Согласно данным учёных, самые первые монеты возникли примерно около 3200 лет до нашей эры. И практически сразу же появились подделки. Тогда мошенники довольно умело копировали как серебро, так и золото. Для этого они использовали более дешёвые сплавы, часто применяли покрытие из драгоценных металлов.
Как следствие, проблема с тем, как отличить настоящие золотые монеты от фальшивых, возникла уже тогда. Но даже в те времена находили способы это делать. Например, поверхность начинали сильно тереть, а самые подозрительные денежные единицы могли даже подпилить, чтобы убедиться в качестве металла.
В 2024 интерес к инвестиционным и коллекционным монетам увеличился. И одновременно усовершенствовались технологии, которые позволяют создать очень качественную подделку, искусственно состарить то или иное изделие, воспроизвести редкий брак. В итоге вопрос, как проверить подлинность золотой монеты, оказался ещё актуальнее. Поэтому с ним нужно разобраться.
Как подделывают монеты?
Около столетия назад часто подделывали такие денежные знаки из серебра. Часть монеты заменяли оловом или свинцом. Благодаря этому количество серебра в монете уменьшалось, но установить, что с ней провели соответствующую операцию, оказывалось затруднительно.
Однако фальшивые золотые монеты делали другими способами:
- С поверхности вытравливали специальными составами изображение, чтобы увеличить её номинал и ценность благодаря повторной штамповке.
- Монету разделяли на 2 части по линии ребра. В этом случае её заполняли другим металлом, который не относился к драгоценным.
В любом случае основная цель таких манипуляций — это уменьшить реальное количество драгоценного материала. Кстати, во время разных войн страны занимались подделкой, чтобы навредить экономике противника. Такой стратегией, например, часто увлекалась Великобритания. Впервые она применила этот ход против США, когда те боролись за независимость.
Однако Великобритания снова прибегла к знакомому методу уже во время Второй мировой. Британцы специально путали настоящие золотые монеты и подделки, чтобы вызвать у населения противника недоверие к валюте собственной страны. А ещё такой метод был нацелен на провокацию гиперинфляции.
Однако обе попытки нельзя назвать полностью удачными. Подвели технологии. Дешёвые станки оказались не в состоянии повторить качественно как гурт, так и рисунок.
Что же касается самих фальшивомонетчиков, то они пытались делать монеты вручную. Однако не проходили в большинстве случаев базовые способы распознания подделок, к тому же такой способ требовал слишком много сил и времени.
Намного позже возникло профессиональное оборудование, которое позволяло улучшить внешний вид фальсификата. Для этого применяли сплав металла более низкой пробы по факту, например.
Как отличить подделку золотой монеты
Сейчас бывает сложно отличить поддельную монету от настоящей. Для этого необходимо специальное оборудование:
● точный вес — отклонения даже в миллиграммах имеют значение, особенно для редкого и ценного экземпляра, поскольку монетные дворы в этом отношении очень щепетильны. Но выявить отклонения можно с помощью предельно точных электронных весов, а такое оборудование есть не у каждого дома;
● размер — диаметр, толщина. Для этого достаточно вооружиться штангенциркулем. Такая проверка подлинности золотых монет, по сути, ничего особого не требует, за исключением хорошего глазомера;
● характер и качество гурта. У фальшивомонетчиков нередко здесь бывают настоящие провалы;
● звук при падении. Он может быть более звонким или более глухим, чем должен быть. Но, естественно, для этого надо получить возможность сравнивать.
Среди популярных способов распознания подделок, доступных буквально каждому, существует ещё и простое сравнение. Для этого нужно всего лишь положить оригинал и фальшивку рядом. При чём надо быть твёрдо убеждённым в том, что монета, взятая в качестве образца для сравнения, на самом деле настоящая. Обычно фальшивомонетчики допускают какую-то оплошность, по которой можно увидеть разницу.
