«Стандарты и качество», сентябрь 2024.
Рубрика: Вопрос эксперту.
Автор: Галина Иванова.
Развитие экономики, нацеленной на максимизацию прибыли, привело к серьезной деградации природной, социальной и даже духовной среды. Экологические проблемы и социальное неравенство создали системные кризисы. Закономерным следствием стали пересмотр глобального взгляда на мир и осознание важности устойчивого развития.
На вопросы читателей отвечает доцент ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения», заместитель генерального директора АС «Русский Регистр», директор дирекции по стандартизации, председатель ТК 115 «Устойчивое развитие» Г.Н. ИВАНОВА.
Какова роль стандартизации в реализации целей устойчивого развития ООН?
Изменилась трактовка понятия «устойчивое развитие». По определению Всемирной комиссии ООН по вопросам окружающей среды и развития, это «удовлетворение потребностей сегодняшнего дня, которое не лишает будущие поколения возможности удовлетворить их собственные потребности».
Из данной формулировки предельно ясно, что устойчивое развитие является не целью, а процессом, т.к. удовлетворение потребностей постоянно и не может быть прекращено. Причем процесс должен быть управляемым, поскольку только в таком случае есть смысл говорить об устойчивости. Это, в свою очередь, подразумевает существование неких целевых индикаторов, которых следует достичь и которые служат критериями оценки степени устойчивости. Как известно, такими показателями являются 17 ЦУР ООН.
Однако ЦУР сформулированы достаточно обобщенно и допускают различные толкования с точки зрения их достижения. Стандарты помогают преодолеть эту трудность. Международное сообщество считает, что они являются одним из основных двигателей устойчивого развития. Благодаря им продукты и услуги соответствуют ожиданиям потребителей, функционируют должным образом, являются безопасными, простыми и надежными в использовании.
Стандарты должны стать одним из основных двигателей устойчивого развития: Они обеспечивают соответствие продуктов и услуг ожиданиям потребителей, а также способствуют системному планированию показателей для реализации ЦУР ООН, устанавливают единый терминологический аппарат, который принимается и используется всеми заинтересованными сторонами
Особо следует отметить, что стандарты способствуют определению единого подхода к формированию реестра (перечня) измеряемых параметров для оценки достижения ЦУР. Они устанавливают единый терминологический аппарат, который принимается и используется всеми заинтересованными сторонами, в т.ч. организациями и регионами.
Особо следует отметить, что стандарты способствуют определению единого подхода к формированию реестра (перечня) измеряемых параметров для оценки достижения ЦУР. Они устанавливают единый терминологический аппарат, который принимается и используется всеми заинтересованными сторонами, в т.ч. организациями и регионами.
В 2021 г. вступила в силу Стратегия Международной организации по стандартизации (ISO) на период до 2030 года, в соответствии с которой на сегодняшний день разработан достаточно большой комплекс стандартов, вносящих значительный вклад в достижение ЦУР. Наибольший прогресс можно наблюдать в выполнении ЦУР 9, 3 и 12, связанных с производством товаров, охраной окружающей среды и здоровья человека. В ISO появилась рабочая группа по созданию международного стандарта, определяющего требования к системе управления ЦУР в организации. Ее участники уверены, что его разработка и внедрение позволят:
- повышать эффективность работы организации;
- выполнять обязательства по соблюдению нормативных требований;
- достигать установленных ЦУР;
- успешно развивать все сферы деятельности организации;
- обеспечивать доверие и уверенность заинтересованных сторон сегодня и в будущем.
Разработкой стандартов в области устойчивого развития для городов занимается созданный в 2012 г. международный технический комитет по стандартизации ISO/ТС 268 «Устойчивые города и сообщества». Основная его задача — формирование требований, структур, руководящих указаний, поддерживающих методов и техник, связанных с достижением устойчивого развития с учетом интеллектуальности и адаптивности. Усилиями ISO/ТС 268 разработано большое количество стандартов, которые во многих странах стали эффективным инструментом управления.
