Она зашла в кабинет подавленная, кто-то предложил ей попробовать терапию с психологом. Хотя ей не хотелось ничего...
Бывают случаи, когда "насильно мил не будешь", но тут я поняла, что ситуацию нельзя пускать на самотек. Иначе могут быть необратимые последствия.
В этой статье поделюсь историей клиентки и её сложным выбором: остаться одной и жить с осознанием предательства или разобраться в себе и найти опору. Читайте до конца, будет интересно.
"Ты же ещё молодая!"
Хочется и семью сохранить и надоело делать вид, что всё нормально. Ей твердят подруги: "Ты красивая женщина, всего 36 лет" (в этой истории нет имен, и этика работы подразумевает такой подход).
Уже два года она живет с сознанием, что муж изменяет. Она знает, но молчит. Все кажется привычным и спокойным. Но внутри растет нечто разрушительное. На первом приеме она сказала: “Я пришла, потому что у меня появилась мысль, что без меня этому миру будет лучше.” Она не готова накладывать на себя руки, но ощущение, что всем было бы хорошо, если бы ее не было, становится все более навязчивым.
Мы знакомимся поближе, обсуждаем ее жизнь и чувства, но самое главное - это готовность открыться и поговорить.
Я вижу в ней, не просто отчаяние, а страх и потерю себя. Она уже давно не знает, что значит быть счастливой. Каждый день превращается в борьбу с невидимыми демонами - обманом, предательством и чувством безысходности. В то время как все вокруг живут своей жизнью, она оказывается в ловушке своих мыслей.
Осознание и принятие
Эта история нужна, чтобы понять: даже в самые темные моменты важно находить свет внутри себя. Нужно начать искать собственные желания и ценности, перестать жить в тени других и понять, что жизнь — это не только о других, но и о себе.
Важно осознать, откликается ли вам такая ситуация. Многим людям знакомо это чувство потери себя. Если вы чувствуете, что зашли в тупик, у вас есть шанс вернуть себя к жизни.
Я не буду углубляться в беседы, в ходе диалогов мы затронули темы, которые были важны для роста и понимания в дальнейшем. Главное, не требуем от себя невозможного, даем время на принятие этого этапа. Обозначим срок выхода из ситуации: от 6 месяцев до 2 лет.
Тут стоит проговорить определенные тонкости, что может быть страшно и больно, но зато какие перемены ждут впереди:
- Клиентка учится любви к себе. Она начинает осознавать, что ее потребности и мнения важны. Внутреннее понимание: “Я заслуживаю быть счастливой” начинает пробуждаться. Она работает над своими страхами, чувством вины и стыда, которые мешали ей двигаться вперед.
- Клиентка начинает осознавать свою ценность. Она учится говорить “нет” и устанавливать границы. Понимание своих желаний, а не навязанных обществом, становится для нее важным шагом. Находит новые увлечения и развивает свои интересы, что приносит ей радость и уверенность.
Навязчивые мнения окружающих могут быть разными, выходить из позиции "удобной" не всем нравится. Могут быть конфликты и недопонимания, Вас привыкли видеть в определенной роли. Приготовьтесь к внутренним противоречиям: “А как же другие?” Изменения требуют времени. Вся работа не происходит мгновенно.
Сейчас немного поделюсь о том, что может произойти, если человек решит игнорировать свои чувства и не станет работать над собой.
Это может привести к глубокой депрессии, которая может не требовать медикаментозного вмешательства на начальных этапах. Итог - зависимость от мнений окружающих и полное отсутствие любви к себе. Ненависть к своей жизни может перерасти в серьезные проблемы со здоровьем, как, например, хронические болезни. В любви к себе первый симптом - это наш желудок. Любое ваше отрицания своего собственного состояния, выражается именно на его работе. Ненависть к себе перерастает в ухудшения самочувствия и признаки проявляются все интенсивнее.
Толчок к переменам
Свой путь я люблю - это всегда точка невозврата и невероятные изменения. Они происходят на всех уровнях, и меняется не только взаимоотношения в семье, но и состояние, ощущения внутри. Ты начинаешь слышать себя и прислушиваться к собственному мнению.
Мы работаем уже 3 месяца. Клиентка понемногу начинает выбирать себя. Первые результаты уже заметны невооруженным глазом.
1. Она начала заниматься спортом, записалась на курсы рисования и находит новые способы самовыражения.
2. С мужем они обсуждают их отношения, и хотя это тяжело, она чувствует, что это необходимо. Она начинает говорить о своих чувствах и потребностях. Я не подталкиваю её к принятию решений, важно сейчас сделать акцент на ней, а не событиях вокруг.
3. Клиентка отмечает, что внутри нее происходит трансформация. Ей стало легче осознавать свои желания и понимать, что она не одна. У нее появляется новая поддержка — группа единомышленников, с которыми она делится своими переживаниями.
И остается вопрос: стоит ли продолжать жить для других или пришло время начать жить для себя? Каждый шаг на этом пути важен.
Было бы интересно, почитать Ваше мнение, делитесь в комментариях. Не забудьте подписаться на канал, чтобы не упустить новые публикации.