыболовный рынок предлагает огромную массу изделий всевозможных расцветок и, надо сказать, что ля этого есть веские причины. А поверхностные и мало аргументированные заключения о неэффективности блесен не натуральной окраски делают обычно "спецы", не поймавшие не одной солидной рыбы в течении своей рыболовной карьеры.
Вращающиеся блесны.
вертушки
Из всех других металлических приманок именно вращающиеся блесны (вертушки) отличаются своей универсальностью, и, по-видимому, благодаря этому их качеству современный спиннинг стал таким, каким мы его знаем. Достаточно лишь вспомнить, что одна из этих блесен получила название "универсалка".
Устройство этих блесен сложнее, чем у колеблющихся, и именно благодаря своей конструкции вертушки при проводке генерирует электромагнитные, вибрационные и оптические сигналы, которые не могут оставить равнодушными большинство встречающихся им на пути рыб.
В целом вертушка состоит из следующих компонентов:
1. Металлический стержень- это прямая стальная, пружинистая, не подвергающаяся коррозии проволока диаметром от 0,55 до 1,0 миллиметра, на конце которой закручивается петелька для крючка.
2. Корпус блесны (его надевают на стержень после фиксации крючка в петельке) представлен несколькими элементами, которые несут определенную функциональную нагрузку:
- тело блесны- обеспечивает оптимальный вес приманки;
- вращающиеся на стержне металлические бусинки- играют роль подшипника;
- отражатель- предотвращает залипание лепестка.
3. Стремечко, или дужка, с помощью которой лепесток насаживается на стержень и получает возможность вращаться.
4. Лепесток- чаще всего овальной формы профилированная металлическая пластинка толщиной от0,45 до 1,0 мм.
Правильное сочетание веса и геометрии всех перечисленных компонентов и отличает хорошую "вертушку" от всех остальных.
Вращающиеся блесны различаются друг от друга многими свойствами. Одним из важнейших отличительных параметров такой блесны является величина угла отклонения вращающегося при работе лепестка к направлению движения блесны. Это свойство было поставлено во главу концепции создания изделий фирмой MEPPS, благодаря чему ее блесны стали основой для моделирования подобных изделий многими другими фирмами, а MEPPS давно стала популярнейшим брендом в мире.
По углу вращения лепестка различают четыре основных модели этих блесен: AGLIA- с углом 60 градусов, COMET- 45 градусов, AGLIA LONG- 30 градусов и LUSOX- 25градусов. Данные цифры следует расценивать с позиции условий ловли. Так, например, AGLIA отлично работает при медленном и среднем среднем темпе проводки, AGLIA LONG и LUSOX- при медленной проводки, а COMET наиболее эффективна при среднем темпе ведении блесны. Почему это важно? Да потому, что эти варианты дают возможность выбрать наиболее подходящую модель как для ловли на течении , так и в стоячей воде. Одну блесну можно вести медленно у самого дна (LUSOX), другую достаточно быстро вниз по течению (AGLIA) и ее же довольно медленно вести над травой, корягами и прочими подводными препятствиями. Кроме выше названных , существует модель XD. Эта блесна достаточно ровно перемещается на глубине даже при мощном течении. Характерный угол атаки нередко провоцирует даже самых безразличных рыб.
Модели блесен MEPPS различаются не только по геометрическим параметрам. Опытные рыболовы знают, что при охоте хищник ориентируются не только на вибрацию или шумовые эффекты. Часто их атаку инициируют именно световые сигналы, поэтому окраске лепестка также уделяется огромное огромное внимание. Фирма "MEPPS" выпускает с различной яркостью лепестков. Первую группу составляют лепестки металлических оттенков. Основной закон: чем ярче освещение-тем более тусклая окраска. Например, "серебро" выгодно при слабом освещении (утро, вече, облачная погода), мутной воде или на глубоких участках водоемов. При среднем уровне освещенности ( переменная облачность) наиболее подходящим являются лепестки холодных стальных оттенков. При сильной освещенности или сильно прозрачной воде появляется необходимость подавить любое сверкание, в этом случае используют лепестки медной и черной окраски. Но существуют модели модели не только металлических оттенков. Так же выпускают блесны, покрытые окраской теплых тонов, обладающие способностью воздействовать на физиологические особенности рыб. Их рациональное использование способно прервать любой рыбный "бойкот". Здесь следует подчеркнуть, что цвета и декорационные мотивы лепестков MEPPS не случайны, они передают функциональную информацию, способную активизировать атаку хищника.