В нашей стране для этих целей образован национальный ТК 115 «Устойчивое развитие», являющийся зеркальным по отношению к ISO/ТС 268, т.е. его задачи аналогичны. Цель работы ТК 115 состоит в создании экспертной площадки, позволяющей объединить усилия по совершенствованию работ в области стандартизации для устойчивого научно-технологического и социально-экономического развития как городов, так и организаций.
За 10 лет работы ТК 115 создан комплекс национальных стандартов, которые содержат терминологический аппарат, показатели управления, в т.ч. учитывая такие аспекты, как адаптивность и «умность» городских территорий. В комплекс входит также стандарт на системы менеджмента территории, устанавливающий общие принципы и требования. В настоящее время в ТК 115 идет разработка ГОСТ Р «Устойчивые города и сообщества. Экологические социальные и управленческие (ESG) индикаторы для городов». Рейтинговые оценки по данным критериям востребованы со стороны инвесторов и финансово-кредитных учреждений. Применение комплекса национальных стандартов дает возможность управлять качеством среды жизнедеятельности, что является одной из национальных целей развития Российской Федерации, установленных в Указе Президента РФ от 7 мая 2024 г. № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года».
Особое направление деятельности ТК 115 связано с разработкой документов в области устойчивого развития организаций. Так, в июле 2024 г. утвержден комплекс предварительных национальных стандартов, устанавливающих терминологию, требования к менеджменту организаций по ЦУР и общие положения по выбору оценочных показателей. Применяя эти методические указания в совокупности с Руководством ISO 82 «Руководящие принципы по решению вопросов устойчивости в стандартах», организации могут создавать документы по стандартизации на объекты, процессы и системы управления с учетом реализации задач, обеспечивающих достижение ЦУР ООН. Далее ТК 115 планирует создать модифицированный национальный стандарт на основе этого руководства, что будет способствовать единообразию решения вопросов устойчивого развития с учетом специфики объекта, понимания подходов и принципов.
Стандарты на методы применения набора показателей для управления и измерения эффективности устойчивого развития
Тем не менее мы считаем, что сегодня сделаны только первые шаги для того, чтобы стандарты и в самом деле стали основной движущей силой устойчивого развития. Современный стандарт представляет собой результат совместной деятельности, т.е. отражает мнение и потребности большого количества заинтересованных сторон. Именно потому он позволяет повышать качество продукции, управления, жизни. По нашему мнению, сегодня крайне необходимо:
- привлекать максимально широкий круг заинтересованных сторон к разработке стандартов;
- вовлекать молодежь в решение задач в сфере устойчивого развития;
- развивать цифровую трансформацию стандартизации и оценки соответствия;
- совершенствовать стандарты в области обеспечения кибербезопасности.
Достижение ЦУР ООН всегда связано с решением совокупности задач, которые закреплены в стандартах профильных технических комитетов. Поэтому для развития стандартизации необходимо предпринять и другие шаги, в частности:
- повысить осведомленность общества о вопросах устойчивого развития, решаемых при применении стандартов;
- добавить в комплекс методологических стандартов национальной системы стандартизации рекомендации с изложением принципов формирования требований, обеспечивающих решение задач по достижению ЦУР;
- рассматривать разработку стандартов для ЦУР во взаимодействии всех профильных и заинтересованных технических комитетов;
- добиваться согласованности и совместимости (насколько это практически возможно) между стандартами, которые прямо или косвенно касаются устойчивого развития;
- включать в национальные концепции и программы развития общества разделы по разработке стандартов.
В заключение отмечу, что переход к устойчивому развитию на основе стандартизации будет способствовать системному планированию показателей для реализации ЦУР ООН, созданию объективной системы оценки соответствия на основе таких форм, как сертификация, экспертиза, рейтинг и др. Это, в свою очередь, обеспечит принятие обоснованных решений и эффективное управление устойчивым развитием организаций и территорий.
***
РИА «Стандарты и качество» #СТандартыиКачество
По вопросам подписки обращайтесь по тел. +7 (495) 771-66-52, пишите на e-mail: podpiska@mirQ.ru или оставляйте заявку на нашем сайте https://ria-stk.ru
Присоединяйтесь к сообществам издательства «Стандарты и качество»: Telegram: https://t.me/riastk, VK: https://vk.com/ria_stk.