Найти тему

Ядерное оружие в современных конфликтах: мифы и реальность

В последнее время вновь обострилась дискуссия о возможности применения тактического ядерного оружия (ТЯО) в нынешнем конфликте. Сторонники его использования аргументируют свое предложение тезисами о неизбежности капитуляции высшего политического руководства страны и вооруженных сил Украины в случае ядерного удара.

Как известно, атомные боеприпасы были применены ВВС США для бомбардировки японских городов: Хиросимы 6 августа и Нагасаки 9 августа 1945 года. После этого, согласно распространенной исторической версии, руководство Японии приняло решение о безоговорочной капитуляции, понимая, что дальнейшее сопротивление приведет лишь к полному разгрома армии и уничтожению городов и мирного населения страны. Этими данными апеллируют современные сторонники применения ядерного оружия.

Однако при более тщательном рассмотрении обстоятельств принятия этого решения становится понятно, что ядерная атака была лишь одним и далеко не самым главным звеном в цепи событий, склоняющих чашу весов в сторону капитуляции.

К августу 1945 года Япония находилась в очень тяжелом стратегическом положении. Но, тем не менее, её вооруженные силы насчитывали около четырех миллионов человек. Они были хорошо снабжены и были мотивированы на продолжение дальнейшей борьбы. Одной из главных проблем были воздушные налеты американской авиации, противостоять которым было практически нечем. Бомбардировщик B-52 мог брать от семи до девяти тонн боеприпасов. В налете на Токио 8-10 марта было задействовано около 500 машин. В результате этой атаки погибло более 120 тысяч человек, а площадь разрушений составила не менее 41 тысячи квадратных километров, что больше, чем во время бомбардировки Хиросимы. Таким образом, становится понятно, что обычные бомбардировки по своей силе могли превосходить ядерные.

На континенте в оккупированной Маньчжурии и Корее находилась группировка, насчитывающая более одного миллиона человек. Основу которой составляла Квантунская армия под командованием генерала Оцудзо Ямады. Девятого августа Советский Союз, согласно данным на Ялтинской конференции и союзническим обязательствам, объявил войну Японии. В результате стремительного наступления к 20 августа советские войска продвинулись вглубь Маньчжурии с запада на 400–800 км, с востока и с севера – на 200–300 км, вышли на Маньчжурскую равнину, расчленили японские войска на ряд изолированных группировок и завершили их окружение. С 19 августа войска противника почти повсеместно стали сдаваться в плен. Была ликвидирована военно-экономическая база, без которой дальнейшее сопротивление становилось практически невозможным. К концу лета советские войска были готовы к вторжению на территорию Японии, в то время как подобная операция американцев планировалась только в ноябре.

Исходя из этих исторических материалов, можно сделать вывод, что основным фактором, приведшим к победе над Императорской Японией, были успешные действия советских сухопутных сил, сумевших в минимально короткий срок создать угрозу высадки в метрополии. После этого все надежды на достойный выход из войны были разрушены.

Применение тактического ядерного оружия без успешных и слаженных действий всех родов войск не гарантирует достижения целей военной операции.

-2