Знаете, какое слово никогда, просто никогда, вот просто под предлогом проклятия нельзя произносить в арабском мире? Понятно, что такое слово не одно, я уж утрирую, но это слово все-таки не говорите при арабах - и это... подзывать кошку по-русски. Ну, то есть "кыс-кыс" или "кис-кис", не, не вздумайте говорить.
Почему? Да все просто. Потому что то, что русскому "кыс-кыс", то арабу то самое, куда в России посылать изволят на букву ПЭ. Ну, вы поняли, думаю. И да, вот прямо на букву П. Без миндальничания. Ну и к чему ты разговор этот затеяла, ты ж вроде про рецепты? - спросите вы. А к тому, что есть еще кускус - вот тут ровно та же засада: произнесли вы не так немного один звук и сказали, что, де, любите дома на обед\ужин вкусный кускус подать, все, арабы покатились со смеху, а вы остались при своем недоумении: мол, ребят, вы чего, словно сами не едите его.
Главное здесь, не произнести эту фразу, а только подумать, а то ваши знакомые арабы, если с арабским произношением у вас не особо, смеяться до икоты будут. Еще и на лекарства попросят потом - дескать, уржали вы нас, лечите теперь, говорить, мол, никак. Ей Богу, так и будет. Ну да, я проверяла. Ржали мы с моим арабским товарищем над этим, правда, вместе, да и лечения он не попросил - сам врач, сам себя и вылечит, тут со мной разговор короткий :)))
Словом, чтобы впросак не попадать, нет, не попрошу вас выучить арабский. Просто предложу приготовить на ужин блюдо по арабским мотивам - простое невозможно и вкусное такое же. Приготовить и просто молча подать к с толу. И тогда, уж поверьте, ваши арабские гости так удивятся, что и добавки попросят, и вслух похвалят за вкусный кускус (а вы тем временем и услышите, как они это произносят, чтобы повторить :))
Итак, бежим в магазин, покупаем упаковку кускуса и курицу. И приступаем! Восток весь уже заждался.
Рецепт кускуса с курицей и овощами
Ингредиенты на 3 порции:
- 200 г кускуса
- 1 крупная морковь
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 800 г куриных голеней (можно взять бедра или крылья)
- оливковое масло
- соль и специи по вкусу (я брала черный перец, сушеный чеснок, базилик, кориандр, зиру)
Приготовление:
- Морковь и лук помыть, очистить и мелко нарезать (морковь я не люблю натирать, я ее режу, если вы привыкли натирать - то, разумеется, можно).
- В большой глубокой сковороде на оливковом масле обжарить овощи, затем в эту же сковороду всыпать сухой кускус и, все хорошо перемешав, слегка обжарить.
- Курицу натереть солью и специями.
- Глубокую форму для запекания смазать маслом, выложить сначала кускус, сверху - курицу. Немного налить воды или, если есть, бульона (куриный, овощной - отлично подойдут), чтобы кускус был чуть прикрыт жидкостью.
- Запекать в духовке, заранее разогретой до 200 градусов до готовности курицы. у меня ушло порядка 45 минут.
Подавать к столу в теплом виде, посыпав рубленой зеленью (в идеале, кинзой или петрушкой, можно добавить немного мяты). Это очень вкусно!
И у меня к вам вопрос: какие рецепты вы бы хотели видеть в моем блоге? Первые, вторые блюда, десерты? Или, может быть, кофейные напитки? :)) Всем заранее спасибо за ответы :)
*******************************************
Также вкусные восточные рецепты есть тут:
________________________________________________
#тасамаяирочка
#рецепты
#чтоприготовитьнаужин
#арабскаякухня
#восточнаякухня
#арабы
#простыерецепты
#едимдома
#готовимдома
#ппрецепты