С помощью увеличительного стекла можно внимательно рассмотреть самые мелкие детали на монете, особенно гурт. Это поможет сравнить такое изделие с оригиналом, чтобы проверить возникшие подозрения. А ещё увеличительное стекло полезно, если вы собираетесь проводить анализ по каталогу.
Очень полезным инструментом может оказаться спектрометр. Благодаря ему можно точно узнать, держите ли вы в руках настоящую монету. Так, он помогает установить точное количество примесей в металле. Однако проблема в том, что такое оборудование обычно люди дома не хранят.
Информация в специальных каталогах
По инвестиционным и коллекционным журналам выпускаются специальные каталоги, которые содержат детальную информацию по поводу диаметра, веса, разновидности чеканки, гурта, изображения как на аверсе, так и на реверсе. Отдельно можно увидеть данные по физическим и химическим свойствам, то есть точную информацию по сплаву и составу.
Как понять, что царская монета из золота — подделка?
Современные инвестиционные монеты действительно трудно подделать, поскольку для них предусмотрено несколько уровней защиты. В частности, они продаются в специальных футлярах и идут с сертификатами. Каждой такой монете присваивается уникальный номер, благодаря чему её легко отследить.
Однако в отношении коллекционных монет всё намного сложнее. Особенно, если речь идёт о царских. Тогда качество чеканки могло желать лучшего. Состояние букв, нередко даже гурта, как и масса по факту менялись в зависимости от чеканки. Если говорить о монетах XVIII, то тогда с едиными стандартами всё было совершенно плохо. Даже в рамках тиража одного года нередко возникали серьёзные колебания.
Как можно быстро проверить монету на подлинность?
Если перечисленные выше способы показались вам какими-то слишком сложными, всегда можно попробовать определить подделку проще. В частности:
- Можно обратить внимание на потёртости и сколы. У коллекционных монет, которые подделывали, они могут выглядеть неестественно, например, симметрично.
- Большое значение имеет не только соблюдение размеров в целом, но и пропорций. Например, соотношение букв по отношению к общему диаметру и не только. Для современных монет погрешности недопустимы, в отличие от царских.
- Можно поставить монету на ребро. Когда она падает, это — признак подделки. Качественная печать даёт хороший баланс.
- Можно рассмотреть гурт на предмет швов и бороздок. Если есть хотя бы что-то одно, то стоит говорить о подделке. Или, как минимум, должны возникнуть такие подозрения.
- Большое значение приобретает также качество блеска на свету. Например, если монета чистая, но при этом на удивление матовая, то в этом случае золота недостаточно. То есть перед вами просто позолоченное изделие. А вот когда блеск становится чрезмерно насыщенным, это может указывать на наличие большого количества цинка в сплаве.
Чтобы не сталкиваться с сомнениями и проверками, лучше всего покупать такие монеты у проверенных источников. Например, у банков. У них свой многоступенчатый контроль, благодаря которому можно не сомневаться в том, что вы станете обладателем оригинальной монеты. Также можно проводить все сделки с магазинами и нумизматическими салонами, специализирующимися на таких изделиях далеко не первый год.
Большое значение приобретает то, во что именно вы планируете вкладываться. Например, очень трудно подделать большинство современных коллекционных, поскольку они могут похвастаться высоким уровнем защиты.
Безопасно в этом отношении покупать монеты качества Proof. Во-первых, у них — особая, зеркальная поверхность, повторить такую довольно сложно и очень дорого. Так что любой смысл подделки просто-напросто пропадает. Во-вторых, у таких изделий буквы расположены под прямым углом. Скопировать их также достаточно трудно.
Проблема подделок стара как мир. Но сейчас её научились решать. Если вы решили сделать покупку на аукционе, требуйте подтверждения качества. Причём желательно, чтобы это были международные сертификаты или независимые заключения от экспертов, которые дорожат своим именем. Иногда и сам аукцион занимается проверкой. Конечно, в этом случае комиссия дороже. Зато вы точно будете знать, за что платите деньги.