Найти в Дзене

Женщина или "товарищ": как современная мода уничтожает женственность?

Сейчас стало очень модно искать, а главное - находить во всем гендерные стереотипы. Даже просто признавать различие между мужчинами и женщинами, мальчиками и девочками считается очень плохо.

Все мы знаем, откуда ноги растут - из стран, где половые признаки нынче ничего не значат и все могут сами "выбирать" себе половую принадлежность.

Вдаваться в эти дебри "самоидентификации" и ее психологических причин мне совершенно не хочется. Там то множество гендеров, то гендерных различий вообще быть не должно - похоже они и сами пока "не определились". В нашей стране, благо, пока два пола - надеюсь, так и останется.

Недавно я опубликовала статью про детскую одежду - в ней сейчас тоже нашли гендерные стереотипы. Видите ли у мальчиков на одежде принты с хищниками (динозавры, тигры, акулы), а у девочек с жертвами (зайцы, ламы, панды) и в этом увидели дискриминацию и заговор против женщин.

Как и подавляющее большинство моих подписчиков, я считаю это бредом. Во-первых, я, как мама, регулярно покупаю детскую одежду и знаю, что данное разоблачение - глупость, так как в магазинах огромный выбор вещей разных цветов и с разными принтами - что для мальчиков, что для девочек.

Во-вторых, если бы видящие во всем дискриминацию борцы и обличители удосужились бы изучить историю, то узнали бы, что очень долгое время детей, вне зависимости от пола, одевали в платья. Да-да, потому что так было удобно.

А давайте теперь покричим на тему дискриминации мальчиков, которых с рождения заставляли носить женскую одежду? Нет? Почему же? Это ли не попытка подчинить мальчиков, прогнуть под матриархат, исходя из логики тех, кто сегодня видит проблему в принтах на детской одежде?

В-третьих, существуют разные версии происхождения разделения по цветам: девочкам - розовое, мальчикам - голубое, но одна из самых часто встречающихся гласит, что это был маркетинговый ход американских предпринимателей. Чтобы родители покупали больше одежды - отдельно для девочки, отдельно для мальчика.

А теперь маркетологи столь же успешно потчуют покупателей модой на унисекс и отсутствие гендерных различий - потому что предыдущая схема устарела и нужно было придумать что-то новое. К слову, точно также маркетологи в свое время пустили феминистическую волну, чтобы увеличить продажи табачных изделий - придумали историю о том, что независимые женщины должны курить наравне с мужчинами.

Вообще вся эта тема с гендерными различиями, а точнее с одержимостью стереть их, неизбежно напоминает роман Джорджа Оруэлла "1984". В мире, который он показал, нет женщин, мужчин и детей - есть только товарищи. Партнеры, если по-современному.

К чему это приведет наше общество? Поживем - увидим.