Серебряная расцветка может имитировать отблеск чешуи белой рыбы при ловле ловле в темное время суток или на глубине, золотая- когда блесна имитирует менее яркие жертвы гольяна, пескаря или окуня. Наиболее темные цвета будут уместны при питании рыбы насекомыми.
Необходимо обратить внимание на цвет воды. Чистая имеет голубые оттенки, цветущая-зеленые, торфяная- красновато-коричневые. Оттенок воды важен при выборе цвета лепестка. В одном случае вы можете противопоставить колористические характеристики, в другом- подобрать гармоничное сочетание, создавая имитацию покровительственной окраски жертвы. В зависимости от условий могут оказаться успешными оба варианта.
Цикады.
цикады
Существуют две основные разновидности этой приманки. Это Sonar Flash голландского производства и модели Reef Runner производства США. фирма DAM выпускает аналог голландского Sonar под названием Cicada. Эти модели применяют при ловле судаков, особенно при похолоданиях и зимой по открытой воде.
Как и у любой из приманок, у цикад есть свои плюсы и минусы. Основной не это то, что в большинстве случаев цикада требует равномерной проводки. Исключением могут быть случаи, когда эту приманку, прекратив на какое-то короткое время подмотку, мы отпускаем на натянутой леске. В этом случае траектория проводки напоминает зубья пилы. Но обязательно следует учесть, что это не джиг, где можно варьировать весом головки. Для цикады определенного размера и веса должна быть тщательно подобрана по диаметру леска. При нарушении этого равновесия колебания приманки при свободном ее падении прекращаются, и она начинает быстро планировать в низ, что для ловли некоторых не хищных видов рыб не годится.
Девоны.
девоны
Одним из видов искусственных приманок при ловле рыбы спиннингом являются девоны. Обычно девон представляет собой пустотелы металлический корпус сигарообразной формы, снабженный двумя боковыми лопастями, расположенными ближе к его головной части. Нормальный угол посадки лопастей к оси корпуса равен 45градусам. Существуют так же легкие девоны с телом из бальзы или полимерных материалов. Как правило, они очень легкие и для заброса требуются дополнительной огрузки или поплавка типа "бомбетта"
При проводке девона в воде лопасти придают корпусу вращательное движение, которое может быть правым или левым (это определяется посадкой лопастей). Скорость вращения девона зависит от размера и формы лопастей, от угла их посадки (чем больше угол, тем быстрее будет вращаться девон), от быстроты течения и скорости проводки.
Спиннербейты.
спиннербейты
Спиннербейт представляет собой коромысло из стальной пружинистой проволоки, на одном конце которой шарнирно подвешен лепесток, а на другом - джиг-головка с мягкой приманкой или мухой. При движении за счет веса головки спиннербейт принимает вертикальное положение. Эта удобная снасть снасть для проводки в местах с не очень глубокой зарослью осоки, камыша и другой редкой вертикально растущей травой.
Проводка такой приманки не должна быть быстрой. По характеру она может быть как равномерной, так и с паузами, что и позволяет, в отличии от вращающихся блесен, отрабатывать ямы и свалы в глубину.
Тэйл-спиннеры.
Тэйл-спиннеры
К группе вращающихся приманок относятся тэйл-спиннеры (tail-spinner-вращающийся хвост). Эти приманки в отдельных случаях довольно эффективны и рассчитаны на ловлю на сравнительно глубоких участках водоема. "Вращающийся хвост" активно и без сбоев работает на любой глубине. Ему также не мешает и быстрое течение, которое может нивелировать игру мягкого силикона (твистера, риппера). Стиль проводки при ловле на эти приманки может быть любым и зависит от условий от условий ловли. Ожидать поклевку следует в любой момент: и при подъеме приманки вверх и при ее падении. поклевка на тэйл-спиннер при отпускании приманки намного чувствительнее, чем при ловле ступенчатой проводкой на классические резиновые приманки, так как вращающийся лепесток как бы провоцирует агрессию хищника, и тот атакует на много активнее.
Воблеры.
воблеры
Воблеры благодаря своему низкому удельному весу выгодно отличаются от блесен и мягких приманок , и, хотя он внешне и напоминает рыбку, не этот факт определяет его эффективность. По-видимому, это единственная спиннинговая приманка, которая, благодаря своей плавучести, предоставляет исключительные возможности для манипуляций при ловле. Основные материалы которые используются для изготовления воблеров,- это дерево, легкие пластмассы, твердый пенопласт. Воблер можно сплавить по течению под нависшие над водой ветки, где так любит собираться рыба. Незначительно подогнув петельку, за которую крепится леска, мы можем изменить угол атаки приманки и провести его по совершенно другой траектории, что невозможно сделать никакой другой спиннинговой приманкой.
Из всего огромного ассортимента выделяют три наиболее распространенные версии: воблеры плавающие, тонущие и с нулевой плавучестью. Последние отличаются тем, что уровень проводки у них остается стабильным после того, как мы энергичным вращением катушки загнали его на определенную глубину.
Кроме моделей, имитирующих рыбок, существуют и имитации лягушат, мышей, небольших раков. Существуют вообще ни на что не похожие приманки. На самом деле именно в игре воблера и заключается заложенный в него смысл. Одни создают низкокачественные колебания в воде, другие наоборот- высококачественные, третьи шлепают по поверхности воды, привлекая тем самым рыбу.
Существует группа воблеров, ныряющие на глубину до 6 метров. Обычно они отличаются энергичной игрой и применяются как в тихую погоду так и при сильном ветре.
Различают воблеры и по размерам. Маленькие 3 сантиметровые, используют для окуня, голавля и форели. Большие -30сантиметровые- предназначаются для ловли щуки троллингом. Другими словами выбор воблера определяется и видом рыбы, которую мы собираемся ловить и способом ловли.
Приобретая эту приманку, желательно обращать внимание на следующие параметры ее элементов, которые обеспечивают поведение воблера при проводке независимо от его удельного веса.
1. Заглубляющая лопасть, или лопатка. Эта деталь располагается спереди под определенным углом к оси приманки. Именно благодаря этой лопасти воблеры совершают поперечные колебания и погружаются в глубь. Чем меньше этот угол и длиннее лопасть, тем глубже идет приманка, чем больше угол и шире лопасть, тем больше амплитуда колебаний и меньше глубина проводки.
2. Длина приманки так же влияет на глубину проводки: чем корпус воблера длиннее, тем он быстрее опускается в глубь. Дело даже не столько в длине корпуса, сколько в угле, под которым располагается в воде воблер по отношению к леске. Так воблеры, у которых место крепления лески вынесено на лопатку , идут глубже тех, у которых петелька расположена традиционно на самом корпусе, так как в последнем случае выталкивающая на поверхность сила также увеличивается.
3. Ширина передней части корпуса воблера определяет, прежде всего, амплитуду и частоту колебаний, но, в свою очередь, пропорционально уменьшает возможности заглубления. Иначе говоря, короткий и толстый воблер будет более активно работать, но и действующая на приманку выталкивающая сила на поверхность также будет больше.
Попперы.
попперы
Поппер- приманка, сочетающая в себе свойства плавающего воблера и искусственной мухи. Первые попперы изготавливались из пробки, затем начали применять бальзу. В настоящее время используется пенопласт. Внешне поппер представляет собой цилиндр, передняя часть которого вырезана в виде чашки, что создает эффект чавканья при коротких подтягиваниях. В заднюю часть корпуса закрепляют крашенные перья, а боковые поверхности симметричны по обеим сторонам-ножки из резины.
Мягкие резиновые (силиконовые) приманки.
За последние десять лет резиновые приманки также прочно вошли в арсенал спиннингиста. Все существующие модели можно разделить по характеру движений на две большие группы: активные, имеющие свою игру, и пассивные, которые рыболов должен заставлять играть, поэтому последних не так уж и много. Основную массу составляют активные резиновые приманки, которые за счет особой конфигурации имеют выраженную игру даже при медленной равномерной проводке. Существуют два основных вида таких приманок- твистеры и виброхвосты.
Твистеры имитируют различных червей, вьюнов и лягушек и состоят из кольчатого тела и плоского, изогнутого в форме запятой хвоста (у лягушки их два), который при движении совершает волнообразные колебания, чем и придает приманке сходство с естественными организмами.
твистеры
Виброхвосты имитируют в основном рыбью мелочь. Они состоят из тела и мягкого хвоста с поперечной лопастью сзади. Именно эта лопасть заставляет приманку колебаться, что и придает ей сходство с живой рыбкой. Наряду с термином виброхвост существует название- Ripper, что на английском означает: тяпка, мотыга. Плоский поперечно расположенный хвост приманки по форме и напоминает этот сельскохозяйственный инструмент.
виброхвосты
Кроме указанных приманок, спиннингисты так же используют вырезанных из поролона рыбок разнообразной формы и окраски, а так же искусственных мух, джиг-мух, которых вяжут на джиг-головках и мухо-блесне. В последнем случае муха вяжется на крючке блесны.